TOP 10
Новости наших партнеров

Сомалийские пираты освободили танкер с россиянами

Опубликовано 14.05.10 11:54 Сомалийские пираты освободили танкер с россиянами

Британский танкер-химовоз с тремя россиянами на борту освобожден после уплаты выкупа.

Как сообщает РБК, сомалийские пираты отпустили британский танкер St James Park с 26 членами экипажа на борту, захваченный  в Аденском заливе 28 декабря прошлого года. В числе заложников были и трое граждан России - один из них капитан, которые также оказались на свободе.

Командование европейской антипиратской миссии EU NAVFOR сообщило, что корабль был освобожден после того, как пираты получили выкуп, сумма которого пока не называется.

Следующий под британским флагом уиюиххн танкер был захвачен пиратами по пути из Испании в Таиланд в международном рекомендованном коридоре для гражданских судов в Аденском заливе. Последнюю остановку для дозаправки и пополнения запасов продовольствия и питьевой воды судно делало за 4 дня до нападения в порте Джидда в Саудовской Аравии. 28 декабря танкер подал сигнал бедствия и изменил курс, последовав в сторону Сомали.

На борту судна, помимо троих русских, находятся двое украинцев, один грузин, один поляк, двое румын, пять болгар, три турка, шесть индийцев и трое филиппинцев.

Напомним, ранее пираты пообещали отомстить России за недавнюю гибель своих товарищей.

5 мая был захвачен российский танкер "Московский университет", на борту которого находились 23 россиянина и 86 тысяч тонн нефти. На следующий день он был освобожден  российскими военными с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников". Россияне не пострадали.

Десять пиратов были задержаны и один убит. По данным источника в Минобороны, задержанных отпустили из-за несовершенства законодательства, но они не смогли добраться до берега на надувной лодке без навигации. Позже появились сообщения, что до берега они так и не добрались - утонули. В свою очередь, представители пиратов через сомалийские СМИ обвинили российских спецназовцев в расстреле своих подельников без суда и следствия и пообещали так же жестоко расправляться отныне с захваченными гражданами России.

Источник: пираты жгли моряков и стреляли из гранатометов

Опубликовано 14.05.10 07:40
Источник: пираты жгли моряков и стреляли из гранатометов

Выяснилось, что атаковавшие танкер «Московский университет» пираты почти сутки пытались ворваться в рулевое отделение, где укрылись российские моряки.

Бандиты поджигали дизельное топливо и стреляли из автоматов и гранатомета, сообщила мать одного из членов экипажа Людмила Иванова, ссылаясь на слова сына.

Танкер под либерийским флагом, на борту которого находились 23 россиянина и 86 тысяч тонн нефти, был захвачен 5 мая в восточной части Аденского залива и освобожден на следующий день российскими военными с большого противолодочного корабля «Маршал Шапошников», напоминает деловая газета "Взгляд". Россияне не уиюиххн пострадали. Десять пиратов были задержаны и один убит. По данным источника в Минобороны, задержанных отпустили из-за несовершенства законодательства, но они не смогли добраться до берега на надувной лодке без навигации.

«Из новостей можно подумать, что мы где-то заперлись, сидели травили анекдоты, ждали военных. На самом деле 22 часа мы жестко противостояли пиратам. Основной бой был за эту дверь − в рулевое отделение», − привела женщина слова своего сына − инженера-электромеханика Сергея Коценко.

«По словам сына, пираты поджигали их дизельным топливом. Они (моряки) тушили огонь. Пираты стреляли в моряков из «калашей», гранатомета», − сказала мать Коценко.

Женщина сообщила, что ее сын перевел судно на управление непосредственно из рулевого отделения и активизировал звуковую сигнализацию.

«Звонки громкого воя они (пираты) так и не смогли отключить, хотя, по мнению сына, пираты были опытными: они запустили главный двигатель, и моряки крутились на месте, так как рулевка была у них», − сказала Иванова.

По ее словам, когда пришел военный корабль, «они знали куда стрелять, так как моряки были с ними на связи».

«Хоть всю надстройку превратили в решето, рассказал сын, никого из моряков даже не ранило», − приводит слова женщины РИА «Новости».

Сомалийские пираты обвиняют Россию в расстреле земляков и обещают мстить

Опубликовано 13.05.10 09:38
Сомалийские пираты обвиняют Россию в расстреле земляков и обещают мстить

Сомалийские корсары пообещали обращаться с российскими моряками с особой жестокостью.

Сомалийские СМИ выступили с обвинениями в адрес России в связи с возможной гибелью пиратов, захвативших 5 мая танкер "Московский университет".

Как передает сомалийское агентство Somalilandpress, с руководством издания связались представители пиратов и сообщили, что российские моряки не отпустили пиратов, участвовавших в захвате российского танкера, а расстреляли их, после чего сложили тела в шлюпку и отправили в открытое море, сообщает РБК.

Представитель пиратов также отметил, что операция по спасению уиюиххн российского танкера противолодочным кораблем "Маршал Шапошников" началась на рассвете 6 мая. В результате спецоперации 3 преступника получили ранения, еще один был ликвидирован.

«Русские военные начали штурмовать корабль на рассвете, вступив в перестрелку с нашими людьми. Они ранили трех и убили одного из них. Но оставшихся русские не отпускали, а расстреляли молодых людей, чтобы потом погрузить их безжизненные тела в надувную лодку и отправить в море», – говорится в заявлении пиратов.

Представитель банды пообещал, что впредь он и его соратники будут относиться к российским морякам с особой жестокостью, если те попадут к ним в руки, сообщает Росбалт.

Он также обратил внимание на то, что сомалийцы лишь стремятся покончить с рыболовством в своих водах и поэтому захватывают суда, чтобы получить компенсацию, но при этом стараются, чтобы экипаж этих судов не пострадал.

Ранее Минобороны РФ заявило, что в результате спецоперации один пират был убит, а 10 задержаны. Сообщалось, что их привезут в Москву, где будут судить, как того требовал президент Медведев.

Главным следственным управлением Следственного комитета при прокуратуре РФ уже было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой).

Президент России Дмитрий Медведев 6 мая заявил о том, что российские власти будут разбираться с захваченными пиратами. «Мы, конечно, будем разбираться с пиратами по всей строгости военно-морских законов», — сказал президент РФ.

Однако 7 мая вдруг представители Минобороны заявили, что все пираты отпущены, в силу несовершенства международной нормативно-правовой базы. Президент Медведев тогда сделал другое заявление, что пока не будут созданы международный суд и другие юридические документы, «нам придется поступать так, как поступали наши предки, когда встречали пиратов».

Официальные власти Сомали заявили, что не обвиняют российскую сторону в убийстве пирата при освобождении танкера «Московский университет». «Правительство нашей страны не считает Россию виновной в этом, - сказал посол Сомали Мохаммед Хондула. — Российские моряки, освобождавшие танкер, сделали все в соответствии с имеющимися на этот счет двусторонними договоренностями», передает ИТАР-ТАСС.

Однако по данным сомалийского сайта, распространившего заявление пиратов, население страны мнение посла не разделяет и требует его смещения.

Высказался по данному вопросу и редактор сайта «Морской бюллетень» Михаил Войтенко. Он один из первых выдвинул предположение, что пиратов не отпустили, а скорее всего расстреляли, сообщает "МК".

Он считает, что предлог о несовершенстве законодательства надуманным, так как лиц, обвиненных в пиратстве и захвате Arctic Sea доставили в Москву, они содержались в СИЗО, а одного из них на днях приговорили к пяти годам колонии строгого режима. Следовательно судить пиратов в России можно.

"Меня больше всего удивляют военные. Неужели они не могли запустить святую ложь, что все пираты были убиты в ходе спецоперации, поскольку вот-вот могли ворваться в машинное отделение, где находился весь экипаж танкера? Военным бы никто слова не сказал, если бы они признались в том, что были вынуждены открыть огонь на поражение. Чем они вообще думали, чем руководствовались? - пишет также Войтенко.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга