TOP 10
Новости наших партнеров

В Москве на этой неделе откроется "станция самоубийц"

Опубликовано 12.05.10 14:04 В Москве на этой неделе откроется "станция самоубийц"

Пользователи интернета шокированы оформлением новой станции московского метро "Достоевская"

Появившиеся в сети фото почти готовой станции метро "Достоевская", которая откроется 15 мая, вызвали множество эмоций у пользователей интернета., пишет "Новый регион". Оформление станции  блоггеры сочли излишне депрессивным.

Холл станции украшают мозаичные картины из сюжетов произведений классика. В оформлении использованы сцены из романов "Преступление и наказание", "Братья Карамазовы", "Идиот" и "Бесы". Во многих сюжетах присутствует тема насилия и смерти. Раскольников замахивается топором на Лизавету, старуха-процентщица лежит рядом уиншшац уже мертвая. На другой картине изображена сцена самоубийства героя романа "Преступление и наказание" Свидригайлова.

После того, как фото из подземки попали в Интернет, авторов и художника проекта стали обвинять в излишнем натурализме. Блогер d0cent выложил в своем ЖЖ большую подборку фотографий станции, где ведутся завершающие работы. "Насколько я помню, произведения Достоевского - это не триллер со смакованием сцен насилия и суицида, а глубоко философские размышления о совести", пишет ЖЖ-юзер harpist_ka. Понравился всем лишь центральный портрет самого писателя.

Авторы проекта с обвинением не согласны и призывают не критиковать художников. Ведущий архитектор "Метрогидропротранса" Наталья Расстегняева заявила, что проект был утвержден в свое время "с очень высокой оценкой".

"Она ни капли не депрессивная, она очень красивая, – заявила Расстегняева. – У всех, кто читал Достоевского, такого вопроса не должно возникать. Там настолько прелестные образы женщин! Что Настасья Филипповна, что из "Преступления и наказания"... Им противостоят такие несчастные образы мужчин. Мне кажется, что создается такое потрясающее электрическое напряжение. Она современная, потому что все эти темы сейчас звучат совершенно по-другому, чем они звучали 20 или 30 лет назад".

По мнению Расстегняевой, использованные картины отражают суть произведений Достоевского. Архитектор попросила не критиковать художников, отобразивших их. "Рукой художника водит бог,– заявила она.– Пусть люди не гневят бога".

Мнения психологов относительно новой станции разошлись, Руководитель Центра экстренной психологической помощи Михаил Виноградов считает, что новая станция метро, действительно, может понравиться самоубийцам. "Нарочитый драматизм создаст определенную негативную атмосферу и привлечет людей с извращенной психикой", – заявил он. По мнению психотерапевта, в оформлении станции можно было обойтись без топоров и злодейства.

В интервью "России 24" психолог Наталья Семенова, в свою очередь, заявила, что опасения преувеличены, передают "Вести". "В психиатрии есть такое направление – суицидология. И суицидальное поведение, поведение человека в плане лишения себя жизни - это очень сложное явление, - рассказывает психолог. - Там есть статистика, классификации, проценты. И наибольшее в процентном отношении число самоубийц - люди, которым уже не до Достоевского, не до этой символики. Это те случаи, когда есть угрожающее жизни тяжелое заболевание, смерть близкого или иные переживания уже поживших людей".

А некий небольшой процент - демонстративные суициды, подростковые, продолжает Наталья Семенова. Их предотвращением должны заниматься и психологи, и школа, и родители. В этих случаях самоубийство – как демонстрация: "вот они увидят, свяжут". Некий символизм, красивость. Но это небольшой процент, и здесь возможны какие-то превентивные меры.

"Достоевский в любом случае ни при чем, потому что даже для людей, которых называют конституционально-депрессивными, которые с печальным взглядом уже родились, Достоевский будет как часть картины мира: "Все плохо, все печально". Это будет некая эстетизация их переживаний, размышлений. А если есть эстетизация, размышления, то меньше сил остается на само действие", - добавляет психолог.

Один из современных достоевистов, доктор филологических наук, академик РАЕН и профессор двух московских вузов Игорь Волгин заявил, что, по его мнению, сцены из романов Достоевского в оформлении станции использовать можно: все дело в том, как это подать.

"Если это сделано талантливо, если это действительно произведение искусства, то все нормально. Если же это аляповато, вульгарно, то это не подходит. Все зависит от меры таланта, от того, насколько это вписывается в интерьер и насколько сделано со вкусом. Здесь запретов нет. Можно же и Сикстинскую Мадонну изобразить в безобразном виде", – цитирует GZT.RU мнение академика.

Станция метро "Достоевская" станет 181-й станцией московского метро. Официальная дата открытия назначена на 15 мая 2010 года, одновременно начнет свою работу станция "Марьина Роща". Станция так названа именем классика не случайно - в этом районе великий русский писатель родился, пишет "Комсомольская правда".

Для облицовки колонн и стен станции и вестибюлей применялись мраморы и граниты различных пород – Уфалей, Каррара (белый), Габбро. Из этих же пород камня исполнена флорентийская мозаика. Для пассажиров станция откроется 17 мая.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга