TOP 10
Новости наших партнеров

Шахтеры считают взрывы в забое терактами

Опубликовано 12.05.10 10:42 Шахтеры считают взрывы в забое терактами

Число погибших на "Распадской" достигло 60 человек. По мнению экспертов, оставшихся в забое горняков уже не спасти.

"Число погибших на шахте "Распадская" возросло до 60. Спасатели обнаружили в шахте еще 8 тел погибших,  передает ИТАР-ТАСС. Судьба 30 шахтеров пока не известна, однако шансов найти под завалами шахты "Распадская" в Кемеровской области живых горняков практически нет, признают специалисты МЧС. Несмотря на то, что воздух в аварийную шахту, где в ночь на 9 мая прогремели два взрыва, подается "на доаварийном уровне", шансы на выживание заблокированных под землей людей на узшэсру третьи сутки после ЧП выглядят очень призрачными.

Все профессионалы – спасатели, угольщики – еще накануне вечером прекрасно понимали, что после произошедших в шахте двух взрывов и образовавшихся в результате многочисленных завалов шансов найти кого-либо живым практически нет. Уже со вчерашнего дня мы надеемся только на чудо, – приводит "Газета.Ru" мнение источника, знакомого с ходом поисково-спасательных работ.

Официальная версия причин трагедии на "Распадской" до сих пор не озвучена. Из Москвы в Кемеровскую область выехала группа следователей Следственного комитета при Прокуратуре РФ во главе с руководителем ведомства Александром Бастрыкиным.

Источники, близкие к расследованию аварии, уже назвали две наиболее вероятные причины взрывов: это неисправность оборудования и нарушение технологии угледобычи. Ранее премьер Путин заявил, что человеческий фактор не мог быть причиной второго взрыва на шахте. Под "человеческим фактором" понимается неаккуратное обращение с огнем, пояснил глава правительства в беседе с родными погибших на шахте горняков в Новокузнецке.

Глава МЧС Сергей Шойгу заявил, что, по предварительной версии, в шахте взорвался газ и угольная пыль. "Большие силы науки привлечены для того, чтобы понять, что произошло", – отметил он.

Между тем некоторые шахтеры выдвигают версию, что взрывы на шахте были терактом, о котором власти стараются умолчать, пишет "Московский Комсомолец". Другие шахтеры говорят, что в стремлении перевыполнить план по добыче угля и заработать тем самым дополнительные деньги рабочие шахты намеренно выводят из строя метановые датчики.

Так, шахтер Николай рассказал изданию, что взрывов было не два, а четыре. "Я лично их отчетливо слышал. Просто два других прозвучали чуть позднее, – приводит его словам "МК". – Мои родные работают на шахте больше 20 лет, и они утверждают, что взрыв метана или какие-то нарушения (а они всегда есть на шахте, поверьте) вряд ли могли натворить столько бед. И все наши полагают, что был теракт".

По его словам, сразу после взрывов начальство запретило горнякам давать интервью и само замалчивало информацию. Но весь Междуреченск "гудел уже через час".

Шахтер Михаил, который работает на "Распадской" больше года, рассказал, что никто из желающих заработать горняков не обращает внимания на датчики метана. "Запищал датчик – бросим на него мокрую тряпку или фуфайку и дальше работаем. Так было, есть и будет, потому что, если их не закрывать, работать вообще нереально – в шахте всегда больше 2% метана. Но этот показатель хоть и выше нормы, но не критический и считается неопасным. Сейчас говорят, мол, показатели метана были в порядке. Это не так. Они всегда превышали минимальный порог", – утверждает горняк.

Как напоминает "Новый регион", два года назад суд по иску Ростехнадзора приостанавливал деятельность ОАО "Шахта "Распадская" на 15 суток в связи с нарушениями промышленной и противопожарной безопасности. В связи с нынешней трагедией возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 216 УК РФ "нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекших по неосторожности смерть двух или более лиц". Расследование ведет главное управление Следственного комитета при прокуратуре России.

В ночь на 9 мая на крупнейшей в России угольной шахте "Распадская" с интервалом в четыре часа прогремели два взрыва метана. Первый взрыв произошел 8 мая в 20.55 мск, второй – в 01.25 9 мая. В момент первого взрыва в шахте находились 359 человек. Повторный взрыв был значительно сильнее. Второй взрыв, которым были разрушены вентиляционные сооружения, произошел, когда под землей уже работали горноспасатели. Специалисты оценивают последствия взрывов на шахте как катастрофические.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга