TOP 10
Новости наших партнеров

Генпрокуратура Украины припомнила Тимошенко старые долги

Опубликовано 13.05.10 12:02 Генпрокуратура Украины припомнила Тимошенко старые долги

Бывший генпрокурор Украины рассказал, почему было возобновлено уголовное дело против Юлии Тимошенко и намекнул, что ГПУ "поднимет" еще несколько дел.

Экс-генпрокурор Украины, депутат от Партии регионов Святослав Пискун заявил: "Уголовное дело, которое было возобновлено Генеральной прокуратурой, могло появиться на свет, потому что в порядке надзора прокуратура проверила некоторые закрытые уголовные дела и в ходе проверки выяснила, что это уголовное дело, а возможно еще несколько дел, закрыты были незаконно".

Он напомнил, что Генеральная прокуратура имеет абсолютное право, "как и надзорный прокурор, который наблюдает уинэедс за рассмотрением уголовных дел", отменить постановление и начать расследование заново, передают "Подробности.ua"

"Закрывал дело против Тимошенко начальник отдела Генеральной прокуратуры Украины в начале 2005 года. Сейчас открыл это дело тоже следователь Генпрокуратуры", - сказал политик.

Напомним, вчера Юлия Тимошенко посетила Генпрокуратуру. Ей вручили постановление о возбуждении уголовного дела. Мера пресечения Тимошенко будет определена 17 мая, не исключено, что это будет арест.

Сама Тимошенко уверена, что ее повторное появление в Генпрокуратуре совпадает с визитом Дмитрия Медведева в Киев, к которому оппозиция хотела приурочить акции протеста, пишет "Коммерсантъ".  "Никакого совпадения тут нет,— уверена Тимошенко.— В этот день готовится подписание недопустимых для Украины соглашений, сдача всех государственных монополий Украины. И то, что Янукович хочет продемонстрировать, как он расправляется с оппозицией, лишний раз говорит о том, что это не президент Украины, а марионетка".

Тимошенко убеждена, ее начала преследовать действующая власть. По словам Юлии Тимошенко, дело против нее - не новое, было открыто еще в 2004 году, при Леониде Кучме и при нем же закрыто. Тогда Тимошенко инкриминировали попытку подкупа судей с целью освободить из СИЗО топ-менеджеров компании "Единые энергетические системы Украины", среди которых был и ее свекор Геннадий Тимошенко, стоявший у истоков финансового благополучия семьи экс-премьера. Обвинение базировалось на показаниях бывшего помощника Тимошенко Владимира Боровко, который вел «конфиденциальные» переговоры и должен был лично вручить взятку. Свои обвинения Боровко подкрепил видео и аудио записями этих переговоров, которые доступны в Интернете.

ВИДЕО

Это далеко не первое дело против лидера украинской оппозиции и все они так или иначе были связаны с деятельностью компании ЕЭСУ, которую она в свое время возглавляла, отмечает "Российская газета". В январе 2001 года против нее, тогда занимавшей пост "топливного" вице-премьера, возбудили уголовное дело о подлоге документов и контрабанде. В феврале того же года она была арестована и "в нагрузку" получила дело о сокрытии валютной выручки и хищениях в особо крупных размерах. Из СИЗО она вышла меньше, чем через месяц, после протестных акций оппозиции. А к моменту ее назначения премьер-министром в начале 2005 года все они были закрыты (срок давности, отсутствие состава преступления и т.д.) и в течение пяти лет, пока "оранжевые" находились у власти, о них не вспоминали.

Генпрокуратура Украины ограничивает передвижение Тимошенко

Опубликовано 12.05.10 08:09
Генпрокуратура Украины ограничивает передвижение Тимошенко

Экс-премьера Украины вызвали в прокуратуру.

Лидера БЮТ экс-премьера Украины Юлию Тимошенко 12 мая вызвали в Генпрокуратуру. Об этом сообщили в пресс-службе Ю.Тимошенко, передает РБК-Украина.

В Генпрокуратуре Тимошенко намерены вручить постановление об ограничении передвижения в рамках расследования уголовного дела. При этом в пресс-службе БЮТ не уточнили, о каком именно деле идет речь.

Однако депутат от БЮТ Андрей Сенченко в эфире одного из украинских каналов сообщил, что причиной вызова Юлии Тимошенко в прокуратуру является оппозиционная деятельность. Отвечая на вопрос, пойдет ли уинэедс экс-премьер по вызову, Сенченко заявил: "Думаю, что пойдет. Все процедурные вопросы, связанные с этим походом отрабатываются юристами".

Стоит напомнить, что 28 апреля премьер-министр Украины Николай Азаров заявил о необходимости привлечения Тимошенко и других должностных лиц к уголовной ответственности за хищение бюджетных средств. 11 мая на встрече с зарубежными СМИ, глава администрации президента Украины Сергей Левочкин сообщил, что правительство проводит "многоуровневый" аудит деятельности Кабмина Юлии Тимошенко.

В частности, аудит касается нескольких отраслей. Анализируется деятельность госмонополий, система госзакупок, возмещения НДС, деятельность налоговой администрации. Отдельно изучается расходование средств, полученных Украиной от продажи квот на выбросы парниковых газов.

Сама Юлия Тимошенко вызов в прокуратуру пока не прокомментировала.

Тимошенко могут отправить в СИЗО по делу о подкупе судей

Опубликовано 12.05.10 17:03
Тимошенко могут отправить в СИЗО по делу о подкупе судей

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко сообщила, что ее вызывают в Генпрокуратуру 17 мая для допроса и избрания меры пресечения.

Бывшая премьер-министр Украины, лидер политического блока своего имени Юлия Тимошенко явилась согласно повестке в среду в Генеральную прокуратуру Украины.

Речь шла о досудебном следствии по уголовному делу номер 49-293. После визита в Главное следственное управление Генпрокуратуры Тимошенко рассказала, что ей вручили постановление о возбуждении в отношении нее уголовного дела, расследовавшегося еще в 2003 году, передает "Интерфакс".

Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко считает, что президент страны Виктор Янукович дал Генпрокуратуре поручение, чтобы под любым уинэедс предлогом посадить ее в тюрьму, передает РБК.

"В Генеральной прокуратуре сейчас во всех кабинетах говорят о том, что В.Янукович дал персональное поручение руководству Генеральной прокуратуры найти любые основания, неважно, какие, но в течение трех-четырех месяцев посадить меня в тюрьму", - сказала Ю.Тимошенко.

"Для меня очевидно, что сегодня наша политическая команда стала помехой тому, чтобы государственные монополии в теневом секторе были приватизированы, чтобы Украина была лишена ключевых государственных монополий в системе добычи и транспортировки нефти, газа, генерации гидро-, атомной электроэнергетики, авиапрома. Все это сегодня государственные монополии", - отметила Тимошенко.

"Я, безусловно, буду делать все от меня зависящее, несмотря на уголовные дела, чтобы помешать этому трагическому для Украины развертыванию событий", - заверила она.

Тимошенко сообщила также, что ее вызывают в Генпрокуратуру 17 мая для допроса и избрания меры пресечения. Отвечая на вопрос о том, в каком статусе в уголовном деле она сейчас фигурирует, Тимошенко сказала: "Сейчас никакого статуса нет". По словам лидера БЮТ, в следующий понедельник будет определен ее статус в данном уголовном деле.

"Мне вручили постановление еще кучмовского сфальсифицированного дела от 19 мая 2003 года. Это дело базируется на сфальсифицированных заявках людей, когда были подставлены тогда Службой безопасности Украины", - сказала Тимошенко в среду журналистам на выходе из ГСУ Генпрокуратуры. Вместе с тем она не уточнила, какое именно это уголовное дело.

Между тем данное дело расследуется по подозрению в том, что Юлия Тимошенко давала взятки судьям Верховного Суда Украины за освобождение из-под стражи ее родственников. "Это дело Кучма и закрыл, потому что оно выглядело абсурдно даже для зависимых и продажных судов", - сказала лидер БЮТ, напомнив при этом, что сама Генпрокуратура и закрыла это уголовное дело в 2004 - 2005 годах.

В действительности Юлия Тимошенко ошиблась годом: уголовное дело было возбуждено в мае 2004 года. Оно было закрыто досрочно в январе 2005 года без выполнения в полном объеме всех необходимых следственных действий, как это предусмотрено ст. 22 УПК Украины. В связи с этим досудебное следствие по делу возобновлено, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на пресс-службу ГПУ, которая подтвердила, что занимается сейчас именно обвинением в попытке подкупа суда.

Лидер БЮТ, кроме того, заявила, что перспектива расследования уголовного дела против нее зависит от ангажированности судебных инстанций. "Думаю, все зависит от того, насколько зависимыми будут суды ... потому что очевидно, что сама Генпрокуратура Украины закрывала это дело в связи с отсутствием состава преступления", - сказала Тимошенко.

"Если суды будут такими же карманными, как и Генеральная прокуратура Украины, то... в новых условиях диктатуры в Украине возможно все", - добавила политик. "Если украинские суды еще не утратили честь и совесть и хотя бы намек на правосудие, то я убеждена, что это дело развалится после первого же обращения в суд", - отметила Тимошенко.

При этом она назвала Генпрокуратуру Украины "репрессивным инструментом в руках Януковича".

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга