TOP 10
Новости наших партнеров

Британия получила нового премьера

Опубликовано 12.05.10 07:59 Британия получила нового премьера

Премьер Великобритании Гордон Браун объявил о своем уходе. Освободившуюся должность главы кабинета министров согласился занять руководитель консерваторов Дэвид Кэмерон.

В Великобритании появился новый премьер-министр. Им, как и ожидалось, стал глава победивших на парламентских выборах консерваторов Дэвид Кэмерон. Он побывал в Букингемском дворце, где получил от Королевы Елизаветы II формальное разрешение сформировать Кабинет министров. Сорокатрехлетний Кэмерон стал самым молодым премьер-министром Соединенного Королевства. Он на полгода младше Тони Блэра, занявшего этот пост в 1997 году, сообщает Утро.ру.

Ранее в понедельник в отставку подал предшественник Кэмерона на этом посту, экс-глава Лейбористской партии Гордон Браун. Отставка Брауна положила конец 13-летнему правлению лейбористов. В своей узтцуеу речи Браун пожелал своему последователю всего наилучшего, а также заявил, что неудача лейбористов, занявших второе место в результате прошедшего 6 мая голосования - его личная ответственность.

Свою речь, произнесенную у резиденции премьера на Даунинг-Стрит, Кэмерон начал с благодарности предшественнику. По словам нового главы правительства, за минувшее десятилетие Великобритания стала более открытой по отношению к собственным гражданам и внимательной к зарубежным партнерам.

Говоря о предстоящей работе, Кэмерон заявил, что его партия сделает все необходимое для создания работоспособного коалиционного правительства с занявшими на выборах третье место либерал-демократами. Главными проблемами, стоящими перед пока еще не сформированным Кабинетом министров, его глава назвал большой бюджетный дефицит, социальные проблемы и необходимость реформирования политической системы. По мнению Кэмерона, его стране сейчас нужно "сильное" и "решительное" правительство. Кэмерон подчеркнул, что в сложившихся условиях Кабинету министров придется принимать трудные решения. Тем не менее новый премьер выразил уверенность в том, что ему удастся вернуть доверие британцев к политической системе страны.

Накануне было не ясно, с кем именно будут формировать коалицию либерал-демократы. Объявляя об уходе с поста лидера Лейбористской партии, Гордон Браун заявил, что получил от главы лейбористов Ника Клегга предложение начать переговоры о коалиции. Не успев начаться, обсуждение провалилось. По словам представителей либерал-демократов, у них создалось впечатление, что лейбористы намеренно саботировали переговоры, не воспринимая серьезно перспективы создания правительства, нацеленного на реформы.

Как ожидается, в новом правительстве либерал-демократы займут несколько ключевых постов. В частности, Ник Клегг уже назначен заместителем премьер-министра. Как сообщает BBC, всего либерал-демократам достанется в новом правительстве пять портфелей. Большинство должностей, тем не менее, будет распределено между членами так называемого "теневого" кабинета, состоящего из консерваторов. Главой внешнеполитического ведомства уже назначен бывший лидер консерваторов Уильям Хейг, Минфин вверен Джорджу Осборну, министром обороны стал Лайам Фокс.

Что касается отношений с Россией, то Дэвид Кэмерон пока не делал никаких заявлений на эту тему. В прошлом, однако, лидер консерваторов предпринимал шаги, характеризующие его как не самого приятного для Москвы политика. В частности, Кэмерон предлагал ввести визовые ограничения для россиян, а также приостановить переговоры Москвы с ЕС о партнерстве и исключить Россию из G8, чтобы наказать ее за войну в Южной Осетии.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга