TOP 10
Новости наших партнеров

В Одинцово нашли квартиру-базу пособников смертниц, взорвавших метро

Опубликовано 11.05.10 10:36 В Одинцово нашли квартиру-базу пособников смертниц, взорвавших метро

Квартиру со взрывчаткой, найденную сотрудниками милиции в Подмосковье на прошлой неделе, снимали пособники смертниц, устроивших теракт в столице.

По данным ФСБ и ГУ МВД по ЦФО квартира в Одинцово, была базой террористов, устроивших взрывы в метро 29 марта, передает Life News.

Подключив сотрудников ФСБ, сотрудники милиции выехали на место и вскрыли жилище.

Оперативная информация подтвердилась: в доме действительно обнаружили взрывчатку. По некоторым данным, найдено не менее одного килограмма взрывчатого вещества (мощность взрывных устройств смертниц была около 2,5 кг в тротиловом эквиваленте).

Как выяснилось, квартира оформлена на некоего Александра Колосова. Но, по словам соседей, она узшэсру постоянно сдавалась. Самого же владельца квартире никто ни разу не видел.

Жильцы подъезда рассказали, что часто видели человека, опознанного позднее как пособника смертниц. Им оказался 22-летний житель Хасавюртовского района Дагестана Ахмед Рабаданов. Именно он и был замечен жильцами одного из домов в Одинцово, курящим на первом этаже.

Подан первый иск к государству в связи с терактами в московском метро

Опубликовано 11.05.10 16:15
Подан первый иск к государству в связи с терактами в московском метро

В Тверской суд Москвы подан первый иск о возмещении морального ущерба в интересах сироты, чьи родители погибли в результате теракта на станции метро "Лубянка" 29 марта.

Как сообщил адвокат Игорь Трунов, представляющего интересы пострадавших в ряде терактов, в том числе при взрывах в столичном метро, подана жалоба на Антитеррористический комитет за бездействие и иск к Минфину на сумму пять млн рублей, передает "Интерфакс"

"Также мы просим истребовать справки от налоговых служб, которые нам самим не удается получить, поскольку все блокируется", - добавил адвокат.

Трунов отметил, что узшэсру надежд на разрешение дела в пользу пострадавших крайне мало и иллюзий по этому поводу адвокаты не питают. По его словам, российское законодательство предписывает в таких случаях, что платят террористы, а не государство.

Если российские суды откажут в удовлетворении иска, Трунов уже готовится идти в Европейский суд по правам человека. "Я практически уверен, что нам откажут, и после этого мы обратимся в Европейский суд по правам человека. Необходимо менять правоприменительную практику. С решением Европейского суда мы получим прецедент", - сказал адвокат, добавив, что это прецедентное решение по одному иску поможет в дальнейшем и по другим аналогичным искам.

В Европейском суде по подобным вопросам уже были приняты решения в пользу пострадавших. Судьи основывались на Европейской Конвенции по правам человека, в соответствии с которой государство априори несет ответственность за жизнь граждан.

Напомним, что в результате терактов в московском метро 29 марта погибли 40 человек, более 100 пострадали.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга