TOP 10
Новости наших партнеров

Число погибших при взрывах на "Распадской" достигло 52 человек

Опубликовано 11.05.10 15:56 Число погибших при взрывах на "Распадской" достигло 52 человек

В настоящее время - 52 погибших, судьба 38 человек остается неизвестной.

Еще пятеро тел шахтеров были подняты во вторник из шахты "Распадская", таким образом, число погибших возросло до 52-х человек, передает "Интерфакс" со ссылкой на оперативный штаб МЧС.

По сообщению источника, горноспасатели обнаружили в разрушенной шахте "Распадская" еще пять тел погибших шахтеров. "Всего на это время из шахты извлечено 52 тела погибших, 40 из них опознаны... Остается неизвестной судьба 38 человек", - сказал представитель МЧС.

Спасшийся шахтер рассказал о взрывах на "Распадской"

Опубликовано 11.05.10 08:15
Спасшийся шахтер рассказал о взрывах на "Распадской"

Число жертв взрывов на шахте "Распадская" возросло до 43 человек.

Число жертв трагедии на кузбасской шахте Распадская, где в ночь на 9 мая прогремели два взрыва, достигло 43. Об этом сообщил во вторник, 11 мая, представитель Сибирского регионального центра МЧС.

"Число жертв увеличилось до 43. Судьба 47 человек остается неизвестной", - сказал представитель ведомства.

В свою очередь, официальный представитель СУ СКП РФ по Кемеровской области Надежда Ананьева сообщила, что  опознаны тела 32 погибших, сообщает РИА "Новости".

"На данный момент опознаны 32 человека, из них 19 - спасатели, остальные - шахтеры", - сказал Ананьева.

Тем временем, премьер-министр РФ Владимир Путин прибыл в Кемеровскую область, где 8 мая на шахте Распадская прогремели два взрыва. Глава уиююафю правительства, как ожидается, навестит горняков, находящихся в больнице Новокузнецка, где на месте ознакомится с условиями их лечения. Кроме того, премьер встретится с группой родственников погибших, а также с шахтерами и спасателями.

После этого глава правительства отправится на шахту Распадская, где ознакомится с ходом спасательных работ.

До сих пор непонятно по какой причине произошли взрывы на штахте.

По словам премьера Путина, при расследовании подобных катастрофа рассматривает и человеческий фактор, а именно - неаккуратное обращение с огнем. "Но это еще можно было предположить при первом взрыве. Я думаю, что при втором это просто исключено", - утверждает Путин.

«Есть предварительная версия, что взорвался газ и угольная пыль. Большие силы науки привлечены для того, чтобы понять, что произошло. Разрушения колоссальные, - отметил глава МЧС Сергей Шойгу. - Первый хлопок поднял угольную пыль, через четыре часа произошел второй мощный взрыв газа и угольной пыли. То ли произошел внезапный выброс метана, то ли что-то еще...».

Между тем, подземный горнорабочий Владимир Голощапов, который находился в шахте "Распадская" во время взрывов, рассказал, как ему удалось остаться живым.

По его словам, такой крупной аварии за последние 15 лет на шахте не было, а спасся он благодаря средству индивидуальной защиты - самоспасатель. "15 лет работал, ни разу здесь не было ничего, а тут такая авария большая, страшная. У меня работа такая, я нахожусь один по работе, ко мне никто не должен даже приходить. Хлоп, и все - ты и не ждал, как будто сидишь дома, а на тебя крыша упала", - говорит он.

Владимир рассказал, как ему удалось выбраться наружу. "Такое засвистело, там все поменялось мгновенно, в одну тысячную долю секунды. Такое мгновение, что ты уже и не живой, не стало воздуха, поднялась пыль. Естественно, не стало электричества. Все, меня прижало там к борту. В какие-то мгновения я растерялся, не владел собой. Включился самоспасатель, начал им дышать... Если бы я не включил самоспасатель, мог бы задохнуться, еще минуты две - и все. Ничего не вижу. Только полметра видишь, знаешь шапы лежат, по ним идешь. Я выбрался оттуда, выключил самоспасатель, снял. По этой выработке, где я шел, - я первый, больше никого не было за мной и со мной. И остался при этом живой", - цитирует его РИА "Новости". По его словам, ему "не хотелось бы возвращаться на то место".

Местная жительница Междуреченска рассказала, что ее сосед должен был работать в смене на кузбасской шахте "Распадская" в момент взрыва. Горнорабочий спасся благодаря тому, что попросил товарища подменить его. "У дочери подменившегося шахтера был праздник в детском садике. Он попросил своего товарища подменить его, чтобы сходить на праздник", - сообщила женщина.

По ее словам, благодаря стечению обстоятельств этот шахтер остался жив, а его смену завалило в шахте после взрыва. "Узнав, что произошло на шахте, он рыдал", - заявила она, добавив

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга