TOP 10
Новости наших партнеров

На Красной площади в Москве прошел Парад Победы

Опубликовано 09.05.10 10:03 На Красной площади в Москве прошел Парад Победы

В нем примут участие 11 тыс. 335 солдат и офицеров частей и соединений Московского гарнизона и военнослужащих иностранных армий.

Военный парад в ознаменование 65-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов прошел на Красной площади столицы. В нем приняли участие 11 тыс. 335 солдат и офицеров частей и соединений Московского гарнизона и военнослужащих иностранных армий, сообщает Newsru.com.

Этому событию предшествовали тренировки военнослужащих на полигоне в подмосковном Алабино, а также три ночные тренировки и одна генеральная репетиция на Красной площади. Пролет военной авиации над Кремлем осуществлялся во время заключительной судявзу ночной тренировки и генеральной репетиции.

Впервые по брусчатке главной площади страны прошли по 70 военнослужащих от армий стран антигитлеровской коалиции - Великобритании , США, Франции, а также Войска Польского, батальоны от армий девяти стран СНГ. По распоряжению министра обороны РФ суворовцы участвовать в параде не будут.

Принимал военный парад министр обороны РФ Анатолий Сердюков. Командовать парадом было поручено командующему войсками Московского военного округа генерал-полковнику Валерию Герасимову. Парад состоял из пешей, механизированной и воздушной частей.

В 10:00 мск на главной площади России прозвучала команда: "Парад! Под государственный флаг Российской Федерации и Знамя Победы - смирно!". Парад открыла рота барабанщиков Военного университета Минобороны, следом за которой пройдут знаменные группы с Государственным флагом РФ, Знаменем Победы и Знаменем Вооруженных сил, копиями штандартов фронтов и боевых знамен прославленных воинских соединений.

Парадные расчеты апрошли торжественным маршем с более замедленным, чем раньше темпом движения 116-118 шагов в минуту.

В исторической части парада приняли участие три роты военнослужащих в форме пехоты, авиации и ВМФ образца 1943 года. За ними проследовали военнослужащие иностранных армий. Парадный расчет туркменского батальона возглавил всадник на сером жеребце.

В современной части прошли парадные расчеты российских войск, подразделения силовых структур. Это колонны преподавателей и слушателей военных академий, университетов, институтов и училищ, десантников, морских пехотинцев, военнослужащих Внутренних войск МВД РФ. Впервые ряд соединений Вооруженных сил были представлены не дивизиями, а бригадами.

Историческую часть парада в механизированной колонне из 16 бронемашин открыл легендарный танк минувшей войны Т-34. Затем по брусчатке главной площади страны проследовала современная военная техника. Каждую группу бронемашин и ракетной техники возглавил легковой автомобиль УАЗ с открытым верхом. Первыми появились на площади бронеавтомобили "Тигр". В группах бронемашин БТР-80, БМП-3, а также танков Т-90 включено несколько единиц военной техники. Гусеничная техника "обута" в "асфальтоходные" гусеницы.

Затем проследовали самоходные артиллерийские установки ""Спрут", САУ "Мста-С", зенитных ракетных комплексов "Бук". Впервые была продемонстрирована тяжелая огнеметная система ТОС- 1А "Буратино". Ее снаряды действуют с эффектом термобарического взрыва: сначала распыление смеси, потом - взрыв. В походный строй включены боевые расчеты десяти боевых машин самоходного зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь". РВСН впервые представили три автономные пусковые установки новейшего подвижного грунтового ракетного комплекса "Тополь-М". Всего была задействована 161 единица военной техники.

Над Красной площадью в едином строю прошли 127 самолетов и вертолетов. Среди них заслуженные "ветераны неба" - вертолеты-извозчики Ми-8, которые пронесут флаги Российской Федерации, Вооруженных сил, видов и родов войск.

Далее проследовала группа боевых вертолетов Ми-26, Ми-28Н ("Ночной охотник") и Ми-24, а также новые многоцелевые вертолеты огневой поддержки войск Ка-50 и Ка-52. В небе над Москвой появились сверхзвуковой стратегический ракетоносец Ту- 160, ласково и гордо называемый летчиками "Белый лебедь", стратегический бомбардировщик Ту- 95МС, именуемый натовцами "Медведь", самый тяжелый в мире стратегический транспортник Ан-124 "Руслан", уникальные самолеты-заправщики Ил-78. Порадовали зрителей и пилотажные группы "Русские витязи" и "Стрижи". Их самолеты образовали фигуру-цифру 65 и расцветят небо российским триколором.

Президент России, Верховный Главнокомандующий Дмитрий Медведев сегодня в третий раз принял Парад Победы.

Глава российского государства лично встретил иностранных коллег у первого корпуса Кремля. В Москву прибыли лидеры нескольких десятков стран - Абхазии, Болгарии, Вьетнама, Греции, Израиля, Латвии, Македонии, Монголии, Польши, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Черногории, Чехии, Эстонии, Южной Осетии, главы правительств Германии и Италии, председатель КНР. Президенты стран СНГ накануне провели неформальный саммит, большинство его участников останется в столице и на 9 мая.

Покинули Россию главы Украины Виктор Янукович и Белоруссии Александр Лукашенко, а также и.о.президента Молдавии, чтобы принять участие в праздничных мероприятиях у себя на родине.

Москва рада и бывшим руководителям, которые принимали непосредственное участие в войне. Среди них, например, бывший король Румынии и экс-руководитель Польши Войцех Ярузельский.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга