TOP 10
Новости наших партнеров

Шойгу назвал предварительную причину взрыва на шахте "Распадская"

Опубликовано 10.05.10 20:00 Шойгу назвал предварительную причину взрыва на шахте "Распадская"

Глава МЧС РФ Сергей Шойгу назвал предварительную версию причины аварии на шахте «Распадская» в Междуреченске Кемеровской области.

По словам министра причиной двух взрывов на шахте мог стать внезапный выброс метана.

«В причинах надо разбираться: или это залповый выброс газа, или что-то еще. По предварительной версии, взорвался газ», - приводит слова Шойгу РИА "Новости". Он подчеркнул, отмечает «Интерфакс» , что «первый хлопок поднял угольную пыль, через четыре часа произошел второй мощный взрыв газа и угольной пыли».

«Привлечены большие силы науки, чтобы понять, что уиэрггк произошло, потому что разрушения колоссальные, тем более, никто не знает, какие разрушения внутри», — отметил министр.

Шойгу также отметил, что на спасение горняков «остается все меньше надежды». В настоящее время известно о 32 погибших на шахте «Распадская», судьба еще 58 человек пока не известна.

По словам министра, спасательная операция на шахте «Распадская» продолжается, несмотря на серьезные сложности. Общая протяженность маршрута подземных тоннелей, где могли находиться люди, превышает 300 километров. «На данное время пройдено около 1,5 километров тоннелей. Пока никто не обнаружен», — сказал Шойгу.

Он уточнил, что активный поиск в настоящее время проводится на двух участках, которые могут быть затоплены водой в ближайшее время. Для поисково-спасательных работ в запасе остается 36 часов, на втором — 48 часов, уточнил министр.

Число жертв аварии на шахте "Распадская" выросло до 30 человек

Опубликовано 10.05.10 11:18
Число жертв аварии на шахте "Распадская" выросло до 30 человек

По состоянию на 9 мая погибшими считались 12 человек.

Число погибших в результате аварии на шахте "Распадская" в Кемеровской области достигло 30 человек. Об этом утром в понедельник, 10 мая, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу МЧС России Сергея Шойгу.

По состоянию на 9 мая погибшими считались 12 человек. В ночь на понедельник спасатели извлекли из-под земли тело тринадцатого погибшего, а еще через несколько часов - еще двоих.

На сайте СКП РФ сообщается, что 17 погибших, чьи тела извлечены на поверхность, являлись горноспасателями.

Между тем, по словам Шойгу, у спасателей уиэрггк осталось максимум 48 часов на то, чтобы спасти людей, застрявших в двух точках под землей, сообщает Lenta.ru. Министр рассказал, что положение в этих частях шахты является критическим из-за прибывающей воды. По имеющимся данным, в одной из них находится шесть человек, во второй - семь.

Всего заблокированными в шахте остаются около 60 человек, в том числе два десятка спасателей.

Еще 59 человек, которых удалось достать из-под земли живыми, получили различные ранения. Ранее в понедельник сообщалось, что шестерых из них, чье положение оценивается как особенно тяжелое, отправят на лечение в Москву.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев рассказал на совещании оперативного штаба о компенсациях, которые будут выделены пострадавшим при взрывах на шахте "Распадская", сообщает РБК.

Семьям погибших шахтеров и горноспасателей будет выплачена компенсация в размере 1 млн рублей. Кроме того, семьям погибших шахтеров будет выплачена годовая заработная плата, зарплата за последние три месяца, а также госвыплаты. Пострадавшие работники получат от 30 до 200 тыс. рублей в зависимости от характера полученных травм, сообщает пресс-служба администрации Кемеровской области.

Миллион рублей семьям погибших выплатит и правительство России. Соответсвующее постановление подписал премьер-министр Владимир Путин.

Взрывы на шахте "Распадская" в Кузбассе: 12 погибших

Опубликовано 09.05.10 09:56
Взрывы на шахте "Распадская" в Кузбассе: 12 погибших

По последним данным, в результате аварии на шахте "Распадская" в Кузбассе погибли 12 человек, еще 40 пострадали.

12 человек погибли, около 40 пострадали в результате двух взрывов метана, произошедших этой ночью на шахте "Распадская" в Кемеровской области, сообщили в "Распадской угольной компании".

По данным областного МЧС, в аварийной шахте остаются 54 горняка и 20 спасателей, связи с ними нет, сообщают "Вести".

На момент первого взрыва, который прогремел в субботу в 20:55 по московскому времени, по данным областного МЧС, под землей находились 359 человек. В то же время в "Распадской угольной компании" сообщили, что в момент аварии, по уиэрггк спискам, под землей находилось 312 человек.

По состоянию 03:30 по московскому времени из шахты были выведены 295 горняков, сообщили в главном управлении МЧС по Кемеровской области.

Спасательные работы на шахте "Распадская" были приостановлены в связи с повторным взрывом метана, произошедшим в 01:25 по московскому времени. В "Распадской угольной компании" уточнили, что количество погибших до 12 увеличилось после повторного взрыва: в результате разрушения вентиляционного ствола шахты погибли, по предварительным данным, четыре человека. Источник в компании также сообщил, что в результате повторного взрыва была потеряна связь с тремя отрядами горноспасателей, это 20 человек.

В областном МЧС отметили, что спасательные работы в шахте возобновятся в ближайшее время.

По словам губернатора Кемеровской области, который возглавляет работающий на месте ЧП оперативный штаб по ликвидации последствий аварии, спасательные работы на шахте приостановлены на неопределенное время, поскольку в шахте отмечается сильная задымленность.

Аман Тулеев сообщил, что на шахте "Распадская" сохраняется вероятность повторных взрывов. "Спасательные работы будут продолжены после восстановления атмосферы в шахте, а сейчас вести спасательные работы - это посылать людей на смерть", - пояснил губернатор.

В настоящее время тяжелая техника разбирает завалы разрушенного здания вентиляционного ствола. Параллельно специалисты занимаются организацией подачи воздуха в шахту.

В ликвидации последствий аварии задействованы 152 сотрудника МЧС, 29 единиц техники, восемь реанимационных групп.

Кроме того, из Москвы в Кемеровскую область вылетел самолет МЧС России с горноспасателями, оперативной группой и психологами на борту.

В связи с ситуацией на шахте "Распадская" в Минэнерго РФ создан экстренный штаб. В воскресенье заместитель министра энергетики Владимир Азбукин должен прибыть на место аварии.

Следственный комитет при Прокуратуре РФ по Кемеровской области возбудил уголовное дело по факту аварии на шахте "Распадская" в Междуреченске Кемеровской области. Как сообщили в ведомстве, дело возбуждено по статье 216 УК РФ "Нарушение правил безопасности при ведении горных работ, повлекшее смерть одного и более лиц". Наказание по данной статье предусматривает до семи лет лишения свободы.

По словам источника в "Распадской угольной компании", одной из вероятных причин аварии на шахте "Распадская" может быть техногенная. "В момент аварии произошел внезапный выброс большого объема газа метана. Датчики сработали, но люди просто не успели выйти, произошел взрыв. Это говорит в пользу версии о техногенном характере аварии", - пояснил источник.

Он также уточнил, что на месте аварии в настоящее время работают десятки реабилитационных центров, которые оказывают родственникам шахтеров психологическую помощь.

По договору "Распадской угольной компании" и обладминистрации родственникам погибших шахтеров на шахте "Распадская" будет выплачено 1 миллион рублей плюс выплаты, предусмотренные государством, сообщил сегодня ИТАР-ТАСС губернатор Кемеровской области Аман Тулеев. "Я уже потребовал от собственников Распадской угольной компании решить все вопросы, связанные с оказанием помощи оперативно и в полном объеме", - подчеркнул Аман Тулеев.

Президент России Дмитрий Медведев был немедленно проинформирован о взрыве на шахте "Распадская" в Кемеровской области. О мерах, предпринимаемых для спасения шахтеров, главе государства доложил в телефонном разговоре министр по чрезвычайным ситуациям Сергей Шойгу, сообщили в пресс-службе Кремля. "Дмитрий Медведев дал указание главе МЧС информировать о ходе спасательных работ и привлекать все возможные средства для спасения людей", - подчеркнули в пресс-службе. Шойгу проинформировал президента, что в настоящее время есть все необходимые средства для оказания помощи и спасения людей.

Премьер-министр России Владимир Путин в связи с аварией на шахте "Распадская" в Кемеровской области связался по телефону с губернатором региона Аманом Тулеевым, сообщил пресс-секретарь главы правительства Дмитрий Песков. "Тулеев проинформировал премьер-министра об обстоятельствах произошедшей аварии, а также рассказал о мерах по спасению горняков, которые оказались под завалами", - сказал Дмитрий Песков. По его словам, Владимир Путин обсудил с Аманом Тулеевым вопрос о силах и средствах, необходимых для оказания помощи.

Несколько месяцев назад, в январе текущего года, на "Распадской" также произошел взрыв - в одной из отработанных лав шахты. В результате обрушились потолочные перекрытия, один рабочий погиб. На поверхность успели вывести 244 шахтеров.

Шахта "Распадская" - ведущее предприятие компании ОАО "Распадская", ежегодно добывающее около восьми миллионов тонн коксующегося угля. Шахта сдана в эксплуатацию в 1973 году. Это одна из крупнейших угольных шахт страны, здесь добывается уголь ценных коксующихся марок. Протяженность подземных угольных выработок на шахте составляет около 300 километров. Это самый высокий показатель в России, передает ИТАР-ТАСС.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга