TOP 10
Новости наших партнеров

Медведев не поздравил с Днем Победы лидеров трех стран

Опубликовано 08.05.10 18:58 Медведев не поздравил с Днем Победы лидеров трех стран

Саркози и Берлускони не будет в Москве на Параде Победы.

Президент РФ Дмитрий Медведев поздравил глав ряда государств, входящих в СНГ, а также президентов Южной Осетии и Абхазии с 65-й годовщиной Великой Победы, сообщила пресс-служба Кремля.

При этом лидеры Грузии, Молдавии и Киргизии не получили поздравительных телеграмм от президента России. Вместо этого Дмитрий Медведев напрямую поздравил с Днем Победы граждан указанных стран, сообщает Baltinfo.

В частности, в послании гражданам Грузии отмечается, что «мощную волну возмущения вызвало кощунственное деяние нынешних тбилисских правителей, уничтоживших недавно в Кутаиси узюуимл мемориал павшим героям Великой Отечественной войны».

«Уверен, любые потуги разрушить российско-грузинскую дружбу обречены на провал, - заявил Дмитрий Медведев. - Так же, как будет воссоздан кутаисский мемориал, возродятся добрые, открытые и конструктивные отношения между нашими странами, опирающиеся на незыблемую основу прочных культурных, духовных, исторических связей».

А в послании гражданам Молдавии президент РФ высказал убеждение, что «общее историческое наследие, культурная и духовная близость являются прочной основой для дальнейшего поступательного развития многоплановых российско-молдавских отношений».

Напомним, что Россия отказалась от продолжения каких-либо отношений с тбилисским режимом Михаила Саакашвили после конфликта на Кавказе в августе 2008 года.

И.о. президента Молдавии Михай Гимпу допустил несколько резких антироссийских высказываний и отказался быть гостем Парада Победы в Москве 9 мая 2010 года.

А в Киргизии после смещения президента Курманбека Бакиева и формирования Временного правительства до сих пор отсутствует легитимная власть.

Саркози и Берлускони не будет в Москве на Параде Победы «из-за финкризиса в еврозоне»

Опубликовано 08.05.10 19:00
Саркози и Берлускони не будет в Москве на Параде Победы «из-за финкризиса в еврозоне»

Об этом сообщили в посольстве Франции.

Президент Франции Николя Саркози отменил свой визит в Москву, где было запланировано его участие в торжественных мероприятиях по случаю 65-летия Победы в Великой Отечественной войне, заявили во французском посольстве в Москве.

Визит Саркози был отменен в связи с финансовым кризисом в Европе, пояснили в посольстве.

«Принимая во внимание финансовый кризис во всей еврозоне, президент должен остаться в воскресенье на территории Франции, чтобы провести переговоры, и не узюуимл поедет в Москву», - сказал представитель посольства в заявлении для AFP.

На Параде Победы Францию представит посол Франции Жан де Глиниасти.

Ранее стало известно, что и премьер-министр Италии Сильвио Берлускони будет вынужден отказаться от поездки в Москву. Об этом сообщили источники в дворце Киджи.

Премьер Италии «лично примет участие в переговорах по выходу из кризисной ситуации с евро, вызванной экономическими трудностями в Греции», соообщает "КП"

Путин заложил на Поклонной горе памятник грузинским солдатам

Опубликовано 08.05.10 20:22
Путин заложил на Поклонной горе памятник грузинским солдатам

Владимир Путин заложил на Поклонной горе в Москве камень в основание памятника грузинским солдатам.

Монумент, который в ближайшие полтора года будет воздвигнут на Аллее Памяти, станет символом разрушенного в Кутаиси мемориала бойцам Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие Нино Бурджанадзе, Нодар Ногаидели, Юрий Лужков, сообщает ИТАР-ТАСС.

На закладном камне написано: "Здесь будет установлен памятник "В борьбе против фашизма были вместе", символизирующий неприкосновенность монументов воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Заложен 8 мая 2010 года в память о Мемориале славы, варварски разрушенном в Кутаиси 19 декабря 2009 года".

Он появится на аллее за музеем Великой Отечественной войны. Как узюуимл памятник будет выглядеть пока неизвестно - итоги конкурса проектов власти Москвы подведут через полмесяца. Но известно, что монумент не будет точной копией разрушенного в Кутаиси 40-метрового комплекса. Предположительно, это будет скульптура высотой 10-12 метров.

Памятник погибшим в ходе Великой Отечественной войны был взорван в Кутаиси 19 декабря прошлого года, что вызвало крайне негативную реакцию как граждан Грузии, ранее высказывавшихся против его уничтожения, так и среди граждан России.

А через пару дней российский премьер предложил его восстановить, но уже в Москве. "Считаю возможным воссоздать этот памятник в столице некогда единого государства - в Москве, - сказал он. - Очень рассчитываю, что инициатива будет поддержана общественностью России и Грузии и уверен, что в нашей стране найдется достаточно людей, которые внесут свои собственные средства на то, чтобы поставить памятник в Москве, в данном случае грузинам, погибшим в годы ВОВ и защищавшим наше общее Отечество".

В заключение Путин попросил тогда столичного градоначальника Юрия Лужкова найти для монумента достойное место.

Медведев открыл у стен Кремля стелу воинской славы

Опубликовано 08.05.10 20:55
Медведев открыл у стен Кремля стелу воинской славы

Президент РФ Дмитрий Медведев и руководители ряда государств СНГ торжественно открыли в субботу в Александровском саду памятный знак "Города воинской славы".

Это мероприятие дало старт торжествам в Москве, посвященным 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщает "Интерфакс".

Право снять полотнище с Памятного знака было предоставлено дважды Герою СССР Михаилу Одинцову и Герою России Вячеславу Сипко. Им помогали четверо военнослужащих Кремлевского полка, одетые в парадную форму.

В церемонии также приняли участие президент Белоруссии Александр Лукашенко, президент Украины Виктор Янукович, ветераны, курсанты военных училищ.

Лидеры России, Белоруссии и Украины вместе с ветеранами возложили букеты гвоздик к основанию нового памятника, а затем к обелискам Городов-героев рядом с Могилой узюуимл неизвестного солдата. На время официальных мероприятий свободный доступ в Александровский сад закрыт. Сад вновь откроется для всех желающих с 13:00 мск 9 мая.

Работы по установке памятной стелы в Александровском саду были завершены 25 апреля. Параллельно проводилась комплексная реконструкция всего мемориального архитектурного ансамбля "Могила неизвестного солдата", которому указом президента России от 17 ноября 2009 года присвоен статус Общенациональный мемориал воинской славы. Мемориал включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

Стела представляет собой тумбу из красного гранита высотой чуть ниже метра (как тумбы городов-героев) и длиной около десяти метров. С левой стороны позолоченная надпись "Города воинской славы", вдоль тумбы -наименования 27 городов, разбитых на столбцы по четыре города каждый. Всего на тумбе место для 40 городов. Место оставлено для новых городов, которым может быть присвоено наименование городов воинской славы.

Стела завершает мемориальный ансамбль, начинающийся у угловой Арсенальной башни Кремля, где расположен Вечный огонь, и до Средней Арсенальной башни, рядом с которой расположена тумба городов воинской славы.

"Это символ нашей общей Победы, общей воинской славы. В этом - признак единства и большой дружбы наших народов, а они коренятся в событиях Великой Отечественной войне", - подчеркнул Медведев, обращаясь к президентам Украины и Белоруссии - Виктору Януковичу и Александру Лукашенко, ветеранам из России и стран СНГ.

"Это была самая тяжелая, самая кровавая, самая сложная война, в которой наши народы были поставлены на грань выживания. И только благодаря вашим усилиям, благодаря тем, кто сложил головы на фронтах Великой Отечественной войны, у всех у нас есть будущее, есть возможность наслаждаться этой весной, смотреть за тем, как развиваются наши страны, дружить, создавать семьи, думать о будущем", - сказал президент России, обращаясь к ветеранам. "Большое вам спасибо за все, что вы сделали. Поколения россиян, белорусов, украинцев перед вами в неоплатном долгу", - подчеркнул Медведев.

Он особенно отметил, что "на церемонии присутствуют не только наши дорогие ветераны из России, Белоруссии, Украины, но и руководители, президенты этих стран".

В свою очередь глава Белоруссии подчеркнул, что "сегодняшнее мероприятие, о котором только что сказал президент России, весьма символично. Даже наглядно посмотрев на это святое место, можно сказать, что это продолжение хороших традиций, светлых. В память о той победе. Здесь города - герои. Они заслуженно удостоены этого высокого звания за подвиги в той страшной войне. И здесь города как продолжение того великого подвига".

"Это достойно уважения. Это - хорошая традиция, исходящая отсюда от некогда священного города, которые вы, уважаемые ветераны, в самые трудную минуту произносили как молитву. Москва - это сердце нашей родины, которую вы тогда отстояли и педали нам", - отметил Лукашенко. "Я думаю, выражу общее мнение моих коллег да и всех людей, которые нас сегодня слышат, мы полны решимости сохранить это великое наследие. И то, что мы сегодня вместе, свидетельство этого", - сказал он.

Лукашенко подчеркнул, в Беларуси не только вчера, и сегодня свято чтят эту великую Победу, эту память. "Мы всегда, даже в тяжелые годы лихолетья, после распада Советского Союза, на самом высоком уровне праздновали этот день. Не все у нас было тогда однозначно. Ни в России, ни в Беларуси, ни в Украине. Но мы свято следовали путем, начертанным вами", - отметил глава белорусского государства.

Лукашенко заверил "всех россиян, украинцев, моих коллег - президентов Украины и России, вы всегда можете положиться на белорусов. Мы всегда будем достойны того единства, которое демонстрировали в годы этой страшной войны наши ветераны". "Самый главный урок из этой страшной войны, когда мы вместе, мы непобедимы. Мы будем всегда вместе, как кому-то бы этого не хотелось", - сказал он.

В заключении Лукашенко пожелал ветеранам долгих лет жизни. "Приказ один - жить. Вы сегодня символ, вы опора и власти, и государства. С Великой Победой вас", - подчеркнул президент Белоруссии.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга