TOP 10
Новости наших партнеров

Названа причина взрыва буровой платформы в Мексиканском заливе

Опубликовано 08.05.10 11:22 Названа причина взрыва буровой платформы в Мексиканском заливе

Катастрофа на буровой платформе привела к глобальной экологической катастрофе, ущерб от которой оценивается в $14 млрд.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе, который привел к масштабной утечке нефти в море, скорее всего, произошел из-за пузыря метана, поднявшегося из скважины. Такую версию в беседе с Associated Press изложил профессор калифорнийского университета в Беркли Роберт Би, считающийся крупным специалистом в области обеспечения безопасности при проведении буровых работ.

По данным агентства, Би пришел к выводу о взрыве на платформе из-за газа уиюиаил на основе показаний очевидцев катастрофы, которые ему передали эксперты, расследующие причины инцидента.

Согласно версии Би, пузырь метана возник на большой глубине из-за нагревания, которое произошло в результате химической реакции в ходе цементирования скважины – одного из стандартных технологических процессов при подводном бурении, сообщает Lenta.ru. Рост температуры вызвал переход метана из жидкого состоянии в газообразное, после чего пузырь, увеличиваясь в размерах по мере подъема с глубины и падения давления, прорвал барьеры на своем пути и вырвался на поверхность.

Первый взрыв, по словам профессора, скорее всего, произошел в двигателях, установленных на буровой платформе, которые из-за попадания в них газа стали работать на предельно высокой скорости. Последовавшее возгорание привело к взрыву нефтяной смеси, которую выбросило на поверхность вслед за метаном.

Взрыв на платформе Deepwater Horizon, расположенной на расстоянии 80 километров от берегов штата Луизиана, произошел 20 апреля. В результате катастрофы погибли 11 человек – девять рабочих и два инженера. Сама платформа при этом затонула, еще больше повредив скважину, пострадавшую при взрыве.

Катастрофа привел к утечке нефти в Мексиканский залив со скоростью 200 тысяч галлонов (760 тысяч литров) в сутки. Несмотря на усилия спасателей, установивших заградительные боны на границах растущего нефтяного пятна, 4 мая оно все же достигло побережья Луизианы. В связи с этим режим чрезвычайной ситуации был объявлен как в Луизиане, так и в соседнем штате Флорида.

Сейчас инженеры компании BP сумели опустить на морское дно в Мексиканском заливе гигантскую воронку, предназначенную для сбора нефти, вытекающей из поврежденной скважины, передает BBC.

Компания надеется, что эта конструкция, которая весит более 100 тонн, начнет действовать в понедельник и сможет перехватывать до 85% нефти, поступающей сейчас в море.

Эксперты указывают, что подобные устройства применялись и ранее, но никогда на столь значительной глубине.

Ущерб от катастрофы оценивается в сумму до 14 миллиардов долларов.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга