TOP 10
Новости наших партнеров

Грабовому отказали в досрочном освобождении

Опубликовано 07.05.10 10:28 Грабовому отказали в досрочном освобождении

Прокуратура решила задержать в колонии "целителя" Грабового, который должен был выйти на свободу по решению об УДО

Намеченный на пятницу выход на свободу так называемого "целителя" Григория Грабового, осужденного за мошенничество, не состоится. Березниковская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях подала кассационное представление на решение суда об условно-досрочном освобождении (УДО) Грабового, передает "Интерфакс".

"Прокуратура направила кассационное представление в Березниковский суд на решение об условно-досрочном освобождении Грабового для рассмотрения в последующем уитвшсм в Пермском краевом суде", - сообщил прокурор Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Станислав Колесников.

По его словам, "изучив дополнительные материалы, прокуратура посчитала, что решение об освобождении Грабового было необоснованным". Березниковская прокуратура по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях должна была подать кассационное представление на решение суда об УДО Грабового до 7 мая включительно, но ранее заявляла, что не намерена это делать.

Со ссылкой на зампрокурора Березниковской прокуратуры по надзору за исполнением законов в исправительных учреждениях Юрия Тимофеева сообщалось, что Грабовой должен был провести в заключении половину срока для получения возможности освобождения по УДО. "Осужденный отбыл половину срока. Ему осталось 3 года 11 месяцев и 8 дней. Право на УДО Грабовой имел, без этого суд не принял бы решение об его освобождении", - сообщал Тимофеев.

Кроме того, по его словам, Грабовой не имел взысканий, а также возместил моральный ущерб потерпевшим по уголовному делу.

Напомним, Грабовой получил скандальную известность, пообещав воскресить бесланских детей. Он объявил себя вторым пришествием Иисуса Христа, основал свой фонд и свою партию. Грабовой утверждал, что умеет воскрешать людей, телепортироваться, вылечивать СПИД и рак любой степени, а также диагностировать неполадки в электронном оборудовании на расстоянии.

В 2005 году Грабовой объявил о своем выдвижении в президенты России и огласил президентскую программу, главным пунктом которой назвал "запрещение смерти". Его адепты даже обращались к тогдашнему Патриарху всея Руси Алексию II с просьбой канонизировать Грабового при жизни.

В 2006 году против "целителя" было возбуждено уголовное дело. Грабовому было предъявлено обвинение по фактам хищения денежных средств граждан под видом "воскрешения" погибших родственников потерпевших или излечения их от тяжелых заболеваний. Суд назначил наказание в виде 11 лет заключения с отбыванием в колонии общего режима и штрафа в 1 млн рублей. Кроме того, суд частично удовлетворил гражданские иски семи потерпевших, взыскав в их пользу более 270 тысяч рублей в качестве материального ущерба.

Защита просила отменить приговор, как незаконный и необоснованный. Адвокаты Грабового утверждали, что в действиях "целителя" отсутствует событие преступления. "Говоря потерпевшим о воскрешении, он вкладывал в это слово библейский смысл и не имел в виду конкретного действия", - говорилось в кассационной жалобе.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга