TOP 10
Новости наших партнеров

Сомалийских пиратов хотят судить в Москве

Опубликовано 06.05.10 14:04 Сомалийских пиратов хотят судить в Москве

Стали известны некоторые подробности освобождения "Московского университета".

Как ранее сообщалось, большой противолодочный корабль "Маршал Шапошников", прибыв в район, где дрейфовал захваченный танкер "Московский университет", приступил к операции по освобождению экипажа захваченного судна. Танкер был взят под полный контроль в результате штурма судна подразделениями морской пехоты, передает РБК.

Все 23 члена экипажа освобождены, никто из них не пострадал, сообщает РБК со ссылкой на начальника управления пресс-службы и информации Минобороны РФ полковник Алексей Кузнецов.

На борту российского узшюижц танкера "Московский университет", освобожденного сегодня из плена сомалийских пиратов, были задержаны 10 пиратов, некоторые из которых были ранены, еще один пират убит.

Как сообщили в управлении взаимодействия со СМИ Следственного комитета при прокуратуре РФ, на борту танкера "работает следователь военно-следственного управления, который по поручению Главного следственного управления проводит первоначальные следственные действия, направленные на сбор доказательств по уголовному делу". Военный следователь был прикомандирован к большому противолодочному кораблю "Маршал Шапошников", который ранее освободил корабль и его экипаж.

В СКП отметили, что рассматривается возможность экстрадиции арестованных пиратов в Москву для проведения с ними следственных действий и привлечения их к уголовной ответственности в рамках действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и норм международного права.

По факту захвата судна ранее было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.227 Уголовного кодекса РФ (пиратство, совершенное с применением насилия и оружия организованной группой). Следствием принимаются меры к доставлению задержанных пиратов в Москву для проведения

Военные и специалисты отмечают грамотные действия капитана танкера Юрия Тульчинского и его экипажа. Пиратам не удалось добраться до членов команды, которые заблокировались в машинном отсеке танкера. Экипажу также удалось обесточить судно, что не дало пиратам возможности дать ход судну после 20-часовой осады.

Российские моряки освободили танкер "Московский университет"

Опубликовано 06.05.10 08:51
Российские моряки освободили танкер "Московский университет"

Российские моряки с большого противолодочного корабля "Маршал Шапошников" 6 мая освободили танкер "Московский университет", захваченный накануне сомалийскими пиратами.

Об этом сообщает РИА "Новости" со ссылкой на неназванного высокопоставленного представителя коалиционных военно-морских сил в регионе.

Собеседник агентства заявил, что никто из 23 членов экипажа "Московского университета" не пострадал. Пираты задержаны. Подробности операции пока не раскрываются, известно лишь, что "Маршал Шапошников" прибыл в район захвата танкера ночью, на протяжении некоторого времени вел наблюдение. Оценив ситуацию, моряки начали операцию по освобождению судна и экипажа.

В компании "Новороссийской узшюижц морское пароходство" журналистам подтвердили сообщение об освобождении танкера.

Пираты напали на танкер "Московский университет" утром 5 мая в 240 милях от побережья Сомали. На борту танкера находился груз нефти, стоимостью свыше 50 миллионов долларов. Захватчики приблизились к судну на моторных лодках и открыли огонь из автоматов, а затем поднялись на борт.

Вечером 5 мая в СМИ появились сообщения о том, что пираты отгоняют танкер к берегам Сомали, однако впоследствии они были опровергнуты, сообщает Lenta.ru. Экипаж забаррикадировался от пиратов в одном из помещений, и захватчики не могли прострелить дверь, опасаясь пожара на судне.

Сомалийские пираты захватили танкер с 23 россиянами

Опубликовано 05.05.10 14:23
Сомалийские пираты захватили танкер с 23 россиянами

Капитан судна, до того как связь с танкером прервалась, успел проинформировать о нападении военно-морские силы в регионе.

Сегодня утром сомалийские пираты захватили танкер "Московский университет". Это произошло примерно в 8:00 мск в 350 милях от берега, к востоку от Аденского залива.

Две лодки с вооруженными людьми на борту попытались приблизиться к танкеру и обстреляли его из автоматического оружия. Капитан судна немедленно связался с коалиционными военно-морскими силами, в том числе с российским военным кораблем "Маршал Шапошников". В данный момент БПЛ следует узшюижц к атакованному танкеру.

В настоящее время экипаж танкера заперся в одном из внутренних помещений судна. Пираты находятся уже на борту корабля.

"Московский университет", принадлежащий ОАО "Новороссийское морское пароходство" ("Новошип"), везет 86 тысяч тонн сырой нефти из Красного моря в Китай. В составе его экипажа - 23 гражданина России, сообщает "Интерфакс".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга