TOP 10
Новости наших партнеров

Столицу Греции охватили погромы: есть погибшие

Опубликовано 05.05.10 18:08 Столицу Греции охватили погромы: есть погибшие

Три человека погибли в банке, подожженном демонстрантами в Афинах.

В столице Греции продолжаются массовые протесты против мер правительства по экономии государственных средств. Сегодня развернулись настоящие бои. Толпа громит магазины. Подожжено здание в центре города. Спасатели срочно эвакуировали людей. Уже известно о трёх погибших.

"Пожарные обнаружили в банковском отделении троих погибших", - сообщила собеседница агентства РИА "Новости".

"Пожар отмечен на улице Амалиас (неподалеку от парламента страны), там также горит пожарная уиэсцзц машина", - добавила она.

Ранее представитель пожарной охраны сообщала, что в подожженном бутылками с зажигательной смесью банке погибли два человека и были спасены четыре человека - двое мужчин и две женщины.

Беспорядки в Афинах начались с демонстрации на площади Синтагма (Площадь Конституции), в которой участвовали по разным оценкам от двадцати семи до сорока тысяч человек. Среди них были и госслужащие, и сотрудники частных компаний. Вначале ситуация развивалась спокойно, но затем сотни собравшихся стали забрасывать полицейских камнями, вывороченными из мостовой, и бутылками с зажигательной смесью, сообщает "Россия 24".

Затем толпа попыталась штурмовать здание парламента. В ответ полиции пришлось применить слезоточивый газ. Столкновения продолжаются до сих пор.

ВИДЕО

Акции протеста уже называют самыми крупными за последние месяцы. В стране не работают железные дороги, закрылись магазины, на работу не вышли банковские работники, врачи, журналисты и авиадиспетчеры. Все внутренние и международные рейсы перенесены или отменены.

Массовые акции протеста стали ответом на меры по сокращению государственных расходов. Это, прежде всего, резкое повышение налогов и замораживание выплат госслужащим, уменьшение льгот. Все это должен будет одобрить парламент Греции в обмен на предоставление зарубежной финансовой помощи в размере 110 миллиардов евро. Канцлер ФРГ Ангела Меркель сегодня обратилась к депутатом бундестага с просьбой поскорее утвердить соответствующий законопроект.

Забастовка в Греции парализовала страну на сутки

Опубликовано 05.05.10 12:32
Забастовка в Греции парализовала страну на сутки

Режим строгой экономии, который обязуется ввести греческое правительство в обмен на международную помощь, привел к недовольству граждан по всей стране.

В Греции проходит общенациональная забастовка, передает "Росбалт". В стране на 24 часа закрыты аэропорты, прервано движение паромов и поездов, не работают музеи, включая Акрополь, закрыты магазины, прекратили вещание радиостанции.

В забастовке принимают участие авиадиспетчеры, работники общественного транспорта, а также учителя, медицинские работники, археологи, журналисты и другие служащие, передает Associated Press.

В 11:00 по местному времени в центре Афин греческие профсоюзы собираются провести массовый митинг. За порядком во время митинга и запланированного после него уиэсцзц шествия в центре Афин будут следить около 1500 полицейских.

В связи с масштабной акцией протеста 5 мая отменены все внутренние и международные авиарейсы, уточняет РБК. В частности, компания «Аэрофлот» отменила 5 мая рейс из Москвы в Афины и из Афин в Москву.

Напомним, подобные акции протеста проводятся профсоюзами против заключенного греческим правительством с Европейским союзом (ЕС) и Международным валютным фондом (МВФ) стабилизационного соглашения, предусматривающего сокращение госрасходов, зарплат, пенсий и числа госслужащих. Несмотря на то, что эта трехлетняя программа даст возможность Греции получить кредиты от ЕС и МВФ на сумму около 110 млрд евро и предотвратит банкротство страны, профсоюзы крайне отрицательно относятся к принятому документу. Они считают, что вывод Греции из кризиса осуществляется, главным образом, за счет резкого сокращения доходов трудящихся, в то время как лица, уклонявшиеся от уплаты налогов и ответственные за кризис, извлекли из него выгоду.

Режим строгой экономии, который обязуется ввести греческое правительство, привел к недовольству граждан по всей стране. 1 мая на улицы Афин вышли тысячи жителей греческой столицы — представители профсоюзов и оппозиции. Чтобы сдержать толпу, полиции пришлось применить слезоточивый газ. Кроме того, 3 мая в студии государственного телевидения Греции произошли столкновения между забастовщиками и полицейским спецназом. Небольшая группа забастовщиков сумела пробраться в студию и прервать передачи главного государственного канала NET.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга