TOP 10
Новости наших партнеров

Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц: евро может исчезнуть

Опубликовано 05.05.10 08:06 Нобелевский лауреат Джозеф Стиглиц: евро может исчезнуть

Евро исчезнет, если еврозона не предпримет кардинальных реформ, заявил один из ведущих мировых экономистов, лауреат Нобелевской премии профессор Джозеф Стиглиц.

«Евро ожидает исчезновение, если Евросоюз не сможет разрешить своих нынешних институциональных проблем», – заявил он в интервью британской компании BBC.

По мнению Стиглица, принятая в минувшие выходные дни жесткая в своих социальных аспектах программа Международного валютного фонда (МВФ) и ЕС, направленная на финансовую стабилизацию Греции «не сработает, так как не остановит атак международных спекулянтов, играющих на ослабление зоны евро». Он предупредил, что принимаемые уинэчцз меры угрожают вызвать в Греции социальный кризис и «могут иметь результаты, противоположные тем, которых пытаются добиться МВФ, ЕС и греческое правительство», передает ИТАР-ТАСС.

Касаясь Испании, которую сейчас многие экономисты рассматривают как новое слабейшее звено зоны евро, Стиглиц отметил, что «применить в отношении нее рецепты греческой стабилизации будет практически невозможно». «Я не исключаю, что в ближайшее время ситуация в Евросоюзе ухудшится», – подчеркнул он.

«Пока в зоне евро сохранятся системные институциональные проблемы, спекуляции продолжатся, а слабость Евросоюза будет увеличиваться», – предупредил Стиглиц. «Это способно привести к концу евро как валюты», – заметил он, добавив, что «без реформ у евро нет будущего».

Ранее Стиглиц был одним из сторонников идеи единой европейской валюты, напоминает деловая газета "Взгляд".

Русские биржи обвалились

Опубликовано 05.05.10 10:49
Русские биржи обвалились

Индекс ММВБ рухнул ниже 1400 пунктов. Эксперты ждут окончания роста.

Первый рабочий день мая стал крайне негативным для российского рынка акций. Торги, начавшиеся с подъема котировок, завершились резким снижением основных индикаторов. Как передает корреспондент РИА «Новый Регион», по итогам дня индекс ММВБ рухнул на 2,99% до 1393,07 пункта. Индекс РТС обвалился на 3,5% до 1517,83 пункта. Аналитики фондового рынка полагают, что нынешний обвал котировок может получить продолжение в самой ближайшей перспективе.

Торги проходили на фоне резкого падения уинэчцз цен на нефть и роста курса доллара по отношению к евро. В то же время, как отмечают аналитики, ситуация вокруг суверенных долгов Европейских стран также продолжает давить на рынки, вызывая продажи и снижение на мировых площадках. При этом позитивные макроэкономические данные из США не смогли поддержать биржи.

Эксперты считают, что в результате можно констатировать, что «медведи» смогли пробить восходящий тренд, берущий свое начало от минимумов 2009-го года, что может говорить об окончании роста.

Курс евро к доллару опустился до минимума за год

Опубликовано 05.05.10 10:53
Курс евро к доллару опустился до минимума за год

Евро теряет в цене: участники рынка испугались данных из Греции.

Евро во вторник теряет в цене по отношению к доллару, достигая минимального за год уровня, на фоне опасений, что предложенные Греции Евросоюзом и Международным валютным фондом 110 миллиардов евро не смогут сдержать кризис суверенных долгов в Европе, передает РИА Новости.

Евро подешевел к доллару до минимальной с апреля прошлого года отметки - 1,3058 доллара за евро с 1,3194 доллара за евро в понедельник. Доллар, в свою уинэчцз очередь, незначительно снизился в цене по отношению к иене - до 94,59 иены за доллар с 94,60 иены за доллар. В целом курс доллара к корзине шести валют стран - основных торговых партнеров США увеличился на 0,99% - до 83,09 пункта.

"Доверие к Европейскому центральному банку (ЕЦБ) разбито вдребезги, и нам еще предстоит увидеть политические последствия спасения Греции, - заявил агентству Bloomberg глава группы анализа валют стран G10 Standard Bank Plc Стивен Барроу. - Единственное, что ограничивает нисходящий тренд евро, - это то, что на рынке уже предостаточно коротких позиций по этой валюте".

Участники рынка ожидают преодоление отметки 1,30 доллара за евро, которая должна оказать значительную поддержку единой для 16 стран еврозоны валюте. Однако, как только это произойдет, евро пойдет на дно, как грузило, и появится возможность преодоления отметки 1,25 доллара за евро, предупреждают эксперты.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга