TOP 10
Новости наших партнеров

Задержанный пакистанец признался в подготовке теракта на Таймс-сквер

Опубликовано 04.05.10 18:09 Задержанный пакистанец признался в подготовке теракта на Таймс-сквер

Выходец из Пакистана Файзал Шахзад, задержанный по подозрению в причастности к подготовке теракта на площади Таймс-сквер в Нью-Йорке, дал признательные показания.

По его словам, он действовал без сообщников и изготовил взрывное устройство самостоятельно. Шахзад также рассказал, что не имеет связей с пакистанскими радикальными террористическими группировками, сообщает Lenta.ru со ссылкой на Reuters.

Мужчина был арестован вечером в понедельник, 3 мая, при посадке на самолет в аэропорту Джона Кеннеди в Нью-Йорке, откуда он собирался улететь в Дубай.

Следствие: террористы в Нью-Йорке готовили месть за мультфильм

Опубликовано 04.05.10 13:31
Следствие: террористы в Нью-Йорке готовили месть за мультфильм

После обнародования деталей операции по обезвреживанию бомбы ответственность за попытку взрыва в Нью-Йорке взяли на себя пакистанские талибы.

Теракт в Нью-Йорке должен был стать "местью за убийство двух исламистов и "мусульманских мучеников", говорилось в заявлении группировки "Техрик-и-талибан Пакистан" ("Движение талибов Пакистана"), передает РИА Новости.

Талибы хотели отомстить за авиаудары беспилотных самолетов США в Пакистане и гибель главаря пакистанских талибов Бейтуллы Мехсуда, убитого беспилотником в августе 2009 года, а также смерть двух лидеров "Аль-Каиды" в Ираке - руководителей организаций "Каида аль-джихад в Ираке" и "Исламское государство Ирака" Абу Айюба аль-Масри и Абу Омара аль-Багдади.

Спецслужбы склоняются к версии, что провалившаяся попытка уиююрсз теракта в Нью-Йорке имеет зарубежный след, однако сомневаются в причастности к нему талибов. В то же время, по мнению экспертов, бомба была сделана дилетантами, и версия связи террориста с международными группировками типа "Аль-Каиды" представляется маловероятной.

В то же время рассматривается версия, что попытка теракта является местью медиахолдингу Viacom за эпизод в мультфильме "Южный Парк", в котором пророк Мухаммед изображен одетым в карнавальный костюм медведя. Сразу после выхода 200-й серии мультфильма на нью-йоркском сайте RevolutionMuslim.com, поддерживающем Усаму бен Ладена и джихад против Запада, появились угрозы в адрес создателей "Южного Парка" Трея Паркера и Мэтта Стоуна. Исламисты предупредили, что обоих американцев может постигнуть та же судьба, что и голландского режиссера Тео ван Гога, снявшего фильм о женщинах-мусульманках. В 2004 году религиозный фанатик убил ван Гога.

О возможной связи субботней попытки теракта с выходом мультфильма может говорить тот факт, что заминированный автомобиль был припаркован у здания, где располагается штаб-квартира корпорации Viacom. Министр национальной безопасности США Джанет Наполитано накануне подтвердила, что это одна из версий, однако отметила, что "могут быть и другие".

У следствия есть подозрения, что Файсал действовал не один. Ранее власти вели поиск двух человек, которых они хотели допросить по делу о попытке теракта. Этих мужчин следователи вычислили по видео, сделанному камерами наружного наблюдения в районе инцидента. Как подчеркнули следователи, мужчины не являются подозреваемыми, но с ними хотят побеседовать органы расследования.

Сейчас полиция и подключившиеся к расследованию агенты ФБР пытаются выяснить, кто стоит за попыткой теракта. Эрик Холдер отметил, что у следствия есть версии по этому поводу, однако он отказался уточнить, о чем именно идет речь. По словам министра юстиции, пока слишком рано говорить о том, действовал ли террорист-одиночка или участник международной группировки.

Между тем в Сети появилось видео, на котором глава пакистанских талибов Хакимуллы Мехсуда, о гибели которого ранее сообщали власти США, угрожает американцам новыми терактами. По данным источников, видеозапись была сделана еще 4 апреля 2010 года.

Установлен подозреваемый в попытке взрыва на Таймс-сквер

Опубликовано 04.05.10 08:17
Установлен подозреваемый в попытке взрыва на Таймс-сквер

Американские спецслужбы установили личность предполагаемого террориста с Таймс-Сквер.

Личность главного подозреваемого по делу о попытке теракта на главной площади Нью-Йорка установлена. По мнению спецслужб, преступником является мужчина, который менее трех недель назад приобрел тот самый внедорожник Nissan Pathfinder через популярный интернет-сайт Craigslist, пишет "КП".

Бывшая хозяйка автомобиля, которая имеет стопроцентное алиби на вечер субботы, сообщила полицейским, что лично встречалась с этим человеком и тот заплатил ей 1300 долларов уиююрсз наличными. Покупателя она описала как мужчину средних лет, внешне похожего на приезжего с Ближнего Востока или латиноамериканца.

ВИДЕО

Найти его оказалось делом техники. Подозреваемый оказался этническим пакистанцем, с гражданством США. Он постоянно проживает в штате Коннектикут, но бывает в родном Пакистане. В последний раз мужчина вернулся оттуда совсем недавно, пишет New York Times.

Возможно, именно преступник попал в объектив одной из 82 камер видеонаблюдения, электронный взор которых обращен на Таймс-Сквер. На записи видно, как мужчина снимает с себя футболку и прячет ее в сумку. Между тем, полиция не исключает, что этот человек непричастен к случившемуся - в тот день было жарко и подобный "стриптиз" на улице - дело обычное.

Как сообщалось ранее, ответственность за попытку устроить теракт на площади взяли на себя представители пакистанского "Талибана". Согласно заявлению представителей движения, теракт должен был стать "местью за убийство двух исламистов и мусульманских мучеников".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга