TOP 10
Новости наших партнеров

Нью-йоркского террориста удалось записать на видео

Опубликовано 03.05.10 11:43 Нью-йоркского террориста удалось записать на видео

Между тем, ответственность за попытку теракта в центре Нью-Йорка на себя взяли талибы.

Следствие располагает видеозаписью, на которой заснят подозреваемый в попытке устроить теракт на Таймс-сквер в субботу вечером, сообщил комиссар полиции Нью-Йорка Реймонд Келли.

ВИДЕО

Напомним, в субботу вечером в самом многолюдном месте Нью-Йорка - Таймс-сквер, было обнаружено и обезврежено самодельное взрывное устройство в припаркованном на площади автомобиле. Власти страны расценили инцидент, как «потенциальную террористическую атаку».

Подозреваемый попал в фокус внимания полиции, так как по непонятной причине уиясшзж прямо на улице изменил одежду, что обычно делают преступники, пытаясь замести следы, сообщает деловая газета "Взгляд".

«Мы располагаем видео с одной из камер, заснявшей белого мужчину возраста около 40 лет, который примерно в половине квартала от оставленного автомобиля снял с себя майку черного цвета, под которой оказалась красная майка», - сказал Келли на пресс-конференции.

Однако он подчеркнул, что пока рано говорить о причастности этого человека к преступлению.

Полиция продолжает исследовать записи с 82 видеокамер, установленных в районе Таймс-сквер, а также сведения возможных очевидцев, которые поступают в полицию и американские СМИ через Интернет.

Между тем,  ответственность за попытку взорвать автомобиль в Нью-Йорке взяла на себя группировка "Техрик-и-талибан Пакистан" ("Движение талибов Пакистана"). В видеопослании экстремистов, размещенном на одном из исламистских сайтов, говорится, что эта атака должна была стать местью за гибель "мусульманских мучеников", сообщают "Вести". В послании указывается: "Пакистанский "Талибан" берет на себя ответственность за атаку в Нью-Йорке, совершенную в отместку за авиаудары беспилотных самолетов США в Пакистане и гибель Бейтуллы Мехсуда [главаря пакистанских талибов, убитого в августе 2009 года в результате авиаудара], а также смерть двух лидеров "Аль-Каиды" в Ираке".

В частности, речь идет о руководителях двух крупнейших в Ираке террористических организаций - "Каида аль-джихад в Ираке" и "Исламское государство в Ираке" - Абу Айюбе аль- асри и Абу Омаре аль-Багдади. Они были ликвидированы в апреле текущего года в результате совместной операции силовых подразделений Ирака и бойцов американского спецназа, проведенной севернее Багдада, напоминает ИТАР-ТАСС.

Кроме того, в Сети появилась новая видеозапись главы пакистанских талибов Хакимуллы Мехсуда, считающегося погибшим с января 2010 года. На видео он угрожает США терактами, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство France Press. По данным агентства, видео датировано 4 апреля 2010 года.

"Очень скоро наступит время, когда наши воины атакуют главные города Америки", - заявляет глава террористов.

Дискуссия о том, удалось ли американскому беспилотнику уничтожить Мехсуда, периодически возобновляется в западной прессе с тех пор, как появились сведения о его гибели.

28-летний Хакимулла Мехсуд стал амиром (верховным лидером) пакистанских экстремистов-талибов после гибели в августе 2009 года под ударами авиации ЦРУ США своего предшественника Бейтуллы Мехсуда. Действующие под его руководством террористы причастны к большинству терактов, совершенных за последнее время в Пакистане.

В центре Нью-Йорка предотвращен крупный теракт

Опубликовано 02.05.10 12:15
В центре Нью-Йорка предотвращен крупный теракт

Полиция Нью-Йорка обезвредила мощную бомбу, найденную в автомобиле на Таймс-сквер.

По словам мэра города Майкла Блумберга, если бы взрыв не был предотвращен, он мог привести к многочисленным жертвам.

Блумберг также сказал журналистам, что не знает, кто и зачем пытался организовать взрыв.

"Нам очень повезло, - заявил Блумберг. – Благодаря бдительности нью-йоркцев и профессионализму полиции, мы избежали происшествия, которое могло привести к многочисленным жертвам".

Мэр Нью-Йорка рассказал, что тревогу поднял продавец футболок, заметивший подозрительный автомобиль уиясшзж с работающим двигателем и включенной аварийной сигнализацией и оповестивший о нем стража порядка. Полицейский, в свою очередь, обратил внимание на дым, выходивший из щелей в задней части автомобиля и почувствовал запах пороха, сообщает BBC.

По словам Блумберга, пока остается неизвестным, кто находился за рулем автомобиля. Установлено, что номерные знаки "Ниссана", согласно регистрации, принадлежат другой машине - Ford F-150.

Глава полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли сообщил, что в автомобиле были найдены три газовых баллона, фейерверки, две 19-литровые канистры с бензином, батарейки, электрические провода и другие детали.

Кроме того, по словам Келли, из внедорожника извлечена черная металлическая коробка, похожая на сейф для хранения оружия.

Сейчас полиция будет отсматривать записи с камер видеонаблюдения. Полиция приведена в состояние повышенной готовности.

Президент США Барак Обама поблагодарил полицию за оперативность работы при обнаружение бомбы. Он также поручил федеральным органам оказывать необходимое содействие властям Нью-Йорка.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга