TOP 10
Новости наших партнеров

Разлив нефти в Мексиканском заливе может стать глобальной экологической катастрофой

Опубликовано 30.04.10 12:36 Разлив нефти в Мексиканском заливе может стать глобальной экологической катастрофой

Крушение нефтяной платформы Deepwater Horizon британской компании British Petroleum в Мексиканском заливе грозит масштабным бедствием.

В связи с ЧП в штате Луизиана из-за разлива нефти введен режим чрезвычайной ситуации. На предотвращение катастрофы направлены десятки судов, самолетов и вертолетов. Губернатор штата Боб Джиндал собирается привлечь к очистке побережья штата от последствий разлива 6 тысяч военнослужащих, сообщает РИА "Новости".

Тем временем пятно продолжает быстро распространяется в районе обитания множества видов птиц и морских животных. Как сообщили представители местных узтлкан властей, в настоящее время владельцы крупных «морских ферм», на которых выращивают рыбу, крабов и креветки, пытаются обезопасить свои хозяйства от проникновения туда нефти.

Кроме того, озабочены ситуацией в районе разлива нефти и зоологи, так как по их словам, в охваченной бедствием акватории Мексиканского залива могут погибнуть тысячи морских животных, рыб и птиц.

Впрочем, спасателям пока никак не удается прекратить утечку нефти, поступающую в воду залива с 20 апреля. Из поврежденной трубы ежедневно вытекает порядка 5 тысяч баррелей нефти, что составляет примерно 800 тысяч литров. В настоящее время нефтяное пятно растеклось на площади более чем 75 тысяч квадратных километров. По словам экспертов, нынешняя утечка нефти грозит стать крупнейшей в современной истории экологической катастрофой, вызванной разливом «черного золота», пишет "АиФ".

Напомним, управляемая BP платформа Deepwater Horizon, расположенная в 80 километрах от побережья штата Луизиана затонула 22 апреля после 36-часового пожара, последовавшего вслед за мощным взрывом. В результате 11 человек пропали без вести. Аварийные службы США начали процесс контролируемого выжигания нефтяного пятна, образовавшегося в результате пожара и затопления нефтяной платформы.

Причины аварии до сих пор не установлены. Однако, как стало известно накануне, выяснилось, что вышка не была оснащена дистанционно-управляемым блокиратором, который в обязательном порядке используется в иных нефтедобывающих странах, который мог позволить перекрыть скважину сразу после взрыва на платформе.

Власти пока затрудняются назвать сроки ликвидации утечки. Замминистра внутренних дел США Дэвид Хейз, сообщил, что в худшем случае потребуется бурение дополнительной скважины, а на что может уйти три месяца. Кроме того, он также заявил, что полную ответственность за техногенную катастрофу в Мексиканском заливе несет ВР. Поэтому она должна сделать максимум возможного для сокращения масштабов ущерба.

Ситуация в Мексиканском заливе уже признана американской администрацией угрозой национального масштаба. Планируется, что теперь на борьбу с аварией будут направлены дополнительные силы и средства.

Тем временем, эксперты уже подсчитали, что убытки от разлива нефти в Мексиканском заливе могут составить, по самым скромным подсчетам, 1,5 миллиарда. Правда, это пока лишь приблизительная сумма, в которую не включены расходы в связи с ожидающимся сегодня выбросом разлившейся нефти на побережье трех американских штатов. Как говорит контр-адмирал береговой охраны Салли О"Хара, предотвратить попадание нефти на побережье штата Луизиана не удастся. Скорее всего, это произойдет уже сегодня вечером. Впрочем, сообщения о том, что разлившаяся нефть достигла устья крупнейшей американской реки Миссисипи, поступили еще сегодня утром.

Как опасаются аналитики, если нефть попадет в Миссисипи, то приостановит свою работу крупнейший нефтеналивной терминал страны, что вызовет резкий рост цен на нефть на мировых биржах.

Отметим, что подобных происшествий на буровых установках в США не происходило уже почти 50 лет. В 1964 в Филадельфии на Миссисипи произошел взрыв на буровой барже. Тогда погиб 21 человек.

Уже сейчас американские власти считают, что нынешняя катастрофа затмит по своим масштабам ЧП у берегов Аляски, где в 1989 году сел на мель танкер Exxon Valdez и в океан вылилось около 50 тысяч тонн нефти.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга