TOP 10
Новости наших партнеров

Секретные документы по Катыни опубликованы в Интернете

Опубликовано 28.04.10 15:29 Секретные документы по Катыни опубликованы в Интернете

Росархив открывает документы по катынскому делу. Теперь с бумагами, на которых стоят грифы "Секретно", может ознакомиться любой желающий.

Российское Федеральное архивное агентство (Росархив) в среду впервые опубликовало образцы подлинников документов, касающиеся Катынской трагедии. Таким образом Россия демонстрирует абсолютную открытость в вопросе о расстреле польских военнослужащих в 1940 году в СССР, заявил глава Росархива Андрей Артизов.

В папке №1 можно прочитать записку с предложением расстрелять военнопленных, завизированную Сталиным, передают "Вести". 70 лет назад Берия направил Сталину записку, решившую судьбу тысяч плененных польских офицеров: "Предложить НКВД дела о военнопленных в количестве 14700 человек рассмотреть в особом порядке с применением высшей меры судявзу наказания – расстрела".

На этом документе можно увидеть автограф Сталина, а также записи: "товарищ Калинин – "за, товарищ Каганович – "за".

Открывать пакет №1 могли только по распоряжению генерального секретаря партии и при его личном присутствии. Ранее эти документы публично никогда не демонстрировались. Во времена СССР ответственность официально возлагалась на фашистскую Германию. На протяжении десятков лет лишь единицы в верхушке партии знали о действительном положении дел.

В 59-м году глава КГБ Шелепин от руки пишет Хрущеву письмо, в котором детально рассказывает, что происходило в лесах под Смоленском, Харьковым, Тверью и предлагает полностью уничтожить делах польских офицеров. "Какая-либо непредвиденная случайность может привести к расконспирации проведенной операции со всеми нежелательными для нашего государства последствиями. Тем более что в отношении расстрелянных в Катынском лесу существует официальная версия: все ликвидированные там поляки считаются уничтоженными немецкими оккупантами. Выводы комиссии прочно укрепились в международном общественном мнении. Исходя из изложенного, представляется целесообразным уничтожить все учетные дела", - писал Шелепин.

Таким образом, в КГБ не осталось дел польских офицеров. Но приказы о расстрелах находились в Российском государственном архиве социально-политической истории, в прошлом - Центральном партийном архиве Института марксизма-ленинизма.

В начале 90-х копии бумаг передали Польше, их содержание обнародовали в России. Но до сих пор время от времени звучат заявления, будто это фальшивки. Именно поэтому Росархив решил показать документы, чтобы окончательно расставить все точки над "i".

Между тем в архивах найдены свидетельства того, что репрессии в Катыни шли полным ходом еще до расстрела поляков. "В катынских рвах лежит около 10 тысяч советских граждан, которые были расстреляны в 1936-1938 годах. А уже потом по тем же технологиям такое же преступление было совершено в отношении польских военнопленных", - рассказывает глава Росархива.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга