TOP 10
Новости наших партнеров

"Мусорный рейтинг" Греции обвалил евро

Опубликовано 28.04.10 10:35 "Мусорный рейтинг" Греции обвалил евро

Кредитное агентство Standard & Poor"s снизило рейтинг Греции до предельно низкого уровня. Это решение вызвало обвал на финансовых рынках.

Агентство Standard & Poor"s заявило, что снижает рейтинг Греции с категории BBB- до категории BB+. Поводом для этого стали крепнущие опасения, что ситуация с долгами Греции выходит из-под контроля, передает Би-Би-Си

Обнародованные в четверг показатели греческой экономики засвидетельствовали более крупный, чем ожидалось, бюджетный дефицит страны, составивший 13,6%.

В пятницу Греция официально обратилась за помощью к МВФ. Премьер-министр страны Георгиу Папандреу попросил привести в действие механизм финансовой помощи, согласованный ЕС и МВФ на случай ухудшения экономической ситуации узшяцкю в Греции.

16 стран еврозоны уже договорились выделить Греции экстренный кредит на сумму до 30 млрд. евро (около 40 млрд. долларов) с учетом того, что еще 10 млрд евро поступит от МВФ.

Сейчас в Афинах проходят переговоры об условиях предоставления кредитной поддержки стране Евросоюзом и Международным Валютным Фондом. Глава Европейского Центробанка Жан-Клод Трише отказался комментировать результаты этих переговоров и заявил, что другие страны еврозоны должны самостоятельно решать свои экономические проблемы.

По словам корреспондентов, Международный валютный фонд, скорее всего, потребует от греческого правительства принять дополнительные меры бюджетной экономии, что может привести к новым забастовкам и акциям протеста. На жестких мерах по сокращению расходов в обмен на финансовую помощь особенно настаивает Германия.

Между тем, сокращения бюджетных расходов, введенные греческим правительством, уже встретили серьезное сопротивление в стране. В пятницу десятки тысяч государственных служащих устроили забастовку в знак протеста против мер экономии.

Долговую проблему усугубляет затянувшийся выход европейской экономики из состояния рецессии. Экономика не растет, и государствам все труднее компенсировать бюджетные дефициты и обслуживать свои долги. А радикальные меры по снижению бюджетных дефицитов и сокращение социальных расходов еще больше замедлят темпы экономического развития еврозоны. Получается замкнутый круг: рецессия не позволяет снять остроту долговой проблемы, борьба с долгами тормозит рост экономики.

Между тем, решение Standard & Poor"s вызвало резкое падение на американских и европейских финансовых рынках. Лондонский индекс FTSE закрылся с понижением 2,6%, немецкий DAX потерял 2,7%, а французский Cac-40 - 3,8%. Американский индекс Dow Jones упал на 1,4%.

Дефицитно-долговая проблема обосновалась в Европе надолго и может если не погубить, то серьезно подорвать здоровье евро, резюмирует "Утро.ру". Во вторник курс единой европейской валюты к доллару упал до годового минимума $1,32 за ?1, а фондовые торги в Европе закрылись снижением ведущих индексов.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга