TOP 10
Новости наших партнеров

Жириновского заподозрили в коррупции

Опубликовано 28.04.10 10:20 Жириновского заподозрили в коррупции

Депутаты-единороссы просят прокуратуру проверить действия лидера ЛДПР на предмет "коррупции и незаконного предпринимательства".

Десять депутатов Государственной Думы от партии "Единая Россия" обратились к генеральному прокурору Юрию Чайке с просьбой проверить действия лидера Либерально-демократической партии, вице-спикера Думы Владимира Жириновского на предмет "коррупции и незаконного предпринимательства", передает Прайм-ТАСС.

Кроме главы ЛДПР в депутатском запросе фигурирует еще один член этой партии - Михаил Хесин. Среди подписавших обращение - Владимир Груздев, Константин Затулин, Александр Хинштейн, Виктор Звагельский и Николай Гончар.

"В период с 2008 года по настоящее время депутатом Жириновским было направлено свыше 10 обращений в адрес мэра Москвы Юрия Лужкова с прямыми требованиями совершить действия узабслд в интересах конкретных коммерческих структур, осуществляющих строительство на территории Москвы, - говорится в документе. - Все обращения исполнены на бланках заместителя председателя Госдумы или на бланках высших правительственных телеграмм".

Депутаты обращают внимание на то, что большинство этих обращений касаются строительных объектов, связанных с коммерческими структурами, ранее учрежденными Михаилом Хесиным. Единороссы приводят также примеры телеграмм, в которых вице-спикер Госдумы требовал "ускоренного принятия решений" по ряду строительных объектов.

"Данные факты свидетельствуют, по нашему мнению, о незаконном занятии предпринимательской деятельностью Хесиным М.Я. и лоббировании его коммерческих интересов Жириновским В.В. Не исключаем, что это связано с наличием у Жириновского В.В. личной, корыстной заинтересованности, поскольку структуры, афиллированные с Хесиным М.Я., должны вести строительство здания Института мировых цивилизаций, президентом которого он является", - пишут далее депутаты.

По мнению Александра Хинштейна, слова которого приводит пресс-служба партии "Единая Россия", действия Жириновского обусловлены "исключительно коммерческими интересами", передают "Дни.ру". Кроме того, отметил Хинштейн, накануне своего громкого выступления на пленарном заседании Госдумы 23 апреля 2010 года, когда лидер ЛДПР обвинил "во всех смертных грехах" столичного градоначальника, Жириновский позвонил Лужкову с целью "помириться", но московский мэр ответил жестким отказом.

Лужков отсудил у Жириновского миллион рублей

Опубликовано 28.04.10 16:46
Лужков отсудил у Жириновского миллион рублей

Савеловский суд Москвы оценил моральный ущерб Лужкова в миллион рублей.

Савеловский суд Москвы удовлетворил иск мэра Юрия Лужкова к лидеру партии ЛДПР Владимиру Жириновскому и обязал ответчика выплатить истцу миллион рублей компенсации за моральный ущерб, сообщает РИА Новости.

Иск был подан в конце 2009 года и касался заявлений Жириновского о коррупции в московском правительстве. Мэр требовал 5 миллионов рублей компенсации. Лужков также требовал опровержения слов Жириновского от компании ВГТРК, которая транслировала выступление вице-спикера Госдумы, однако суд эту часть иска узабслд отклонил.

Речь в иске идет о встрече лидеров парламентских фракций с президентом Дмитрием Медведевым 24 октября 2009 года, на которой Жириновский и допустил высказывания, которые Лужков посчитал оскорбительными и недостоверными. Встреча транслировалась телеканалом "Россия".

Жириновский тогда призывал президента отправить Лужкова в отставку, так как московское правительство, по мнению лидера ЛДПР, является "источником коррупции" и "тормозом для всей страны". В столичной администрации высказывания сочли клеветническими.

Стоит отметить, что в ответ на иск Лужкова Жириновский обещал подать в суд на мэра Москвы и потребовать от него 50 миллионов рублей. Предметом иска должны были стать нарушения при выборах в Мосгордуму в октябре 2009 года.

Лидер ЛДПР регулярно критикует московское правительство. Последний раз он обрушился с критикой на столичные власти 20 апреля во время ежегодного отчета премьер-министра Владимира Путина перед Госдумой. Также он передал главе правительства папку с материалами о нарушениях в московском правительстве.

Мэр Москвы на это выступление не отреагировал. Тем не менее, в суд на Жириновского и на канал "Россия", транслировавший отчет премьера, подал префект Северного округа Москвы Олег Митволь. Префект требует 500 тысяч рублей компенсации морального ущерба. Решение по этому делу еще не вынесено.

Ранее Жириновский заявлял, что сам "с удовольствием" бы стал мэром Москвы.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга