TOP 10
Новости наших партнеров

За критику власти во время терактов арестуют на 15 суток

Опубликовано 27.04.10 09:13 За критику власти во время терактов арестуют на 15 суток

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, разрешающий ФСБ выносить официальные предостережения СМИ и блогерам, если их деятельность создает условия для терроризма и экстремизма.

Как сообщает «Росбалт», проект наделяет органы ФСБ правом выносить физлицам «официальное предостережение о недопустимости действий, вызывающих возникновение причин и создающих условия для совершения» терроризма и экстремизма.

«Для объявления официального предостережения лицо может быть вызвано в органы ФСБ», — говорится в документе.

При этом неповиновение законному распоряжению требованию сотрудника ФСБ повлечет штраф для физических лиц от 500 рублей до 1 тыс. рублей или административный арест на срок уинчмша до 15 суток, для должностных лиц — от 1 до 3 тыс. рублей, а для юридических лиц — от 10 до 50 тыс. рублей.

В пояснительной записке говорится, что необходимость придания чекистам этих прав вызвана ростом числа преступлений экстремистской направленности и активности молодежных радикальных организаций, а также тем, что «отдельные СМИ» открыто способствуют утверждению культа насилия и «неверию в способность государства защитить граждан, фактически вовлекая молодежь» в экстремистскую деятельность.

Газета «Коммерсант» отмечает, что сейчас органы ФСБ вправе вносить свои представления в госорганы, администрации предприятий, учреждений и организаций независимо от форм собственности, а также в общественные объединения, требуя от них «устранения причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности РФ». Однако ФСБ пока лишена возможности применять профилактические меры в отношении физических лиц.

Обосновывая необходимость своей законодательной инициативы, ее авторы ссылаются на рост активности радикальных организаций в России. «Анализ поступающей в органы ФСБ информации свидетельствует об активизации деятельности радикальных организаций, что приводит к росту социальной напряженности и усилению негативных процессов в обществе, в первую очередь, в молодежной среде», - говорится в тексте документа.

По словам высокопоставленного единоросса, на представления ФСБ прежде особо не реагировали. Административная ответственность за неповиновение действует для милиции и ФСКН, ФСБ просто уравнивают с ними в правах, пишет газета "Ведомости".

Теперь сотрудник ФСБ сможет требовать от гражданина, в частности руководителя СМИ или чиновника, выполнения требований под угрозой штрафа или ареста. Требованиями может стать прекращение публикаций, помогающих экстремистам, или сведений, не являющихся секретными, но публикация которых нежелательна, говорит источник, близкий к ФСБ.

По словам шеф-редактора «Новой газеты» Сергея Соколова, полномочий у ФСБ и так хватает, а неверие в государство формируют не СМИ, а сама ФСБ, когда не может предотвратить теракты. По мнению Андрея Солдатова из центра «Агентура», теперь журналисты и политические активисты, которые не понравились ФСБ, не смогут проигнорировать неофициальные вызовы на профилактические собеседования, для усиления давления на них поправки и придуманы.

В оппозиционной и правозащитной среде не видят оснований для расширения профилактических полномочий ФСБ. «Все это направлено против оппозиции, несогласных, инакомыслящих и протестующих граждан», - заявил «Интерфаксу» глава исполкома оппозиционной коалиции «Другая Россия» Эдуард Лимонов. По его мнению, законопроект предоставит ФСБ «неограниченные полномочия». «Меня удивляет то, что за последние годы я не слышал ни одного предложения, законопроекта, который бы расширял свободы граждан. Напротив, все запретить, не разрешить и не позволить», - подчеркнул оппозиционер.

 

Эту обеспокоенность разделяет правозащитник, член Московской Хельсинкской группы Валерий Борщев. «Пока этот законопроект вызывает тревогу. Он абсолютно не прозрачен и не раскрыт», - считает Борщев. Он видит в законопроекте основу для нарушения законодательства самими сотрудниками ФСБ: «По поводу законных требований милиции, Наркоконтроля существуют открытые для всех нормативные акты. По ним можно определить, какие требования МВД или ФСКН законные, а какие нет. Что касается действий ФСБ, то все это покрыто тайной. Людям неизвестно, на что сотрудник ФСБ имеет право, а на что не имеет. Есть опасность того, что сотрудники ФСБ, пользуясь репутацией грозного органа, будут действовать, нарушая законодательство».

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга