TOP 10
Новости наших партнеров

Впервые в мире хирурги целиком заменили одно лицо на другое

Опубликовано 26.04.10 11:12 Впервые в мире хирурги целиком заменили одно лицо на другое

Пересадку донорского лица от трупа успешно выполнили испанские медики.

Уникальная операция длилась сутки. Ее проводили 30 медиков из барселонской клиники "Валь д"Эброн" (Vall d’Hebron hospital in Barcelona) под руководством доктора Хуана Баррета (Joan Pere Barret). Об этом пишет "Комсомольская правда".

В итоге, пациенту было пересажено целиком лицо от трупа вместе с носом, губами, мышцами, частью горла, сосудами и нижней челюстью. Челюсть - с зубами.

Слева - пересаживаемые  ткани. Справа - то, что было у пациента

Слева - пересаживаемые ткани. Справа - то, что было у пациента

Донор, как сообщается, погиб в автокатастрофе. Его имя не разглашают из этических соображений. Равно как судявзу пока  не называют человека, получившего донорское лицо.
Операция завершилась еще в конце марта. Но лишь 23 апреля медики рискнули о ней доложить, убедившись, что пациент идет на поправку. И новое лицо у него не отторгается.

Хирурги даровали вторую жизнь молодому фермеру, который случайно отстрелил себе лицо в 2005 году. С тех пор он не мог говорить, самостоятельно есть и дышать.
Как сообщил доктор Хуан Баррет, у парня еще остались шрамы на лбу и шее. Но скоро они станут едва заметными. Это - феноменальная победа лицевой трансплантологии.
Свое новое лицо пациент увидел через неделю после операции. И вроде бы остался доволен. Еще через неделю он начал говорить, самостоятельно есть и смеяться.

Этапы операции

Этапы операции

Медики уверяют: с новым лицом парень не стал копией донора. Не похож он и на себя прежнего. Получилось нечто среднее.

Предположительно пациент проведет в госпитале еще два месяца. И после этого медики обязательно его покажут. Как показали женщину, которая в 2005 году стала первым человеком с пересаженным лицом. Это француженка Изабель Динуар, которую покалечила собственная собака. Но Изабель была сделана частичная пересадка. Нынешняя - полная.

Первым человеком с пересаженным лицом в 2005 году стала француженка Изабель Динуар, которую покалечила собственная собака. На фото пациентка через год после операции

Первым человеком с пересаженным лицом в 2005 году стала француженка Изабель Динуар, которую покалечила собственная собака. На фото пациентка через год после операции

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга