TOP 10
Новости наших партнеров

В биографии Ленина учёные обнаружили новые факты

Опубликовано 22.04.10 08:56 В биографии Ленина учёные обнаружили новые факты

В Ульяновске к 140-летию Владимира Ильича Ленина открылась выставка рассекреченных документов, которые пролежали в архивах не одно десятилетие.

В биографии вождя пролетариата учёные до сих пор обнаруживают все новые факты. Так, например, есть предположение, что Владимир Ульянов был дальним родственников Петра Чайковского, сообщают "Вести".

Подставка для нарезки хлеба, сделанная руками старшего брата Ленина, портрет вождя с пометкой, эталон, разрешено тиражировать, посмертная маска. Готовить юбилейную выставку сотрудникам ленинского мемориала было непросто. Казалось, что за 40 лет работы показали уже все, что только можно. Но кое-что новое все-таки удалось найти.

Портрет наркома уинэчцз обороны СССР Климента Ворошилова попал сюда из частной коллекции. Каково же было удивление музейных работников, когда неожиданно выяснилось, что это не один, а сразу два исторических артефакта. Долгое время нарком Климент Ворошилов скрывал под собой любопытный и редкий рисунок. Ленин и его ближайшие соратники. После того, как почти половина из изображенных здесь людей были репрессированы, картина стала политически неверной и хранить её дома в открытую стало небезопасно.

Показательный момент. Картина написана в 1920-х годах. Ленин сидит, соратники стоят. А в другом изображении, сделанном в 1930-х годах, сидит уже Иосиф Сталин, а Владимир Ленин показан едва ли не учеником. Директор мемориала Валерий Перфилов говорит, что таких случаев очень много. Фотографии отретушированы, картины написаны с учетом политической подоплеки, а мемуары исправлены. Например, Анатолий Луначарский пять раз переписывал свои воспоминания о революции, пока они не получили одобрения Сталина. Так что поиски исторической правды в среде лениноведов продолжаются.

«Сегодня открыты архивы спецхрана. К нам хлынуло огромное количество документов, книг оппонентов Ленина, которые вынуждены были уехать за рубеж и там работать и мы сегодня в какой то степени только приближаемся, у нас появляется большой массив документов», — говорит Валерий Перфилов, директор музея-мемориала Владимира Ильича Ленина.

Большевики сначала говорили, что вождя мирового пролетариата миру подарил русский народ. Рассказывали про папу Ленина, простого человека из бедной семьи, но упорно молчали про материнскую линию и запрещали ученым копать в этом направлении. На сегодняшний день с домом-музеем Ульяновых сотрудничает немецкий пенсионер Гюнтер Крузе. Благодаря ему в генеалогии семьи профессиональных революционеров удалось продвинуться вплоть до XVII века. И обнаружить немецкие, шведские и еврейские корни Владимира Ильича. А также его знаменитых родственников. Дядя матери Владимира Ильича Ленина Карл Гросшофп служил вице-директором департамента внешней торговли министерства финансов России. Потомок по соседней ветви генеалогического дерева Рихард Вайцзеккер был президентом ФРГ в 1980-х годах. И не исключено, что автор «Лебединого озера» и других выдающихся музыкальных творений тоже родственник.

«Один из представителей рода Бернесов, приехав в Россию, женился на представительнице рода Чайковских и ежели следовать этой версии, то Петр Ильич Чайковский и Владимир Ильич Ленин тоже родственники», — объясняет Ольга Шалева, научный сотрудник дома-музея Владимира Ильича Ленина.

Владимир Ильич Ленин остается самым известным человеком Ульяновска. Правда, в последнее время интерес к вождю снижается, признают музейщики. Очередей в мемориал, как в советские времена, давно нет, а среди школьников, особенно младших классов, уже нередко встречаются те, кто не знает, кто такой Ленин и чем он прославил этот город, родившись 140 лет назад в доме в семье учителя. Но Лениниана продолжается и, по словам ученых, до исчерпывающей картины личности вождя еще далеко.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга