Политика
21 апреля 2010, 15:29 | Автор: Иван Рутов

Украина получит дешевый российский газ в обмен на черноморский флот

Украина получит дешевый российский газ в обмен на черноморский флот
фото:
Украина согласилась продлить пребывание российского флота в Севастополе на 25 лет, в ответ Москва дает Киеву скидку на газ в 40 млрд долларов.

Срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму продлевается на 25 лет, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в среду после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем в Харькове, сообщает «Интерфакс».

Он добавил, что при этом стороны договорились о возможности продления пребывания флота еще на 5 лет.

Сегодня в Харькове руководство России и Украины подписали соответствующее соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Как уточнил Медведев, Москва будет также выделять средства для развития города Севастополя, где базируется российский флот.

В ответ на продление договора по ЧФ, Россия согласилась снизить цену на газ для Украины.

Украина, благодаря подписанным документам по газу, получит в течение ближайших 10 лет реальный инвестиционный ресурс на сумму около 40 млрд долларов, сообщил Виктор Янукович.

«Россия дала Украине возможность получить газом инвестиционную помощь на сумму около 40 млрд долларов», – сказал он.

«Скидка будет учитываться в качестве арендной платы за размещение флота России в Севастополе», – уточнил Медведев.

«Реальный партнерский шаг. В таких действиях проверяются истинные намерения друзей, близких родственников, соседей», – охарактеризовал сегодняшние соглашения российский президент.

Снижение цены на газ для Украины составит 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м – в последующие годы. Об этом сообщила пресс-служба «Газпрома». Формула цены и условие «бери или плати» остаются без изменений. Подписанным дополнением также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые по практике его выполнения не применялись, сообщает РИА "Новый регион".

Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа «Газпром» будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% – в соответствии с действующим контрактом на транзит – до 20 числа следующего месяца.

Напомним, что согласно старому договору, Россия арендовала часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота, списывая ежегодно 97,75 млн. долл. из суммы государственного долга Украины перед Москвой за газ.

 
Загрузка...
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела