TOP 10
Новости наших партнеров

Янукович: Россия "переиграла" Украину на переговорах о газе и Черноморском флоте

Опубликовано 23.04.10 11:34 Янукович: Россия "переиграла" Украину на переговорах о газе и Черноморском флоте

На пресс-конференции президент Украины заявил. что у него не было выбора в отношении предложенных Россией договоренностей из-за высокой цены на газ. Между тем, юристы считают, что соглашения можно отменить, а Янукович окончательно расколол общество.

Президент Украины Виктор Янукович признался накануне на пресс-конференции, что у него не было выбора в отношении предложенных Россией договоренностей, поскольку экономика страны в критическом состоянии, а цена на газ на Украине - самая высокая в Европе. Он заявил, что такая ситуация сложилась из-за соглашений, подписанных в начале прошлого года Юлией Тимошенко, пишет "Независимая газета".

Янукович фактически признал, что россияне в Харькове успешно пролоббировали свои интересы, а у украинской уиююрсз стороны не было возможностей для маневра, отмечает издание.

По словам Януковича, самый значительный пункт, который ему удалось отстоять, это сохранение в госсобственности Украины магистральных газопроводов. Ведь при нынешней цене на газ вопрос свелся к "выживанию страны". "Если бы цена осталась на прежнем уровне, то дефицит бюджета "Нафтогаза" составил бы более 5 миллиардов долларов", - пояснил президент, сказав, что газовые скидки стали спасением не только для промышленности, но и для бюджета, и для государства в целом.

Исходя из размера скидки, газовая экономия для Украины на ближайшие 10 лет составит около 40 млрд. долларов. Однако и Россия, добившись сохранения нынешнего уровня цен за аренду крымской инфраструктуры, сэкономит миллиарды долларов.

Впрочем, украинская оппозиция считает обмен неравноценным. Юлия Тимошенко, Виктор Ющенко, Арсений Яценюк заявили, что Украина сделала уступку в важнейшем геополитическом вопросе, ничего не получив взамен. Противники Януковича утверждают, что никакой скидки на газ нет: новая цена на самом деле является рыночной, а прежние параметры были умышленно завышены российской стороной, чтобы создать условия для политического торга по поводу флота.

Хотя оппозиция заявила о намерении провести импичмент президенту, но эксперты уверяют, что несовершенное украинское законодательство, как и прежде, не позволяет довести эту процедуру до конца. Так что главе государства отставка не угрожает.

Оппозиции даже вряд ли удастся помешать ратификации соглашений, поскольку Конституционный суд Украины, по сути, признал подписанное соглашение с Россией не противоречащим основному закону страны, тем самым лишив аргументов критиков Януковича, пишет "Коммерсантъ".

Обезопасив себя таким образом от невыгодных юридических толкований соглашения с Москвой, украинские власти приготовились к его синхронной ратификации с Госдумой РФ в максимально короткий срок. Спикер Думы Борис Грызлов уже объявил, что, если документ поступит в парламент сегодня, депутаты смогут утвердить его 27 апреля.

Сегодня же документы поступят в Верховную Раду. Депутаты планируют ознакомиться с ними в течение нескольких дней и ратифицировать документ одновременно с российской Госдумой.

Между тем, юристы считают, что соглашения можно отменить, а Янукович окончательно расколол общество.

По мнению юристов, из-за фактического несоответствия Конституции Украины подписанные президентами документы могут быть со временем отменены. Вопрос базирования российского флота прописан в конституционных нормах: в основном тексте утвержден внеблоковый статус Украины, в переходных положениях сказано, что временное базирование ЧФ должно завершиться в 2017 году. Таким образом, пока в Конституцию не внесены изменения, даже ратификация соглашений парламентом ничего не означает, заявил "Независимой газете" старший партнер компании "Ильяшев и Партнеры" Роман Марченко.

Ющенко: "Соломой надо топить, но быть независимыми"

Опубликовано 23.04.10 12:41
Ющенко: "Соломой надо топить, но быть независимыми"

Лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко назвал капитуляцией соглашение по газу: по его мнению, новый глава государства суверенитет и независимость страны на дешевый газ.

Лидер партии "Наша Украина" Виктор Ющенко назвал капитуляцией снижение цены на российский газ за счет продления базирования Черноморского флота ВМФ РФ в Севастополе. Об этом сообщает пресс-служба партии со ссылкой на заявление, которое бывший президент страны сделал в интервью 5 каналу. Ющенко отметил, что после заключения соответствующих соглашений Украина перешла в категорию стратегического "российского холопа", передает Lenta.ru.

По мнению экс-президента Украины, новый глава государства обменял уиююрсз суверенитет и независимость страны на дешевый газ. Он отметил, что вопрос безопасности не может равняться вопросу экономической целесообразности. "Соломой надо топить, но быть независимыми", - подчеркнул Виктор Ющенко.

Помимо этого лидер "Нашей Украины" заявил, что новые российско-украинские соглашения нарушают 17 статью конституции страны. Она запрещает размещение иностранных военных баз на территории Украины. Днем ранее партия "Наша Украина" объявила о том, что потребует объявления импичмента президенту Виктору Януковичу в связи с нарушением основного закона страны.

Соглашение по Черноморскому флоту было подписано президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля. Согласно этому документу, срок пребывания российских моряков в Севастополе продлен на 25 лет. Тогда же были подписаны поправки к десятилетнему газовому соглашению на поставку и транзит газа из России на Украину, в соответствии с которыми цена на газ для Украины будет снижена на 100 долларов за тысячу кубометров.

При этом Медведев отметил, что оба соглашения технически связаны друг с другом. Президент России пояснил, что увеличение арендной платы за пребывание Черноморского флота в Крыму соответствует сумме, которая образуется в результате скидки на газ.

В четверг, 22 апреля, премьер-министр России Владимир Путин заявил, что Россия не будет пересматривать газовые контракты с другими странами. Он отметил, что Крым в данном случае является исключением. "Так сложилось исторически", - пояснил Путин. При этом он подчеркнул, что компания "Газпром" из-за снижения цен на российский газ не пострадает.

Ющенко требует импичмента для Януковича

Опубликовано 22.04.10 10:14
Ющенко требует импичмента для Януковича

Партия экс-президента Украины Виктора Ющенко "Наша Украина" недовольна подписанными накануне соглашениями с Россией.

Партия экс-президента Украины Виктора Ющенко "Наша Украина" призывает сместить Виктора Януковича с поста главы государства путем импичмента. Поводом для этого стали подписанные накануне соглашения с Россией о цене на газ и нахождении Черноморского флота РФ в Севастополе, передает РБК.

Как говорится в распространенном заявлении партии "Наша Украина", президент, который нарушил нормы украинской конституции (ст.17) относительно запрещения размещения на территории Украины иностранных военных баз, "должен быть смещен в порядке импичмента".

"Из реальных действий уиююрсз нынешней власти виден четкой курс на русификацию и сдачу национальных интересов, - говорится в заявлении. - Команда В.Януковича, очевидно, готовится сдать россиянам и последние стратегические ресурсы Украины: авиапром, атомную энергетику и подземные хранилища газа".

Новые договоренности России и Украины по продлению пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе резко осудили и лидеры Объединенной демократической оппозиции страны. Фракция "Блок Юлии Тимошенко" потребовала срочного созыва внеочередного заседания Верховной рады. Экс-премьер уверена, что оппозиционеры "должны объединиться для защиты национальных интересов Украины от антиконституционных действий В.Януковича.

Напомним, накануне лидеры России и Украины подписали в Харькове соглашение, которое предполагает продление пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины на 25 лет с правом продления еще на 5 лет, если одна из сторон изъявит такое желание. По действующему соглашению пребывание Черноморского флота на Украине ограничивалось 2017г. Соглашение должно быть ратифицировано парламентами двух стран.

Кроме того, были подписаны дополнения к контракту на поставку природного газа между Газпромом и НАК "Нефтегаз Украины". Согласно заключенным соглашениям, снижение цены на российский газ для Украины составит 30%, но не более 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа. Уменьшенная цена будет распространяться на объемы поставок в 30 млрд куб. м в 2010г. и 40 млрд куб. м в последующие годы. Согласно предыдущим договоренностям, цена импортированного Украиной газа в I квартале 2010г. составила около 305 долл./тыс. куб.м, а во II квартале она должна была подняться до 320-330 долл./тыс. куб.м.

Украина получит дешевый российский газ в обмен на черноморский флот

Опубликовано 21.04.10 19:29
Украина получит дешевый российский газ в обмен на черноморский флот

Украина согласилась продлить пребывание российского флота в Севастополе на 25 лет, в ответ Москва дает Киеву скидку на газ в 40 млрд долларов.

Срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму продлевается на 25 лет, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев в среду после переговоров с президентом Украины Виктором Януковичем в Харькове, сообщает «Интерфакс».

Он добавил, что при этом стороны договорились о возможности продления пребывания флота еще на 5 лет.

Сегодня в Харькове руководство России и Украины подписали соответствующее соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. Как уточнил Медведев, Москва будет также выделять средства для развития города Севастополя, где уиююрсз базируется российский флот.

В ответ на продление договора по ЧФ, Россия согласилась снизить цену на газ для Украины.

Украина, благодаря подписанным документам по газу, получит в течение ближайших 10 лет реальный инвестиционный ресурс на сумму около 40 млрд долларов, сообщил Виктор Янукович.

«Россия дала Украине возможность получить газом инвестиционную помощь на сумму около 40 млрд долларов», – сказал он.

«Скидка будет учитываться в качестве арендной платы за размещение флота России в Севастополе», – уточнил Медведев.

«Реальный партнерский шаг. В таких действиях проверяются истинные намерения друзей, близких родственников, соседей», – охарактеризовал сегодняшние соглашения российский президент.

Снижение цены на газ для Украины составит 100 долл. за 1 тыс. куб. м газа, но не более 30% от цены газа, и будет распространяться на объемы поставок 30 млрд куб. м в 2010 г. и 40 млрд куб. м – в последующие годы. Об этом сообщила пресс-служба «Газпрома». Формула цены и условие «бери или плати» остаются без изменений. Подписанным дополнением также отменены пункты контракта, относящиеся к взаимным штрафным санкциям, которые по практике его выполнения не применялись, сообщает РИА "Новый регион".

Также достигнуто соглашение о том, что 80% стоимости транзита газа «Газпром» будет оплачивать до 6 числа следующего месяца, 20% – в соответствии с действующим контрактом на транзит – до 20 числа следующего месяца.

Напомним, что согласно старому договору, Россия арендовала часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота, списывая ежегодно 97,75 млн. долл. из суммы государственного долга Украины перед Москвой за газ.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга