TOP 10
Новости наших партнеров

Покушавшийся на Ису Ямадаева назвал Кадырова заказчиком преступления

Опубликовано 21.04.10 10:51 Покушавшийся на Ису Ямадаева назвал Кадырова заказчиком преступления

Иса Ямадаев опубликовал открытое письмо с видеозаписью допроса своего бывшего охранника, который обвиняется в покушении.

Чеченский предприниматель Иса Ямадаев опубликовал в газете "Московский комсомолец" открытое письмо о покушении на него.

Бизнесмен обвинил лично президента Чеченской республики Рамзана Кадырова в организации покушения на его жизнь, а также убийстве его братьев - командира чеченского батальона "Восток" Сулима Ямадаева (по официальной версии, он погиб в результате покушения, хотя Иса Ямадаев утверждает обратное) и депутата Госдумы Руслана Ямадаева.

В доказательство своих слов к письму Ямадаев приложил видеозапись допроса человека, которого он представил уиншшац как своего бывшего охранника Хаважа Юсупова, обвиняемого в покушении. По словам Исы Ямадаева, ролик был предоставлен ему в Следственном комитете.

Несостоявшийся киллер называет заказчиком преступления именно Рамзана Кадырова.  Молодой мужчина рассказывает о том, как помощник Кадырова Шаа Турлаев привез его к президенту Чечни, который, угрожая расправой с семьей Юсупова, приказал ему убить Ису Ямадаева. При этом Кадыров якобы рассказал бывшему охраннику Исы Ямадаева, что заказал убийства Сулима и Руслана Ямадаевых, а также заверил его, что Сулим Ямадаев, о состоянии которого поступают противоречивые сведения, мертв.

Допрашиваемый мужчина также рассказывает о том, как получил от Турлаева пистолет и деньги и приехал домой к Исе Ямадаеву, где попытался совершить покушение. Он заявляет, что вознаграждение за убийство бизнесмена должен был получить от президента Чечни.

Иса Ямадаев попросил рассматривать его письмо как официальное заявление в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить Рамзана Кадырова и депутата Госдумы Адама Делимханова на причастность к убийству Руслана Ямадаева и покушениям на него самого, Сулима Ямадаева и бывшего военного коменданта Чечни Сергея Кизюна.

Рассказ самого Юсупова, приведенный в письме, несколько отличается от официально распространенной версии следствия, отмечает NEWSru.com Согласно представленным следователями данным, киллер согласился убить Ямадаева за три млн долларов. Когда Юсупов пришел в дом к Ямадаеву, по просьбе которого должен был якобы отвезти деньги знакомому в Москву, там его уже ожидала засада.

По словам самого Ямадаева, жизнь ему спасло то, что оперативники успели подменить настоящие патроны в пистолете холостыми. В результате несколько выстрелов, сделанных киллером в спину жертве, оказались несмертельными.

Покушение на Ису Ямадаева было совершено в подмосковном Одинцово 28 июля 2009 года. Организатором преступления следствие назвало Шаа Турлаева, он был объявлен в розыск.

Руслан Ямадаев был убит в Москве в сентябре 2008 года. В ходе покушения сопровождавший Ямадаева Сергей Кизюн получил тяжелые ранения. Обвинения в убийстве были предъявлены Асланбеку Дадаеву и Элимпаше Хацуеву.

Покушение на бывшего командира батальона "Восток" Сулима Ямадаева было совершено в Дубае в марте 2009 года. Иса Ямадаев утверждает, что его брат выжил и находится на лечении. Однако по версии властей ОАЭ Сулим Ямадаев был убит и похоронен. Бывший конюх президента Чечни Рамзана Кадырова иранец Махди Лорния и гражданин Таджикистана Максуджон Исматов были признаны виновными в убийстве и приговорены к пожизненному заключению.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга