TOP 10
Новости наших партнеров

Новые власти Киргизии готовы разрешить стрелять в мародеров

Опубликовано 20.04.10 10:54 Новые власти Киргизии готовы разрешить стрелять в мародеров

Республика охвачена беспорядками: на юге проходят митинги уже против новой власти, а в Бишкеке под националистскими лозунгами начались захваты земель.

Бывший премьер-министр Киргизии, лидер партии "Ар-Намыс" ("Достоинство") Феликс Кулов предложил ужесточить методы борьбы с мародерами и захватчиками земель. По мнению Кулова, и сотрудники милиции, и обычные граждане должны оказывать захватчикам вооруженное сопротивление, передает Lenta.ru .

Бывший премьер намерен представить на рассмотрение временного правительства декрет, согласно которому  милиционеры будут обязаны применять табельное оружие против бандитов, грабителей, а также тех, кто нападает на гражданские уиючнбе и военные объекты. Простые граждане, если декрет будет принят, получат право защищаться от мародеров любыми средствами, "вплоть до применения зарегистрированного огнестрельного оружия".

В понедельник 19 апреля в Киргизии сразу в нескольких местах прошли митинги. Более 300 сотрудников милиции вышли на центральную площадь Оша, требуя от новой власти защитить их права. Другая манифестация прошла в Джалал-Абаде, где собравшиеся требовали отставки нового министра МВД Болотбека Шерниязова.

Требования ошских милиционеров поддержали бишкекские коллеги. Около 250 сотрудников МВД вчера пикетировали здание Минобороны Киргизии, где в настоящее время работает правительство.

Пока милиция отстаивала свои права, на окраинах Бишкека бесчинствовали около тысячи человек, вооруженных бейсбольными битами и кусками арматуры. В селах Маевка и Ленинское под Бишкеком произошли столкновения между хозяевами земельных участков и самозахватчиками. Землю хотели захватить киргизы, которые пытались разметить под собственные нужды участки оседло проживающих в данной местности турков. Турецкое население села оказало сопротивление захватчикам, вооружившись охотничьими ружьями. Когда один из киргизов был убит, захватчики начали поджигать дома турков. Агрессию удалось остановить только силами спецназа и внутренних войск.

Кроме того, вооруженные камнями и арматурой молодые люди попытались прорваться в центр Бишкека к Дому правительства, но были остановлены сотрудниками милиции. К ним вышел и.о. мэра Бишкека Иса Омуркулов, который пообещал выделить киргизскому населению земли в пригородных районах.

В результате беспорядков 19 апреля на окраине Бишкека были убиты 3 человека, сообщается также о 28 пострадавших. По другим данным, были убиты пятеро, а ранения получили 29 человек, из которых 9 были госпитализированы, передает РБК.

Глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева заявила, что ситуация в Бишкеке и его пригородах в данный момент взята под контроль. Задержаны 40 зачинщиков беспорядков, все они будут привлечены к ответственности.

Между тем ситуация на юге страны в родной для экс-президента страны Курманбека Бакиева Джалал-Абадской области остается сложной, отмечает "Коммерсантъ". Около 2 тыс. сторонников господина Бакиева вчера вновь заняли здание областной администрации и посадили в губернаторское кресло Пайзуллу Рахманова. По мнению временного правительства, мятежниками руководит скрывающийся в окрестностях Джалал-Абада брат экс-президента Жаныш, которого пока не удалось изловить киргизским милиционера. По области ходят слухи, что скоро на родину вернется и сам Курманбек Бакиев. Кстати, вчера казахский МИД сообщил, что экс-президент Киргизии покинул Казахстан в неизвестном направлении.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга