TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые: извержение вулкана может парализовать авиасообщение на недели

Опубликовано 18.04.10 12:08 Ученые: извержение вулкана может парализовать авиасообщение на недели

Последнее извержение на вулкане Эйяфьятлайокудль началось в декабре 1821 года и продолжалось более года!

Прекращение воздушного движения в Европе, вызванное извержением исландского вулкана Эйяфьятлайокудль, может продлиться недели, считает геофизик Метеослужбы Исландии Сигурлауг Хьялтадоттир.

"Извержение может остановить воздушное движение на недели, если оно будет продолжаться так же активно, как сейчас", - сказала она в интервью РИА "Новости".

Во время извержения вулкан выбрасывает на высоту 3-4 километра миллионы тонн вулканического пепла, который очень опасен для авиационных двигателей. Облако пепла уиншшац на данный момент разошлось над всей Европой и полеты самолетов практически прекратились.

Хьялтадоттир отметила, что предсказать продолжительность извержения ученые не могут.

"Последнее извержение на этом вулкане также происходило в кратере на его вершине. Оно началось в декабре 1821 года и продолжалось более года. Это извержение может продлиться недели и месяцы, а может закончиться за неделю. Мы не знаем", - сказала она.

Вместе с тем, собеседница агентства отметила, что выбросы пепла не обязательно будут происходить в течение всего периода активности вулкана.

"Во время последнего извержения (в 1821-1823 году) выпадение пепла было зафиксировано только на самых сильных стадиях извержения, и не было постоянным", - сказала Хьялтадоттир.

Вулкан сейчас выбрасывает около 4 миллионов тонн камней, пепла и газа в сутки.

Вулканологи: полеты над Северной Атлантикой могут прекратиться на 60 лет

Опубликовано 18.04.10 12:38
Вулканологи: полеты над Северной Атлантикой могут прекратиться на 60 лет

Полеты над Северной Атлантикой и вокруг нее могут быть практически прекращены в ближайшие годы, предрекают специалисты, а взрывы вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии и облака пепла — стать привычным зрелищем.

Как пишет Euronews, вулкан просыпался незаметно в течение последних десяти лет. И напоминал о себе подземными толчками. Последнее землетрясение, которое спровоцировал Эйяфьяллайекюль, произошло в конце мая 2008 года. Эпицентр землетрясения магнитудой 6,2 находился в 50 километрах от столицы Исландии — Рейкьявика. Таким образом, уже почти год назад вулкан вошел в активную фазу, взорвался 14 апреля и не собирается засыпать вновь. Все сейсмографические данные говорят о том, что впереди нас ожидает большое количество извержений уиншшац и очень крупных землетрясений.

«Вулканы в Исландии просыпаются с периодичностью приблизительно 50-80 лет, — объясняет Торволдер Тордарсон, эксперт по исландским вулканам в университете Эдинбурга (Великобритания). — И повышение сейсмоактивности за последние 10 лет указывает на то, что мы, скорее всего, вступили в активную фазу извержений. Поэтому во второй половине 20-го века и было так непривычно тихо».

В 1998 году вулканолог Гадрун Ларсен из университета Исландии в Рейкьявике и ее коллеги проанализировали данные исторических отчетов и образцы слоев лавы за последние 800 лет, и убедились, что вулканизм Исландии проходит циклы высокой и низкой активности, сообщает Росбалт.

Пики этих циклов, вероятно, непосредственно связаны с чередой землетрясений, которые ослабляют напряжение на тектонических разломах вблизи Исландии, вызванного рифтогенезом в Атлантическом океане. Рифтогенезом называют процесс горизонтального растяжения земной коры, приводящий к возникновению очень длинных впадин, ограниченных глубокими продольными разломами. В результате чего дно океана как будто раскалывается.

Ларсен и ее коллеги показали, что толщина ледника Ватнаекуль в Исландии, под которым скрываются очень активные вулканы Гримсвотн и Бардарбунга, взрывалась от 6 до 11 раз каждые 40 лет во время цикла высокой активности и всего три раза в 40 лет при низкой активности. В других регионах Исландии прослеживается такая же периодичность извержений.

Судя по недавней вулканической и сейсмической активности, Тордарсон и его коллеги считают, что Исландия входит в свою новую активную фазу, которая продлится в течение 60 лет или больше, а пик придется на годы между 2030 и 2040 годами.

Кстати, в последний раз Эйяфьятлайокудль начал извергаться в декабре 1821 года, и это продлилось до января 1823 года. Но тогда жизнь людей еще не зависела от самолетов.

В России отменены 440 авиарейсов

Опубликовано 18.04.10 17:12
В России отменены 440 авиарейсов

Из-за облака вулканической пыли, нарушившего авиасообщение в Европе, в России были отменены 440 и задержаны 46 рейсов в 9 аэропортах.

Об этом сообщает Росавиация по данным на полдень 18 апреля.

Так, в аэропорту "Шереметьево" уже отменено 286 рейсов, 12 задержано. В "Домодедово" отменили 75 рейсов, задержали 27. Во "Внуково" отменили девять рейсов, задержали два. В "Пулково" отменены 56 рейсов, 2 рейса задержаны, сообщает Lenta.ru.

В аэропорту Калининграда задержали три рейса. В Ростове-на-Дону четыре рейса отменены, один задержан. В Екатеринбурге два рейса отменены, один задержан. В Самаре и Новосибирске отменили по два рейса. В Тюмени отменен один рейс.

Росавиация отмечает, что скоплений пассажиров в российских аэропортах нет. Без учета "Шереметьево" отмена или задержка рейсов уиншшац сказалась на 4038 пассажирах. Данные по "Шереметьево" уточняются, однако, как сообщает "Интерфакс", только рейсами "Аэрофлота" оттуда должны были улететь 27 тысяч человек.

В Европе успешно прошли тестовые полеты через облако пыли

Опубликовано 18.04.10 12:14
В Европе успешно прошли тестовые полеты через облако пыли

В Европе, где в большинстве стран закрыто воздушное пространство из-за последствий извержения вулкана в Исландии, некоторые авиакомпании пытаются доказать, что опасность от облака вулканической пыли преувеличена.

Так, немецкая авиакомпания Luftgansa провела серию пробных полетов в небе Европы на высоте от 3 тысяч до 8 тысяч метров. Все 10 пустых самолетов благополучно добрались из Франкфурта в Мюнхен, не получив видимых повреждений. Аналогичные испытания прошли во Франции и Бельгии. В ближайшее время планируется провести новую серию тестовых полетов, сообщает РБК.

Голландский авиаперевозчик KLM заявил, что проведенные в субботу несколько тестовых полетов оказались успешными, и самолеты не получили уиншшац повреждений из-за вулканического пепла. Компания надеется, что в воскресенье семь ее самолетов смогут перелететь из Германии в Амстердам.

В то же время сегодня стало известно, что Болгария вслед за другими странами Европы полностью закрыла свое воздушное пространство для полетов из-за извержения вулкана в Исландии. Как передает местное агентство БТА, сегодня же приняли решение закрыть свое воздушное пространство Сербия, Хорватия, оказалось закрытым небо и над частью Боснии и Герцеговины.

Всего же воздушное пространство закрыто более чем над 20 странами Европы. По предварительным данным, из-за простоев самолетов авиакомпании теряют ежедневно 200 млн долларов.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга