TOP 10
Новости наших партнеров

Лех Качиньский похоронен в Кракове

Опубликовано 18.04.10 22:43 Лех Качиньский похоронен в Кракове

Президент Польши Лех Качиньский и его супруга Мария были похоронены в усыпальнице под Башней серебряных колоколов кафедрального собора краковской крепости Вавель.

Польша в воскресенье простилась с президентом Лехом Качиньским и его супругой Марией, трагически погибшими 10 апреля в авиакатастрофе под Смоленском. Чета Качиньских была погребена под Башней Серебряных Колоколов в кафедральном соборе краковского королевского замка на Вавеле, в крипте, где покоится польский государственный деятель Юзеф Пилсудский, сообщает РИА "Новости".

В центре Кракова, где проходило прощание с Качиньскими, собрались около 150 тысяч человек. На похороны Качиньских, погребенных в королевском замке на Вавеле, приехали лидеры ряда стран, в том числе президент России Дмитрий Медведев.

Саркофаг президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии Качиньской узюмгшр был закрыт каменной плитой весом в 400 килограмм, сообщают "Вести".

Камень для саркофага был оперативно перевезен в Польшу из Восточной Турции. Медовый оникс отличается тем, что пропускает солнечные лучи. На верхней плите помещено изображение креста. Тут же надписи из бронзовых букв "Лех Александер Качиньский" и "Мария Хелена Качиньская". Работы над монтажом саркофага начались в четверг и закончились в субботу. Проект саркофага принадлежит художнице Марте Витославской. Работу выполнил скульптор Ян Сюта. Рядом с саркофагом предполагается поместить таблицу со списком всех жертв авиакатастрофы под Смоленском. Однако открытие этой таблицы произойдет не ранее 18 июня этого года.

Страна прощалась с президентской четой неделю. В Польше был объявлен семидневный траур. Гробы с телами Леха и Марии Качиньских стояли в президентском дворце в Варшаве, его посетили десятки тысяч человек. Поминальные службы проходили не только на территории Польши, но и в других странах.

Медведев принял участие в похоронах Качиньского

Опубликовано 18.04.10 12:03
Медведев принял участие в похоронах Качиньского

Между тем, многие главы государств отказались лететь на похороны погибшего президента Польши Леха Качиньского.

В частности, президент Франции Николя Саркози не сможет присутствовать на похоронах президентской четы Польши, которые состоится сегодня в Кракове, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Учитывая экстраординарные погодные условия, которые парализовали воздушное сообщение над большей частью Европы, президент республики не сможет прибыть в Краков для участия в похоронах президента Качиньского и его супруги, как он изначально планировал", - говорится в коммюнике Елисейского дворца.

Американский посол в Варшаве Ли Файнстайн будет представлять США на похоронах узюмгшр президента Польши Леха Качиньского и его супруги Марии. Как объявил в субботу Белый дом, поездка президента США Барака Обамы в Польшу отменена из-за нависшего над европейским континентом облака вулканического пепла, сообщает Newsru.com. "Я переговорил с исполняющим обязанности президента (Брониславом) Коморовским и сообщил ему, что сожалею, но не смогу прибыть в Польшу из-за вулканического пепла, прервавшего авиасообщения над Европой, - говорится в заявлении главы американского государства. - Наши с Мишель мысли и молитвы по-прежнему обращены к польскому народу".

Глава американской администрации должен был субботу вечером вылететь в Краков на похороны президента Леха Качиньского и его супруги Марии. До последнего момента в Белом доме заявляли, что внимательно следят за продвижением облака вулканического пепла, образовавшегося в результате извержения вулкана в Исландии и ставшего причиной отмены многих авиарейсов в Европу. В итоге вылет пришлось отменить.

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и руководители ряда других государств также отказались от полета в Польшу. Самолет Меркель из Соединенных Штатов вынужден был сесть в Лиссабоне, а затем в Риме. До Берлина она добирается на автомобиле, сопровождающие ее лица - автобусом.

К данному моменту свой приезд в Краков отменили главы государств и правительств, Швеции, Финляндии, Египта, Македонии, Индии, Японии, Южной Кореи, Мексики, Новой Зеландии и Пакистана.

Всего на похороны Леха Качиньского и его супруги в Краков не смогут прибыть 32 иностранные делегации, которые ранее намеревались принять участие в траурной церемонии. Об этом сообщил МИД Польши.

Хотя многие политики намерены добраться до Кракова, невзирая на погодные условия. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон еще в пятницу вечером отправились в Краков на поезде. Наземным транспортом собираются отправится в Польшу лидеры Молдавии, Румынии и Украины. Пока, по сведениям польского МИД, ожидается прибытие в Краков в общей сложности около 90 зарубежных делегаций.

Вулканический пепел не остановил президента РФ Дмитрия Медведева. Он вылетел в Краков на похороны Качиньских.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга