TOP 10
Новости наших партнеров

Вулкан имеет черты маньяка из ужастика "Крик"

Опубликовано 17.04.10 12:19 Вулкан имеет черты маньяка из ужастика "Крик"

Фото вулкана из космоса открыло его ужасающую сущность: три кратера от 200 до 500 метров в диаметре. Между тем, облако пепла несет в Москву кислотные дожди.

Космическая фотография проснувшегося вулкана на юге Исландии повергла некоторых в состояние шока. Три кратера вулкана, диаметром от 200 до 500 метров, сродни с очертаниями белой маски маньяка-убийцы из известного триллера «Крик», пишет LifeNews.

Однако вулканологи спешат успокоить людей - никакой серьезной опасности, кроме той, что уже стала очевидной, вулкан с непроизносимым названием в себе не несет.

По словам известного специалиста по вулканам, кандидата наук узюуимл преподавателя СПбГУ Владимира Кирьянова, активное извержение будет продолжаться еще несколько дней, после чего пойдет на спад.

- Сейчас выброс пепла находится на своем пике, и интенсивность его увеличиваться не будет, - предположил Кирьянов в разговоре с Life News. - Через 3-6 дней извержение пойдет на спад. Когда пепел будет извергаться не более чем на пять километров, смогут летать самолеты. До этого момента, конечно, рейсы опасны.

Между тем, продвигающееся по России облако пепла от исландского вулкана может вызывать кислотные дожди в Москве. С таким предупреждением выступили отечественные ученые. Они отметили, что необычные осадки могут вызвать проблемы со здоровьем у людей, страдающих заболеваниями дыхательной системы и пищеварения.

Заместитель директора по научным вопросам Института географии РАН Аркадий Тишков пояснил, что выбросы вулкана поступили в атмосферу и оказали влияние на климат. "Локально могут выпасть кислые дожди, но в столице бывают дожди и с более высокой кислотностью. Плюс возможно похолодание и, соответственно, средние температурные значения могут стать более низкими", - приводят "Известия" слова ученого.

В связи с извержением вулкана в Исландии один за другим стали закрываться крупнейшие воздушные ворота Европы, отменят многие рейсы. Всего в Европе отменено около 6 тысяч рейсов из 21 тысяч запланированных. До пунктов назначения не добрались около 200 тысяч человек, аэропорты переполнены пассажирами.

16 апреля, Москва прекратила воздушное сообщение с Лондоном, Парижем, Осло, Ригой, Берлином, Прагой, Варшавой, Франкфуртом, Гамбургом, Мюнхеном, Амстердамом... Всего закрылись аэропорты в 13 европейских странах.

- Вдобавок отменены рейсы некоторых европейских авиакомпаний, направляющиеся в Санкт-Петербург, - рассказали «КП» в оперативном штабе «Аэрофлота». - Из-за закрытия воздушного пространства над Прибалтикой приостановлены и внутренние рейсы в Калининград.

Международная ассоциация воздушного транспорта (International Air Transport Association, IATA) уже оценила убытки отрасли в связи с простоями, вызванными извержением вулкана в Исландии. По данным экспертов, ежедневно авиакомпании теряют 200 млн долларов, сообщает РБК.

При этом, представители ассоциации уточняют, что данная оценка является лишь результатом предварительных подсчетов и, вероятно, в будущем будет изменена в сторону увеличения. По словам представителей ассоциации, авиакомпании понесут дополнительные убытки из-за вынужденных изменений маршрутов и расходов, связанных с размещением пассажиров из-за отмены рейсов.

"КП" публикует ОНЛАЙН-ТАБЛО изменений в рейсах столичных и международных аэропортов

Домодедово (Москва) 

Шереметьево (Москва)

 Внуково (Москва)

Российские аэропорты

Международные аэропорты

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга