TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: задержаны подозреваемые в организации взрывов в метро

Опубликовано 16.04.10 12:37 СМИ: задержаны подозреваемые в организации взрывов в метро

Источник в правоохранительных органах сообщил о задержании подозреваемых в подготовке и проведении терактов в московском метро. Однако СКП опровергает эту информацию.

По подозрению в подготовке и проведении терактов в московском метро задержаны несколько человек, сообщает РИА Новости со ссылкой на силовые структуры столицы. Раскрывать более подробную информацию источник не стал. Таким образом, до сих пор остается неизвестным, кого именно ФСБ считает организатором взрывов и сколько их.

Источник сообщил также, что задержанные проверяются на причастность не только к московским, но и к уиэтэзэ ряду других терактов. В правоохранительных органах от комментариев отказались, однако факт задержания подтвердили.

В то же время Следственный комитет при прокуратуре РФ не подтверждает, что были задержаны фигуранты по делу о взрывах в московском метро. "Задержанных по данному уголовному делу пока нет", - цитирует "Интерфакс" заявление официального представителя СКП РФ.

Напомним, уже 29 марта директор ФСБ Александр Бортников заявил, что имена организаторов терактов уже известны следователям. Бортников отметил, что ведутся следственно-оперативные работы, проводятся задержания и уже получены вещественные доказательства. Эту информацию он еще раз подтвердил 13 апреля, подчеркнув, что определены не только организаторы, но и пособники террористов.

По подозрению в организации терактов в розыск были объявлены три человека: две женщины "славянской внешности", сопровождавшие смертниц в метро, и один мужчина.  2 апреля милиционеры обнаружили московскую квартиру, в которой жили террористы перед взрывами.

Кроме того, по подозрению в причастности к проведению терактов в федеральный розыск объявлен брат одной из смертниц, взорвавшей себя на станции метро "Лубянка", Анвар Шарипов. По версии следствия, он сопровождал террористку до метро. Камеры видеонаблюдения засняли их входящих вместе в подземку.

Между тем сам Шарипов, скрывающийся от следствия, настаивает, что не имеет никакого отношения к терактам и даже не знал о приезде своей сестры в Москву, где живет с семьей. Эту версию отстаивают и его родители.

Ранее в прессе также выдвигалась версия, согласно которой сопровождал смертниц уроженец Наурского района Чечни Казбек Матаев. С 2004 года он разыскивается МВД республики за умышленное уничтожение чужого имущества, посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа, бандитизм, участие в незаконном вооруженном формировании и незаконное хранение оружия.

Позднее появились сведения о том, что прибыли одна из смертниц Джанет Абдулаева в Москву на автобусе в сопровождении русской женщины и троих мужчин. Об этом рассказал водитель с рейса Москва-Махачкала Омар Халдузов.

Напомним, 29 марта прогремели два взрыва на станциях московского метро "Лубянка" и "Парк культуры" (радиальная), погибли 40 человек, около 100 получили ранения. Мощность самодельных взрывных устройств в тротиловом эквиваленте составила до 4 кг на станции "Лубянка" и до 2 кг - на станции "Парк культуры".

По данным Федерального оперативного штаба НАК, взрыв на "Парке культуры" совершила Джанет Абдурахманова (Абдулаева), 1992 года рождения, проживавшая в Хасавюртовском районе Дагестана. Теракт на "Лубянке" совершила Мариам Шарипова, 1982 года рождения, уроженка села Балахани Унцукульского района Дагестана. Шарипова являлась женой действующего на территории республики бандглаваря Магомедали Вагабова.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга