TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые работают над созданием "бронефутболки"

Опубликовано 16.04.10 10:41 Ученые работают над созданием "бронефутболки"

Обычная хлопковая футболка может превратиться в довольно надежный бронежилет, выяснили ученые.

Международной группе ученых, включающей специалистов из США, Китая и Швейцарии, удалось разработать технологию, на порядки повышающую твердость обыкновенного хлопкового материала. Для этого углерод, входящий в его состав, "укрепляется" бором – и получается легкая ткань с кристаллами карбида бора, соединения настолько твердого и инертного, что его используют для получения абразивных материалов, химической посуды, а также брони, передает "Популярная механика".

Сами авторы называют свою методику "концептуальным узшнхчш прорывом в создании легких, эффективных, сверх-прочных и ультра-твердых материалов". Так это или иначе, но процесс, начинающийся с покупки обыкновенной белой хлопковой футболки и заканчивающийся "бронефутболкой", действительно выглядит интересным и перспективным.

Предварительно, правда, футболку приходится нарезать на тонкие полоски, чтобы погрузить их в раствор бора и, вынув, прокалить. Именно жар превращает поверхность хлопковых нитей в углерод и позволяет бору вступать с ним в реакцию с образованием карбида. Нить как бы покрывается иголками его твердых кристаллов.

Так что в результате получается легкий, но прочный материал, сохраняющий почти ту же гибкость, что и хлопковая ткань. Правда, от футболки остаются лишь нарезанные полосы. Но ученые не унывают: они намерены усовершенствовать методику и научиться с ее помощью создавать настоящие бронежилеты, обладающие той же гибкостью, что и обычная одежда.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга