TOP 10
Новости наших партнеров

После ядерного саммита Медведев предложил "не учить друг друга жить"

Опубликовано 14.04.10 12:03 После ядерного саммита Медведев предложил "не учить друг друга жить"

После ядерного саммита Медведев предложил "не учить друг друга жить"

США и Россия должны не "учить друг друга жить", а выстраивать долгосрочные прагматичные отношения, заявил президент России Дмитрий Медведев, выступая в Брукингском институте в Вашингтоне, передает "Взгляд".

"Временами мы начинаем душить друг друга в объятиях, а иногда между нами пропасть, - констатировал президент. - Мы пытаемся искать различия, а нужно выстраивать долгосрочные, прагматичные отношения, основанные на общих ценностях демократии и экономической свободы, общих целях борьбы с глобальными узюлффю угрозами".

Он отметил, что у России и США непростая история. "В США уже два столетия развивается рыночная экономика, а мы прошли сквозь череду экономических передряг и политических экспериментов. Россия нуждается в нескольких десятилетиях стабильной и спокойной работы по созданию эффективной политической и экономической системы. Только в этих условиях будут уходить в прошлое разногласия. Чтобы это произошло, не нужно учить друг друга жить", - сказал он.

По его мнению, за последний год с небольшим отношения между странами удалось улучшить, хотя они не стали беспроблемными. "Но атмосферу изменить удалось, и есть результаты. Мне приятно, что я к этому причастен", - подчеркнул глава российского государства.

Президент России также заявил, что готов внести на ратификацию в парламент новый договор по СНВ, подписанный вместе с Бараком Обамой 8 апреля в Праге, в первую неделю мая, если то же самое одновременно сделает президент США. "Мы можем сделать это в виде пакетного решения. С утра созвонимся с президентом Обамой, я спрошу у него: "Ты вносишь? Если да, тогда и я вношу", - сказал глава российского государства.

Российский лидер также считает важным, чтобы Москва и Вашингтон продолжали сотрудничать в вопросах разоружения не только по стратегическим ядерным силам. "Такие вопросы, как контроль за государствами, которые являются пороговыми, которые пытаются всеми правдами и неправдами пролезть в ядерный клуб", - привел пример президент.

В этой связи он обратил внимание на ситуацию, которая сложилась вокруг ядерной программы Ирана. Говоря об этом, президент России подчеркнул, что не хотел бы принятия санкций СБ ООН против Ирана, но допускает, что они могут стать неизбежными. "Иран создает определенные проблемы. Самое главное сейчас - убедиться в том, что представляет из себя его ядерная программа. К сожалению, Иран игнорирует те вопросы, которые ему адресуют, либо отделывается многозначительными фразами. Но мне, конечно, не хотелось бы, чтобы были приняты санкции, хотя в определенный момент может случиться так, что они станут неизбежными", - цитирует Медведева РИА Новости.

Президент отметил, что вопрос о санкциях должен решаться с учетом интересов всех стран "политико-дипломатическими средствами". При этом он подчеркнул, что санкции в случае их введения должны быть "умными", не наказывать иранский народ, а обеспечивать нераспространение ядерного оружия.

На вопрос о том, как президент России может прокомментировать ситуацию в Киргизии, где недавно произошли массовые беспорядки, Медведев ответил, что, по его мнению, реальна угроза распада страны на север и юг, республика находится на пороге гражданской войны, и ответственность за такую ситуацию несут власти, которые не смогли консолидировать общество и развивать экономику. "Риск распада Киргизии на две части - север и юг - реально существует... Киргизия сейчас - на пороге гражданской войны, и все силы, которые сейчас есть в Киргизии, должны осознавать свою ответственность перед киргизской нацией", - сказал он.

По словам российского лидера, если произойдет худшее, то в Киргизию хлынут экстремисты и она превратится во второй Афганистан. "Поэтому наша задача заключается в том, чтобы помочь киргизским партнерам найти самый спокойный способ выхода из этой ситуации. Киргизия - наш близкий сосед, и мне меньше всего хотелось бы, чтобы Киргизия превратилась в несостоявшееся государство", - заявил он, подчеркнув, что самое важное сейчас - предотвратить кровопролитие в республике.

Россия и США договорились уничтожить почти 70 тонн плутония

Опубликовано 14.04.10 12:10
Россия и США договорились уничтожить почти 70 тонн плутония

В Вашингтоне в среду завершается саммит по ядерной безопасности, в котором по приглашению президента США Барака Обамы принимают участие лидеры 47 стран.

Как сообщает РИА "Новости", участники саммита уже выпустили коммюнике, в котором обобщили результаты переговоров. Как отмечается в документе, лидеры стран-участников саммита присоединяются к инициативе Барака Обамы обеспечить безопасность уязвимых ядерных материалов за ближайшие четыре года.

На саммите, в частности, стало известно, что от значительных запасов высокообогащенного урана отказалась Канада, от всех запасов отказались в Чили, Мексике. Такое же намерение высказал узюлффю президент Украины Виктор Янукович. Накануне стало известно, что ядерные запасы Украины могут быть вывезены в Россию.

Аргентина и Пакистан на саммите объявили о шагах по усилению безопасности и предотвращению воровства ядерного материала. Кроме того, Аргентина, Филиппины, Таиланд и Вьетнам решили усилить существующие договоры в области ядерной безопасности. Италия, Япония, Индия и Китай объявили о том, что создадут новые центры по усилению ядерной безопасности, технологий и технической подготовки.

Участники саммита признали важным в области ядерной безопасности усиление международных организаций, в том числе ООН и МАГАТЭ. Барак Обама поддержал призыв главы МАГАТЭ Юкия Амано к мировому сообществу оказывать крупную систематическую финансовую поддержку международным организациям, которые занимаются ядерными проблемами.

Вместе с тем участники саммита подчеркнули, что режим ядерной безопасности не должен нарушать право государств на использование атомной энергии в мирных целях.

В настоящее время ядерное оружие имеют 9 государств, еще 38 хранят или производят обогащенные уран и плутоний. Всего в мире насчитывается более 2100 тонн высокообогащенных ядерных материалов.

Как говорится в Плане саммита, признавая значимость Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма государства-участники саммита будут взаимодействовать с целью скорейшего достижения универсальности конвенции.

В ходе саммита госсекретарь США Хиллари Клинтон и глава МИД РФ Сергей Лавров подписали протокол к соглашению 2000-го года об утилизации лишних запасов оружейного плутония.

Международные документы в сфере ядерной безопасности, принятие которых было инициировано Россией, были признаны участниками саммита важными юридическими инструментами сотрудничества государств по борьбе с угрозами ядерного распространения. В частности, Россия инициировала подписание Международной конвенции о борьбе с актами ядерного терроризма и резолюции Совета Безопасности ООН 1540.

Как отмечают специалисты, Россия продемонстрировала свое лидерство в сфере ядерной безопасности и на самом саммите. Так, президент РФ Дмитрий Медведев объявил о закрытии реактора-наработчика оружейного плутония в Железногорске. Как отметил в этой связи Барак Обама, этот важный шаг вперед продолжает демонстрировать лидерство России в вопросах ядерной безопасности и поможет общим глобальным усилиям в этой сфере.

В отношении мирового сообщества к странам, нарушающим международные соглашения по ядерной безопасности, - Северной Корее и Ирану, ничего не изменилось. Как заявил американский президент на саммите, поведение этих стран ведет к их полной изоляции. Однако, несмотря ни на что, мировое сообщество готово к диалогу со странами-изгоями, подчеркнул Обама. По мнению Обамы, в отношении Ирана как можно быстрее надо принять новые, более жесткие санкции.

Предложение Обамы поддержал президент Франции Николя Саркози. Саркози предложил ввести новые санкции в отношении Ирана уже в апреле-мае этого года. Как отмечает "Независимая газета", накануне Белый дом сообщил о согласии Пекина сотрудничать с остальными членами СБ ООН с целью ужесточения санкций против иранской ядерной программы. Китай до сих пор оставался единственной страной из пяти постоянных членов СБ ООН, тормозившей рассмотрение этого вопроса.

Ядерная программа для Ирана является символом престижа, подтверждающим его претензии на роль лидера в исламском мире. Организовать военную операцию против Ирана в настоящее время не может ни одна держава. Поэтому на Тегеран сейчас можно грамотно воздействовать системой международных санкций, которые нанесут ущерб военным и научным программам.

Президент Франции Николя Саркози на саммите предложил в судебном порядке преследовать страны, которые передают ядерные технологии террористам. Для отслеживания нарушений в этой области надо создать международный суд по ядерным преступлениям, считает Саркози. Как стало известно, следующий саммит по ядерной безопасности пройдет в Южной Корее в 2012 году.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга