TOP 10
Новости наших партнеров

Останки Ярослава Мудрого исчезли из музея на Украине

Опубликовано 13.04.10 12:18 Останки Ярослава Мудрого исчезли из музея на Украине

Сотрудники "Софии Киевской" скрывают пропажу костей знаменитого правителя Киевской Руси.

Украинское издание "Сегодня" сообщает со ссылкой на неназванного сотрудника национального музея-заповедника "София Киевская", что хранящиеся там останки князя Ярослава Мудрого на самом деле не принадлежат знаменитому правителю Киевской Руси.

"Уже точно известно, что кости найденные в гробнице — намного моложе. Останки Ярослава, вероятнее всего, пропали. Но нам было строго приказано не разглашать эту информацию: руководство не хочет, чтобы об этом пока знали", сообщил узтлкан один из сотрудников "Софии Киевской". Каким именно образом это было установлено, не уточняется.

Издание отмечает, что официальных комментариев не дают ни в "Софии Киевской", ни в Национальном медицинском университете имени Богомольца, куда в 2009 году были переданы кости из саркофага Ярослава Мудрого.

Как пишет "Сегодня", подлинные останки Ярослава Мудрого могли пропасть в 1930-40-е годы, когда их перевозили для изучения в Ленинград (именно тогда антрополог Михаил Герасимов создал знаменитую реконструкцию облика князя). В том, что в Ленинград отправляли подлинные кости Ярослава, ученые не сомневаются: тогда было установлено, что человек, которому принадлежали останки, сильно хромал на правую ногу и прожил больше 70 лет, что согласуется с летописными известиями о князе.

Впрочем, опрошенные газетой эксперты не исключают, что кости могли потеряться уже в Киеве, куда они были возвращены после Великой Отечественной войны.

По описи 30-х годов, в саркофаге Ярослава Мудрого находились останки взрослого мужчины (самого князя), взрослой женщины (предположительно, его жены Ингегерды-Ирины), а также череп ребенка (возможно, одного из их сыновей). Однако при вскрытии саркофага в сентябре 2009 года в нем обнаружился только мужской скелет.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга