TOP 10
Новости наших партнеров

Бакиев предложил сделку временному правительству

Опубликовано 13.04.10 16:48 Бакиев предложил сделку временному правительству

Президент Киргизии заявил, что уйдет в отставку, если временное правительство обеспечит безопасность ему и его близким.

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, свергнутый в ходе государственного переворота, заявил, что не собирается возвращаться в Бишкек, как того требуют новые власти. "Я в Бишкек не поеду. Если они даже не могут обеспечить свою безопасность, какой там ультиматум?" - цитирует заявление Бакиева, сделанное им во вторник в Джалал-Абаде РИА "Новости".

Напомним, согласно заявлению новых властей, либо президент во вторник, 13 апреля, приезжает в Бишкек, либо его арестуют.

Вместо этого президент пригласил главу узтлкан временного правительства Розу Отунбаеву в Джалал-Абад на переговоры и пообещал ей безопасность. "Я в Бишкек не поеду. Пусть Отунбаева приедет на переговоры. Мы обеспечим ей безопасность", - сказал Бакиев.

"Мы ему не верим, он каждый раз меняет свои решения. Пусть приезжает сюда и отвечает по закону", - заявил заместитель председателя временного правительства республики Азимбек Бекназаров.

По словам Бакиева, он не опасается возможной спецоперации, которую временное правительство может провести для его задержания. "Я не опасаюсь спецоперации. Она не поможет погасить недовольство юга республики", - сказал Бакиев во вторник на пресс-конференции.

В то же время президент заявил, что уйдет в отставку, если временное правительство обеспечит безопасность ему и его близким. "Уйду в отставку, если обеспечат мою безопасность и моих близких. А во-вторых, обеспечат порядок, и прекратится хождение по улицам с оружием", - сказал Бакиев на пресс-конференции в Джалал-Абаде.

В свою очередь брат президента, глава Службы государственной охраны Киргизии Жанышбек (Джанибек) Бакиев назвал выданные временным правительством ордера на арест его и президента "филькиной грамотой".

"Я могу сейчас здесь собрать пять-шесть человек и тоже выдавать санкции на арест, ставить подписи и печати, арестовать заочно Бекназарова и тому подобных", - сказал Жанышбек Бакиев, комментируя заявление вице-премьера Азимбека Бекназарова о лишении президента неприкосновенности и выдаче санкции на арест.

Между тем временное правительство Киргизии заявляет, что не намерено вести переговоры с Курманбеком Бакиевым. "Временное правительство еще раз заявляет, что не ведет переговоров с кровавым диктатором. Нам от него ничего не нужно", - сказал во вторник "Интерфаксу" руководитель аппарата главы временного правительства Киргизии Эдиль Байсалов. "Договариваться нам с ним не о чем", - добавил он.

Представитель временного правительства Киргизии отметил, что в настоящий момент различные международные организации - такие, как ООН, ЕС, ОБСЕ и ряд диппредставительств в Бишкеке, предлагают временному правительству различные варианты урегулирования ситуации.

"Они пытаются предлагать разного рода решения, которые, на их взгляд, помогут разрядить ситуацию и обеспечить демократическое развитие Киргизии", - отметил Байсалов.

Временное правительство Киргизии поставило Бакиеву ультиматум

Опубликовано 13.04.10 11:56
Временное правительство Киргизии поставило Бакиеву ультиматум

Оппозиционеры, пришедшие к власти, лишили Бакиева президентской неприкосновенности.

Временное правительство Киргизии поставило президенту Курманбеку Бакиеву ультиматум: либо он 13 апреля приезжает в Бишкек, либо его арестуют. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на заявление временного вице-премьера Азимбека Бекназарова. 

Бекназаров добавил, что на основании лишения Бакиева полномочий будет выдан ордер на его арест. "Мы до сегодняшнего дня ждали его, но он проводит митинги в Джалал-Абаде", - отметил он.

Бекназаров также сообщил, что в отношении Бакиева узтлкан возбуждено уголовное дело. По какой статье, не уточняется.

Свои заявления Беканазаров сделал на встрече с судьями. В ходе нее он объявил о приостановлении работы Конституционного суда. По словам временного вице-премьера, это сделано в целях недопущения попыток дестабилизации ситуации. Действие Конституционного суда приостановлено до принятия новой Конституции.

Митинг в Джалал-Абаде, о котором упомянул Беканазаров, начался утром 13 апреля. В акции принимают участие около 3 тысяч сторонников президента Бакиева. Обстановка на митинге спокойная.

Ранее оппозиционеры, пришедшие к власти в Киргизии, обещали Бакиеву свободу от уголовного преследования. В то же время подчеркивалось, что она будет предоставлена президенту лишь в том случае, если он не будет дестабилизировать ситуацию.

После этого Бакиев собрал митинг своих сторонников, на котором заявил, что не считает легитимным временное правительство во главе с Розой Отунбаевой. Кроме того, он назвал пришедших к власти в результате госпереворота людей бандитами и убийцами.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга