TOP 10
Новости наших партнеров

Миллиард миров нашей Галактики похожи на Землю, установили астрономы

Опубликовано 13.04.10 11:01 Миллиард миров нашей Галактики похожи на Землю, установили астрономы

Не менее 3,5% звезд нашей Галактики могут иметь похожие на Землю планеты, состоящие из твердых горных пород.

Это составляет примерно миллиард миров, небольшая часть которых может быть заселена живыми организмами, говорится в докладе ученых, представляемом на Ежегодном совещании Королевского астрономического общества в Великобритании.

Несмотря то что астрономы уже успели обнаружить в космосе несколько так называемых суперземель - планет, имеющих схожее с Землей строение, но обладающих большими массой и размерами - от массового открытия небольших планет узюмгшр астрономов отделяет еще несколько десятилетий совершенствования астрономических методов и инструментов, передает РИА "Новости".

Тем не менее группа ученых во главе с Джеем Фарихи из Лестерского университета в Великобритании показала, что наша Галактика, Млечный Путь, может содержать в себе огромное количество планет, похожих по строению на Землю. При этом часть из них, исходя из чисто статистических соображений, неизбежно должна удовлетворять условиям, необходимым для возникновения жизни.

В своей работе ученые обратили внимание на спектр свечения особого класса звезд - белых карликов, которые являются, согласно современным представлениям астрономов, одной из завершающих стадий эволюции любой звезды, похожей на наше Солнце по массе. В процессе своей эволюции такие звезды проходят сначала стадию красного гиганта, в ходе которой их диаметр может увеличиться в 200 раз.

Из 146 изученных учеными белых карликов 109 показали признаки того, что некогда в прошлом в состоянии красных гигантов они поглотили свои планеты, состоявшие из твердых горных пород.

Экстраполяция этих данных на весь Млечный Путь и позволила ученым установить, что в нашей Галактике одновременно могут существовать по меньшей мере около миллиарда землеподобных планет, часть из которых может быть заселена какими-либо формами жизни. Об этом пишет Newsru.com.

Пятерка звезд, на чьих планетах вероятна разумная жизнь:

1. Двойная звезда beta CVn. Свет до Земли идет от нее 26 световых лет. Расположена в созвездии Гончих Псов. Похожа на Солнце.

2. Звезда HD 10307, еще одна система, во многом схожая с солнечной. Свет от нее добирается 42 года. Ее масса, температура и химический состав практически идентичен нашему Солнцу. Звезда также имеет щадящую пару.

3. Звезда HD 211415. Наличие металлов наполовину совпадает с Солнцем, которого она немного холоднее. Расположена чуть дальше звезды HD 10307.

4. 18 Sco. Расположена в созвездии Скорпиона. Именно эту звездную систему чаще всего исследуют на наличие пригодных для жизни планет, поскольку она фактически идентична Солнцу.

5. Звезда 51 Pegasus. Известна тем, что именно там швейцарские астрономы в 1995 году обнаружили первую "экзопланету". Позднее американские ученые сообщили, что обнаружили на ее орбите планету, похожую на Юпитер.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга