TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: задержан мужчина, сопровождавший смертниц в метро

Опубликовано 09.04.10 09:16 СМИ: задержан мужчина, сопровождавший смертниц в метро

Между тем, следователи обыскали дом одной из террористок, взорвавшей бомбу в метро.

По подозрению в причастности к терактам в московском метро следствие объявило в федеральный розыск Анвара Шарипова (на фото) — старшего брата взорвавшейся на станции “Лубянка” смертницы Мариам Шариповой. Фото 34-летнего уроженца Дагестана, который ранее уже подозревался в участии в деятельности бандформирований, разосланы во все подразделения органов внутренних дел.

Решение об объявлении Шарипова в розыск было принято после изучения записей камер видеонаблюдения, изъятых в метро. Следствие обратило внимание, что уиюювуе рядом с Мариам Шариповой до взрыва находился мужчина, похожий на ее брата Анвара. На некоторых кадрах видно, как они вместе заходят в московскую подземку на одной из станций метро.  

Впрочем, объявленный в розыск Анвар Шарипов, по некоторым сведениям, был задержан сотрудниками ФСБ еще в прошлую субботу, сообщает "МК". Его отец Расул Магомедов сообщил, что пытался ему дозвониться с того момента, как стало известно, что на “Лубянке” взорвалась его дочь. Именно с пятницы Анвар не брал трубку. Магомедов не исключил, что Анвара могли задержать.  

По словам отца брата и сестры Шариповых, их семья в 2005-2006 годах постоянно находилась под контролем правоохранительных органов. Примерно в 2005 году Анвара задержали в Махачкале. Тогда, как рассказал Расул Магомедов, его сына увезли силовики в неизвестном направлении, жестоко избили (за ногу крюками подвешивали вниз головой и избивали всю ночь), а затем бросили в лесу.

После этого Анвар был внезапно амнистирован и до сих пор неясно до конца, что послужило поводом. Выйдя на свободу, мужчина уехал в Москву. Чем Анвар занимался в столице, его отец не знает.

Между тем, следователи провели обыск в селе Балахани Унцукульского района Дагестана, в доме, где проживала террористка-смертница Марьям Шарипова, подорвавшая себя на станции метро "Лубянка" 29 марта, сообщил РИА "Новости" глава села Расул Якубов.

По словам Якубова ничего существенного в ходе обысков найдено не было. Отметим, однако, что накануне глава следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин заявил, что в обоих селах, где проживали террористки-смертницы, были обнаружены следы боевиков.

Согласно версии следствия, террористки поддерживали связь не по мобильным телефонам, а по электронной почте. В результате был изъят системный блок из кабинета директора школы - за этим компьютером работала Мариам Шарипова, выполнявшая в школе работу заместителя директора по информационным технологиям, пишет "Коммерсант".

Как уточняет издание, сотрудники главного следственного управления следственного комитета при прокуратуре РФ приехали в селение около семи часов утра с мощной охраной, состоявшей из бойцов спецподразделений на четырех "Уралах", бронированном спецавтомобиле "Тигр" и нескольких милицейских "Газелях" и УАЗах.

Сотрудники СКП проводили обыски с использованием специальных приборов, определяющих наличие взрывчатки. Кроме того, ими были опрошены жители селения. Такие же обыски прошли ранее и в том месте, где жила вторая смертница.

Найдена видеозапись, где будущая террористка поет на утреннике в школе

Опубликовано 09.04.10 15:45
Найдена видеозапись, где будущая террористка поет на утреннике в школе

В детстве Джанет Абдулева была "золотой девочкой" и круглой отличницей, рассказывают жители ее родного села.

"Московский комсомолец" опубликовал видеозапись, на которой террористка Джанет (Дженнет) Абдулева, участвует в детском утреннике "Прощай, начальная школа". Запись была сделана в 2004 году в школе № 1 села Костек Хасавюртовского района Дагестана. На празднике будущей смертнице доверили быть ведущей. На видео она в бордовом платье поет, танцует и читает стихи.

ВИДЕО

В детстве Джанет, которая 29 марта взорвала вагон метро на станции "Парк Культуры", была "золотой девочкой" и круглой отличницей. Такой ее знают жители села Костек, откуда она родом. Ее первая учительница, Вагидат Хасбулатовна Мусафаева, рассказала, что уиюювуе девочка была очень способной, "невероятно схватывала все на лету. Она была лучшей ученицей в классе, училась на одни "пятерки". Из-за "четверки" Джанет плакала. Она принимала участие во всех школьных мероприятиях, была активной.

При этом, по словам учительницы, "все знали о ее неблагополучной семье". 

В 2005 году после окончания начальной школы мать забрала девочку в связи с переездом в Хасавюрт. Там она познакомилась с Умалатом Магомедовым – так называемым эмиром Хасавюртовского района. Она влюбилась в него и вышла замуж без согласия родственников. 31 декабря 2009 года (как раз в годовщину свадьбы) Магомедов был уничтожен. У родственников Джанет удалось узнать, что после смерти Магомедова она вышла замуж второй раз за младшего брата убитого эмира.

Источники в местных спецслужбах утверждают, что Джанет не выезжала за границу, и готовили ее для подрыва здесь. По их словам, для этого не нужны были иностранные наемники, ей не нужно было пудрить мозги, она сама хотела умереть, потому что любимый муж погиб. Родственники уверены, что Джанет просто "заморочили голову". Теперь им за нее стыдно.

29 марта 17-летняя Джанет Абдулаева (Абдурахманова) взорвала себя на станции метро "Парк культуры". В результате непосредственно на месте происшествия погибли 12 человек.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга