TOP 10
Новости наших партнеров

СМИ: в скандале с Daimler могут быть замешаны "слишком влиятельные люди"

Опубликовано 08.04.10 15:41 СМИ: в скандале с  Daimler могут быть замешаны "слишком влиятельные люди"

Отсутствие реакции российских властей на коррупционный скандал с немецкой компанией Daimler заставило СМИ подозревать в причастности российских чиновников "на самом верху".

Российские власти и представители политических партий за неделю никак не отреагировали на громкий коррупционный скандал с немецкой компанией Daimler, руководство которой призналось в даче взяток государственным чиновникам в 22 странах, в том числе в России. В компании тогда заявили, что на взятки российским чиновником ушло не менее 5 млн евро.

Как считает "Независимая газета", отсутствие реакции объясняется осторожностью уинэедс политэлиты. С одной стороны, чиновники ждут, пока будут названы фамилии тех, кто брал взятки в России, с другой стороны, политики пока не могут разобраться, с чьей подачи оказывалась протекция немецкой компании - ведь это могут быть влиятельные фигуры.

Скандал начал развиваться по нарастающей с конца марта. Обвинения против автомобильного концерна выдвинули Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и рынкам против Daimler AG. В списке стран, госслужащие которых получали от немецкой компании дорогие подарки и крупные суммы денег, кроме России, Китай, Таиланд, Греция, Ирак, Хорватия, Туркменистан, Узбекистан.

По некоторым оценкам, концерн Daimler выплатил представителям российских органов власти за 2000-2005 годы в виде взяток около 5,2 млн евро. В минувшую пятницу эти обвинения вслед за материнской компанией признало ЗАО "Мерседес Бенц Рус" - российское подразделение автоконцерна Daimler AG.

Как заявили в представительстве, так как между концерном и Комиссией по ценным бумагам и биржам США было достигнуто мировое соглашение, для них ситуация уже завершилась. Компания Daimler AG после того, как скандал стал достоянием общественности, согласилась заплатить штраф в размере 185 млн долларов, не доводя дело до суда.

В качестве получателей взяток в России руководство Daimler AG указало на сотрудников МВД, гаража особого назначения Федеральной службы охраны и Минобороны, правительство Москвы, мэрию Уфы и муниципалитет Нового Уренгоя.

После передачи дела Daimler в окружной суд Вашингтона Департамент экономической безопасности МВД России заявил о готовности в случае согласия Генпрокуратуры подключиться к расследованию фактов возможного участия российских чиновников в незаконных махинациях с администрацией автоконцерна Daimler. В МВД отмечают, что начнут собственное разбирательство только после получения Генпрокуратурой РФ официального запроса от Минюста США. В Генпрокуратуре ссылаются на отсутствие такого запроса, несмотря на то, что она сама может инициировать расследование.

В пресс-службе Минобороны отказались признать обвинения в коррупции, однако источник в этом ведомстве сообщил газете, что в настоящее время автомобилей Mercedes в министерстве больше нет, за исключением такой иномарки у министра Сердюкова – этот автомобиль принадлежит Федеральной службе охраны.

Не спешат делать громкие заявления или требовать расследования и представители российских политических партий. В ЛДПР отметили, что на повестке дня этот вопрос вообще не стоит, так как хватает других проблем, связанных с подготовкой к амнистии и к празднованию 65-летия Победы. Зампред комитета ГД по конституционному законодательству Виктор Илюхин пообещал выступить с заявлением по этому поводу в пятницу, когда "появятся конкретные факты".

По словам члена "Справедливой России", заместителя председателя комитета Госдумы по безопасности Геннадия Гудкова, он уже дал поручение своему аппарату сделать коллегиальный запрос представительствам иностранных автомобильных концернов о том, сколько дорогостоящих автомобилей ими было продано российским госучреждениям.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга