TOP 10
Новости наших партнеров

Число жертв беспорядков в Киргизии достигло 74 человека

Опубликовано 08.04.10 13:16 Число жертв беспорядков в Киргизии достигло 74 человека

Киргизская милиция полностью перешла на сторону правительства народного доверия во главе с Розой Отунбаевой.

Число жертв беспорядков в Киргизии достигло 74 человек, сообщила глава штаба при министерстве здравоохранения республики Дамира Ниязалиева.

По ее словам, еще около полутысячи человек получили ранения в результате столкновений демонстрантов и сотрудников милиции. Она также утверждает, что все медицинские учреждения города Бишкека работают в усиленном режиме, пострадавших размещают даже в отделениях родильных домов. Остро ощущается нехватка донорской крови, передает ИТАР-ТАСС.

Между узштеэж тем, глава временного правительства Киргизии Роза Отунбаева в интервью журналистам призвала митингующих к благоразумию. "Мы переживаем тяжелые времена. Власть перешла в руки народа, где-то это произошло с применением силы. Мы просим не поддаваться на провокации, не допускать уничтожения и разграбления имущества простых граждан", - сказала Отунбаева.

Киргизская милиция полностью перешла на сторону правительства народного доверия во главе с Розой Отунбаевой, сообщил журналистам министр внутренних дел временного кабмина Болотбек Шерниязов. Его слова приводит РИА Новости. "Милиция перешла под контроль народа, все вооруженные силы и МВД готовы обеспечивать безопасность", - сообщил Шерниязов. Ранее в четверг, 8 апреля, сторону оппозиции приняла армия Киргизии.

По словам министра внутренних дел оппозиционного правительства, пока он решил оставить на своих постах всех руководителей и высокопоставленных чиновников ведомства, кроме главы милиции Бишкека. Теперь руководителем главного управления внутренних дел столицы стал полковник милиции в отставке Турат Мадалбеков, ранее назначенный комендантом Бишкека.

В Бишкеке толпа разграбила и сожгла три дома президента Бакиева

Опубликовано 08.04.10 08:03
В Бишкеке толпа разграбила и сожгла три дома президента Бакиева

В Бишкеке началось массовое мародерство. По данным на утро 8 апреля жертвами столкновений стали 65 человек.

В столице Кыргызстана Бишкеке, охваченном народными волнениями, началось массовое мародерство, сообщает "Интерфакс". По сообщениям очевидцев, толпа устроила погромы в торговых центрах, принадлежащих турецким и китайским бизнесменам. В центре города разграблены многие магазины, супермаркеты и рынки. Некоторые коммерческие объекты защищают добровольцы.

Информационные агентства сообщают о том, что толпы людей в столице Киргизии грабят магазины, врываются в госучреждения. Погром устроен в здании правительства.

Неизвестные ворвались в Музей изобразительных искусств, похищены ценные полотна. Кроме того, подожжены узштеэж три дома, принадлежащие семье президента Курманбека Бакиева. Оттуда вынесены многие личные вещи, сообщает Первый канал.

Как сообщают очевидцы, никакой охраны у дома они не обнаружили. Внутри тоже нет никого из Бакиевых. Соседи видели, как из дома выходили люди с большими полиэтиленовыми пакетами с вещами, посудой, коврами на плечах, сообщает LifeNews.

Кстати, где сейчас находится сам глава республики, точно не известно. По некоторым данным, он прибыл в свою южную резиденцию в городе Ош.

Сообщается, что агрессивно настроенные молодые люди начали громить одну из автозаправочных станций сети БНК, принадлежащую младшему сыну президента Курманбека Бакиева Максиму. Ранее, по некоторым данным, был сожжен дом, где проживал Максим Бакиев, а также другие объекты недвижимости семьи президента.

По киргизскому телевидению, перешедшему под контроль оппозиции, призывают прекратить погромы и мародерство. Трансляции прерываются сообщениями с призывами сдавать кровь для пострадавших в результате массовых волнений. По последней информации, в ходе беспорядков пострадали более 500 человек, 65 человек погибли, сообщает РИА "Новости".

Врачи говорят, что большинство пострадавших получили огнестрельные ранения. Сотрудники российского посольства внимательно следят за ситуацией, и пока не располагают данными о погибших и пострадавших среди граждан нашей страны.

Между тем, появились сообщения о том, что председатель кабинета министров подал в отставку, а киргизская милиция перешла на сторону оппозиции. МВД возглавил один из её лидеров - Болот Шерниязов, вошедший ранее в состав так называемого "правительства народного доверия" под председательством Розы Отунбаевой.

Напомним, беспорядки в Кыргызстане, жертвами которых, по официальным данным, стали 47 человек, начались во вторник, 6 апреля. Участники митинга оппозиции захватили здание администрации Таласской области. МВД направило в Талас дополнительные силы милиции и к вечеру объявило, что ситуация в областном центре взята под контроль, а митингующие разогнаны с помощью спецсредств.

В ночь на среду, 7 апреля, власти задержали всех лидеров оппозиции, что вызвало массовый протест населения.

Беспорядки начались уже в столице страны - Бишкеке. После того, как правоохранительные органы попытались разогнать митинг, сторонники оппозиции, прорвав оцепление, прорвались в центр города. Были захвачены здания Генпрокуратуры и парламента. 

Несколько часов назад стало известно об освобождении оппозиционеров. Чуть позднее они потребовали от правительства передать им власть, а людей попросили разойтись по домам.

Затем глава оппозиционного правительства народного доверия Кыргызстана Роза Отунбаева заявила, что власть в стране полностью перешла к оппозиции, премьер-министр подал в отставку, а президент Бакиев покинул Бишкек.

Бакиев организовывает сопротивление

Опубликовано 08.04.10 11:43
Бакиев организовывает сопротивление

Президент Киргизии Курманбек Бакиев, покинувший столицу после массовых акций протеста, не подал в отставку и пытается организовать сопротивление.

Такое заявление сделала для журналистов председатель временного правительства Роза Отунбаева, передает РИА Новости.

"Ситуация с Бакиевым остается неясной. Он не подал в отставку и сейчас находится в Джалал-Абаде. Он пытается консолидировать электорат, чтобы продолжать сопротивление", — сказала Отунбаева.

Местонахождение президента Киргизии Курманбека Бакиева остается неизвестным. Ранее сообщалось, что он скрывается в южной столице страны городе Ош, однако оппозиционерам обнаружить его там не удалось. По словам Отунбаевой, в настоящее время Бакиев узштеэж находится в Джалал-Абаде, расположенном в 60 километрах от Оша.

Также Отунбаева заявила, что оппозиция контролирует четыре области республики из семи.

Ранее РИА "Новости" сообщило, что вооруженные силы и пограничная служба Киргизии перешли на сторону лидера временного правительства Розы Отунбаевой. Также под давлением оппозиции в отставку подал кабинет министров Киргизии, вместо которого было сформировано правительство народного доверия.

В настоящее время парламент Киргизии распущен, а временное правительство издало декрет, в соответствие с которым оно наделяется президентскими и правительственными полномочиями.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга