TOP 10
Новости наших партнеров

Террористку-учительницу мог привести в метро брат

Опубликовано 06.04.10 13:21 Террористку-учительницу мог привести в метро брат

Отец Марьям Шариповой рассказал о братьях погибшей террористки: оба были в розыске.

Отец Марьям Шариповой Расул Магомедов узнал в фотографии головы одной  из террористок-смертниц свою родную дочь. В селе Балахани Унцукульского района уже побывали специалисты ФСБ, взявшие  образцы крови и ногтей у Расула и Фатимы Магомедовых – родителей бомбистки Марьям Шариповой, и забрали из дома все фотографии.

Корреспонденты "Комсомольской правды"  побывали в горном селе, где живут родители погибшей террористки. Как пишет издание, семья Расула Магомедова не похожа на семьи террористок-смертниц. Сам Расул в 1975 году окончил Дагестанский государственный педагогический уитгсгц институт по специальности "русский язык и литература". С тех пор и преподает в школе Балахани. Жена Фатима – биолог, преподает в той же школе детям биологию. А о своих детях Расул рассказывает скупо.

Старший сын  Анвар тоже окончил педагогический,  некоторое время работал здесь в школе. Младший сын Ильяс  отучился на факультете иностранных  языков. Работы как таковой не  было, и он вел домашнее обучение.

Дочка Марьям тоже закончила педагогический институт, математический факультет – сначала бакалавриат, затем магистратуру с красным дипломом. Параллельно училась на психолога.

По словам отца Марьям, в районе ввели в школах  должность заместителя директора  по информационным технологиям. Его дочь устроилась в селении на это место. Но вести информатику ей не дали, уже был преподаватель. Поэтому она занималась административными вопросами. В месяц получала около 10 тысяч рублей.

Последний раз родители видели Марьям 26-го марта.

Как рассказал Магомедов, примерно в 2005 году Анвара задержали в Махачкале прямо в очереди к зубному врачу. Силовики увезли его в неизвестном направлении и жестоко избили, а затем бросили в лесу.

Затем Анвар был почему-то амнистирован и переехал в Москву. За что сыну была дарована амнистия, Расул Магомедов не сказал. Чем Анвар занимается в столице, отец не знает. После теракта Магомедов звонил сыну, но Анвар не отвечает.

Младший сын - Ильяс Шарипов - был "тоже в розыске", рассказал отец. Он был задержан в 2008 году во время одной из спецопераций в Хасавюрте. По словам отца, Ильясу дали девять месяцев тюрьмы за гранату, которую ему якобы подбросили.

Отвечая на вопрос о причинах поступка Марьям, ее отец заявил, что не уверен, что  она сама туда пошла.

"Я видел, что она и молилась, и Коран читала, и наизусть много что знала. Она вообще была самодостаточным человеком, не из тех, кому легко что-то внушить. Она никогда не доверяла чужому мнению, все постигала сама путем обучения. Аллах дает по намерениям. Я не знаю, ее это намерение было или нет", - приводит слова Расула "Комсомольская правда".

Известно, что смертницу Зулихан Элихаджиеву, подорвавшую себя в Тушино на рок-концерте "Крылья" в 2003 году, в бандподполье тоже затащил родной брат - Делимхан, отмечает газета.

Взрыв на станции метро "Лубянка" совершила Мариам Шарипова

Опубликовано 06.04.10 13:50
Взрыв на станции метро "Лубянка" совершила Мариам Шарипова

Взрыв на станции метро "Лубянка" 29 марта совершила уроженка Дагестана Мариам Шарипова, 1982 года рождения.

Об этом сообщили в Федеральном оперативном штабе Национального антитеррористического комитета, передают "Вести".

"По имеющимся данным, она являлась женой действующего на территории Дагестана бандглаваря Магомедали Вагопова", - сообщили в оперативном штабе.

Ранее была установлена личность смертницы, совершившей теракт на станции "Парк культуры". Это Джанет Абдурахманова, 1992 года рождения. Дагестанским милиционерам она была известна до теракта в Москве. Проходила по оперативным сводкам как жена лидера местного уитгсгц бандитского подполья Умалата Магомедова по кличке Аль-Бара. Он был уничтожен 31 декабря прошлого года в Хасавюрте. Вместе с ним были убиты ещё четверо бандитов, находившихся в розыске.

В результате взрывов на станциях метро "Лубянка" и "Парк культуры" 29 марта погибли 40 человек, еще 143 пассажира получили травмы и ранения. Тела двух жертв по-прежнему не опознаны.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга