TOP 10
Новости наших партнеров

Ученые пересмотрели причины последнего похолодания

Опубликовано 03.04.10 11:43 Ученые пересмотрели причины последнего похолодания

На побережье Северного Ледовитого океана обнаружены следы колоссального наводнения, ставшего причиной последнего короткого, по геологическим меркам, периода похолодания 13 тысяч лет назад.

 В период, который геологи называют поздним дриасом, с поверхности североамериканского континента начали стекать потоки холодной воды от таяния ледника. В результате этих изменений за несколько десятилетий температура в Северной Европе упала более чем на 10 градусов Цельсия, леса на больших площадях сменились тундрой. Об этом пишет "Лента.ру".

По всей видимости, внезапность похолодания связано с тем, что вода из црхакжд растаявших ледников сначала накапливалась в большом резервуаре на границе нынешних Канады и США, а затем этот водоем начал резко спускаться в океан.

По одной из теорий, холодная вода стекала по руслу нынешней реки Св. Лаврентия в Атлантический океан, остановив теплые североатлантические течения, что и вызвало цепочку климатических изменений, приведших к краткому похолоданию, охватившему все северное полушарие. По другой, вода стекала в южном направлении, по руслу нынешней Миссисипи.

Однако, как показали исследования камней, взятых из русла реки Маккензи, проведенные под руководством Джулиана Мёртона из Университета Сассекса в британском городе Брайтон, основной поток холодной воды в этот период направлялся в Северный Ледовитый океан. По словам участника исследований, геолога Джеймса Теллера, полученные данные позволяют пересмотреть очередность событий в данном геологическом периоде.

Другие материалы по этой теме
Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга