TOP 10
Новости наших партнеров

Украинский суд признал незаконным "геройство" Бандеры

Опубликовано 03.04.10 11:07 Украинский суд признал незаконным "геройство" Бандеры

Указ стал одним из последних решений, которое принял на своем посту бывший президент Украины Виктор Ющенко.

Донецкий окружной административный суд признал незаконным указ о присвоении Степану Бандере звания Героя Украины, сообщает "Интерфакс".

Решение суда было принято на том основании, что Бандера не считается гражданином Украины, так как умер до создания независимого государства в 1991 году. Согласно украинским законам, героем страны может быть признан только гражданин Украины.

Истцом по делу является адвокат Владимир Оленцевич. В исковом заявлении он утверждал, что Ющенко, принимая решение уиюиххн о героизации лидера украинских националистов, превысил свои должностные полномочия. Суд согласился с доводами Оленцевича и, помимо прочего, постановил вернуть ему из бюджета Украины 3 гривны 40 копеек судебных издержек.

В течение 10 дней решение суда может быть обжаловано в апелляционном суде Донецкой области.

Степан Бандера был руководителем Организации украинских националистов (ОУН), которая выступала за создание независимого украинского государства. Военное крыло ОУН - Украинская повстанческая армия - в годы Второй Мировой войны вело боевые действия против советских частей и некоторое время сотрудничало с войсками фашистской Германии. Бандера был убит в Мюнхене в 1959 году.

Бандера был признан Героем Украины по указу Ющенко в конце января 2010 года, за месяц до истечения его президентских полномочий. Решение Ющенко вызвало споры как на Украине, так и в международном сообществе. В частности, присуждение Бандере звания Героя осудила Россия и ряд других стран, а Евросоюз обратился к новому президенту Виктору Януковичу с просьбой отменить указ своего предшественника.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга