TOP 10
Новости наших партнеров

Найдено научное объяснение представлениям о рае в околосмертных переживаниях

Опубликовано 02.04.10 18:11 Найдено научное объяснение представлениям о рае в околосмертных переживаниях

Американский ученый объяснил феномен предсмертных cверхъестественных видений.

Пафос науки всегда заключался в ее стремлении объяснить все, в том числе, и наши представления о рае. По мнению ученых, это не реально существующее место, процесс или сверхъестественное явление, а нечто такое, что происходит с мозгом человека в момент смерти - отмечает "InoPressa" с ссылкой на "Newsweek".

Еще в 2000 году в журнале The Lancet вышла статья, в которой говорилось, что от 9% до 18% людей, находившихся при смерти, сообщили о сходных околосмертных уиюяявя переживаниях - туннеле, свете, воротах, двери, ощущении вне тела, встрече с людьми, о которых они знали или слышали, ощущении присутствия Бога.

Доцент радиологического отделения Университета Пенсильвании, Эндрю Ньюберг, считает, что феномен "туннеля" и "света" может иметь логическое объяснение. Так, когда зрение угасает, сначала человек перестает видеть периферийные зоны. Яркий свет может быть центральной точкой отключающейся зрительной системы.

Когда человек умирает, две части мозга, которые обычно работают в оппозиции друг к другу, начинают действовать "сообща", заявляет Ньюберг. Симпатическая нервная система - паутина нервных клеток и нейронов, проходящая сквозь спинной мозг до каждого органа тела - отвечает за возбуждение. Она заставляет человека действовать. Парасимпатическая система, с которой переплетена симпатическая, напротив, замедляет активность, успокаивает человека. Во время жизни организма включение одной системы подразумевает выключение другой. "Симпатическая нервная система включается, например, когда машина подрезает вас на трассе, а парасимпатическая действует, когда вы ложитесь спать", говорит Ньюберг. Однако в мозге человека, когда он испытывает мистическое переживание, и, возможно, в момент смерти обе системы полностью включены, позволяя человеку одновременно чувствовать покой и расслабленность, ощущение "вне тела", и при этом испытывать яркие видения, в том числе связанные с памятью о важных людях и прошлых событиях. Тем не менее, доктор Ньюберг не готов утверждать, что все видения рая - простые химико-неврологические реакции мозга. "Не думаю, что для этого у нас достаточно данных", заявляет он.

Где-то с конца 1980-х ученые выдвигают теории о том, что околосмертный опыт является разновидностью защитного механизма. Дабы избежать повреждений при травме, мозг вырабатывает защитные химические вещества, которые к тому же вызывают галлюцинации.

Данная теория стала очень популярной, Эта теория получила успех, когда ученые выяснили, что практически все атрибуты околосмертного опыта - ощущение движения сквозь туннель, "опыт вне тела", религиозный трепет, зрительные галлюцинации и образные воспоминания - можно воспроизвести с помощью мощной дозы кетамина. В 2000 году психиатр Карл Янсен написал книгу "Кетамин: мечты и реальность", для которой опросил нескольких любителей этого наркотика. Один из них, назвавшийся K.U., так описал один из своих наркотических опытов: "Я погрузился в золотой Свет. Я поднялся к Свету и вступил в бессловесный разговор со Светом, который, как мне казалось, был Богом".

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга