TOP 10
Новости наших партнеров

Сразу после терактов московское метро хотели закрыть

Опубликовано 02.04.10 08:50 Сразу после терактов московское метро хотели закрыть

Глава столичного метрополитена рассказал о том, как действовал в день терактов.

Руководство московского метрополитена рассматривало вопрос о закрытии метро после взрывов на станциях «Лубянка» и «Парк культуры». Об этом, как сообщает РБК, сообщил начальник московского метрополитена Дмитрий Гаев.

«Паника была, прежде всего, в душе. И была идея закрыть метро. Но, представьте, в это время в метро находился миллион человек, на подходе − еще миллион. Коллапс города, тогда город бы весь встал. Это и есть одна из целей теракта, чтобы локализовать город. Надо црхамул внимательно проанализировать ситуацию и принять такое решение, за которое потом не будет стыдно смотреть людям в глаза», − сказал Гаев.

Он отметил, что закрыть метро, как это было сделано в Лондоне после взрывов в метрополитене, было невозможно из-за большого числа людей, пользующихся этим видом транспорта в Москве.

«В Лондоне метро пользуется 15% передвигающихся в городе людей, в Москве − 60%. И коллапс в Москве бы и рядом не лежал с тем, что было в Лондоне», − сказал Гаев, слова которого приводит РИА «Новости».

Гаев отметил, что после терактов количество пассажиров метро снизилось на 6%, но сама подземка не опустела.

Кроме того, по словам начальника Мосметро, за последние 15 лет было предотвращено 4 теракта, в частности, на станциях «ВДНХ», «Павелецкая», «Цветной бульвар» и «Третьяковская». «Взрывные устройства были обнаружены, изъяты и ликвидированы», — сообщил Гаев.

Напомним, два взрыва прогремели 29 марта утром на станциях «Лубянка» и «Парк культуры» (радиальная) Сокольнической линии Московского метрополитена. Предполагается, что взрывы произвели две террористки-смертницы в момент, когда вагоны находились возле перрона станций. Оценки мощности взрыва разнятся от 0,3-0,4 кг до 3 кг в тротиловом эквиваленте.

В результате инцидента погибли 39 человек, ранения получили – более 80-ти.

Спасать людей мешали турникеты и зеваки

Опубликовано 02.04.10 14:39
Спасать людей мешали турникеты и зеваки

Милиционеры рассказали о первых минутах после взрывов.

После взрывов, прогремевших в московской подземке 29 марта, спасателям и милиционерам было трудно попадать в метро из-за турникетов, которые не пропускали людей без билетов. В результате сотрудникам правоохранительных органов и МЧС приходилось перепрыгивать турникеты, заявили пятеро милиционеров, которые одними из первых оказались на месте теракта на станции "Парк культуры".

Об обстоятельствах произошедшего глазами очевидца рассказали капитан милиции Алексей Бушлаков, старший црхамул лейтенант милиции Алик Короев, старший сержант милиции Сергей Учайкин, старший сержант милиции Владимир Леонович, сержант милиции Ольга Копейкина. Это были сотрудники милиции Центра охраны высших органов государственной власти МВД России, которые ехали на службу на объект, расположенный на станции "Кропоткинская", передает ИТАР-ТАСС.

Продолжавшие работать турникеты осложняли не только путь самих спасателей и милиционеров, но и эвакуацию раненых. Носилки тоже приходилось перетаскивать через турникеты, добавила сержант милиции Ольга Копейкина. Ольга Копейкина также рассказала, что собравшиеся зеваки снимали все, что происходило перед станцией "Парк культуры" и мешали эвакуации.

Кроме того, как сообщили милиционеры, колонна экстренной связи на станции не работала, поэтому связаться со службами МЧС и "скорой помощи" быстро также не удалось. Один из милиционеров поднялся на улицу, чтобы вызвать медиков.

По словам милиционеров, в вестибюле метро царила паника, никто сначала не понял, что произошел теракт. Однако стражи порядка отметили, что, несмотря на шок, граждане помогали друг другу, оказывали первую медицинскую помощь. Один из пассажиров снял свой ремень, чтобы перетянуть рану другому человеку.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга