TOP 10
Новости наших партнеров

Установлена личность смертницы с "Парка культуры"

Опубликовано 01.04.10 21:34 Установлена личность смертницы с "Парка культуры"

Спецслужбы установили личность одной из террористок, 29 марта устроивших взрывы в московском метро.

Речь идет о женщине, которая взорвала бомбу на "Парке культуры". Собеседник агентства РИА "Новости" не назвал имени опознанной преступницы, но сказал, что она являлась жительницей Дагестана. "Оперативникам известно о ней практически все", - добавил источник в силовых структурах Северо-Кавказского федерального округа . По его словам, сотрудники спецслужб абсолютно уверены, что личность женщины установлена верно.

Источник заявил, что точно идентифицировать женщину, которая устроила взрыв на "Лубянке", пока уинчмша не удалось. Однако он сказал, что террористку опознают в ближайшее время. "Для этого необходимо провести еще ряд проверочных мероприятий", - пояснил собеседник агентства.

Между тем, газета "Коммерсант"утверждает, что одной из смертниц, взорвавшихся в московском метро, могла быть 20-летняя Марха Устарханова, вдова лидера гудермесских боевиков Саид-Эмина Хизриева, уничтоженного в октябре прошлого года при подготовке покушения на президента Чечни Рамзана Кадырова. Эту версию сейчас проверяет следствие. По информации МВД Чечни, Устарханова числится в розыске с прошлого года как пропавшая без вести.

По версии следствия, Устарханова, как и вторая смертница проходили подготовку в Введенской районе Чечни, где по сведениям спецслужб местные главари боевиков подготовили около 30 мужчин и женщин, которые могут стать смертниками. По предварительным данным, именно «веденский джамаат» занимался организацией терактов в Москве и Кизляре.

Информация о том, что в Веденском районе готовят шахидов, была получена из МВД Чечни еще в сентябре прошлого года. Тогда же удалось уничтожить двух боевиков, которые планировали осуществить двойной теракт в Москве – Бекхана Оспанова и Ислама Батаева. Они собирались взорвать себя во время празднования Дня города в Москве.

Предположительно, что именно из Веденского района в Кизляр приехали и смертницы, которые отправились на междугороднем автобусе в Москву для совершения взрывов в метро. Этот дагестанский город и раньше использовался боевиками. Он находится близко от границы с Чечней, к тому же при посадке на рейс Махачкала-Москва на промежуточной станции документов никто не спрашивает.

Впрочем, уже вскоре версию о причастности к терактам в московском метро вдовы лидера гудермесских боевиков Мархи Устархановой была опровергнута правоохранительнми органами Чечни. По словам собеседника агентства РИА "Новости", оперативники сравнили фотографии смертниц с изображением Устархановой и пришли к выводу, что они не совпадают.

«Мы склонны считать, что Устарханова не участвовала во взрывах в московском метро», — добавил источник агентства. При этом он не смог уточнить, где в настоящее время находится девушка. По его словам, Марха Устарханова числится как пропавшая без вести.

Накануне газета "Комсомольская правда" даже распространила фотографию  женщины, случайно заснятой в метро после первого взрыва на станции "Лубянка", удивительным образом похожую на смертницу, которая взорвала станцию «Парк культуры».

Как пишет "КП", по словам одного из дотошных юзеров, просматриввавшего на Youtube очередное любительское видео, снятое в первые минуты после взрыва на «Лубянке», на 25-й секунде видео он сделал стоп-кадры одной женщины и сравнил эти фото с фото погибшей террористки (напомним, шокирующие снимки погибших террористок обнародовали правоохранительные органы, чтобы кто-нибудь опознал смертниц). Фото женщины и посмертное фото террористки оказались очень похожими.

Как выяснили журналисты "КП", ролик был снят на станции «Кузнецкий мост» - соседней с «Лубянкой», где случился первый взрыв. На видео - первые минуты после трагедии, около восьми часов утра, люди в панике бегут в разные стороны. А попавшая в кадр женщина спокойно стоит на станции. Потом медленно уходит из кадра.

«Возможно, в этот момент она, убедившись, что первый взрыв произошел, села в поезд до Кольцевой линии и отправилась на «Парк культуры», где и пересела на радиальную станцию, - предполагают пользователи Сети. - Второй взрыв случился через 40 минут. За это время она вполне могла бы доехать до «Парка культуры».

ВИДЕО

Впрочем, дальнейшая судьба этой женщины так пока и не установлена: журналисты "КП", заранее извиняясь за возможную ошибку и признавая, что на фото могла быть запечатлена простая пассажирка, случайно оказавшаяся в тот момент в метро, даже обратились через газету к женщине с предложением связаться с редакцией. Но пока реакции не последовало.

ФСБ доложила президенту: взорвавших метро террористов вычислили, есть задержанные

Опубликовано 01.04.10 15:05
ФСБ доложила президенту: взорвавших метро террористов вычислили, есть задержанные

Президент Медведев неожиданно приехал в Дагестан, где накануне утром прогремели два взрыва.

В Махачкале Медведев проводит совещание с руководителями республик Северо-Кавказского федерального округа, территориальных подразделений УВД и ФСБ, сообщила ИТАР-ТАСС пресс-секретарь президента Наталья Тимакова.

Глава ФСБ Александр Бортников доложил президенту, что спецслужбам уже известны организаторы терактов в Москве и Кизляре. "Получены определенные материалы, задержан ряд лиц, ведутся допросы", - сообщил Бортников.

Сам Медведев на совещании заявил, что методы борьбы с терроризмом во всем мире должны быть более жестокими и превентивными. "Перечень мер борьбы с терроризмом должен уинчмша быть расширен, они должны быть не только более эффективными, но и жесткими, жестокими и превентивными. Надо наказывать", - подчеркнул глава российского государства. Он отметил, что его предложения касаются всех стран, вовлеченных в антитеррористическую борьбу.

Президент пообещал, что все главари террористов будут найдены и наказаны. На совещании в Махачкале глава государства отметил, что за последнее время в борьбе с терроризмом удалось сделать немало. "Открутили головы наиболее одиозным бандитам, но, видимо, этого мало. В любом случае всех найдем и всех накажем. Только таким образом", - подчеркнул он.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга