TOP 10
Новости наших партнеров

Названы лауреаты премия "Ника"

Опубликовано 01.04.10 07:55 Названы лауреаты премия "Ника"

В зале московского Театра Оперетты состоялась церемония вручения престижной кинопремии "Ника".

В московском Театре Оперетты состоялась церемония вручения наград кинопремии "Ника". Перед началом церемонии была объявлена минута молчания в память о погибших в результате терактов в Москве и Кизляре.

Лучшим игровым фильмом 2009 года стала картина Андрея Хржановского "Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на родину", сообщает РБК. За победу в этой номинации также боролись картины "Палата № 6" Карена Шахназарова, "Царь" Павла Лунгина, "Волчок" Валерия Сигарева и "Петя по дороге в царствие небесное" Николая Досталя.

Андрей Хржановский стал лучшим режиссером 2009 года, а также уиюиаил получил награду за лучший сценарий. Кроме него премию за лучший сценарий получил и Юрий Арабов.

Лучшими актерами 2009 года стали народный артист СССР Олег Янковский (посмертно) за роль митрополита Филиппа в кинокартине "Царь" и Владимир Ильин за роль в фильме Карена Шахназарова "Палата № 6".

"Ника" за лучшую женскую роль досталась Светлане Крючковой за роль бабушки в фильме Сергея Снежкина "Похороните меня за плинтусом". Мария Шукшина, сыгравшая также в этом фильме роль матери маленького Павла Санаева, получила статуэтку за лучшую женскую роль второго плана.

В номинации за лучшую мужcкую роль второго плана награды присудили сразу трем актерам: Максиму Суханову, Сергею Дрейдену и Роману Мадянову.

Лучшим фильмом стран СНГ и Балтии была признана картина Киры Муратовой "Мелодия для шарманки". Лучшим анимационным фильмом стал "Очумелов" Алексея Демина. Открытием года киноакадемики признали фильм "Россия 88" режиссера Павла Бардина. Лучшей документальной картиной стал фильм "Рерберг и Тарковский: обратная сторона Сталкера" режиссера Игоря Майбороды.

Награду в номинации "Честь и достоинство" получила актриса Людмила Гурченко. Специальный приз "За выдающийся вклад в российский кинематограф" отдан художнику-мультипликатору Юрию Норштейну.

Премия "Ника", названная так в честь богини победы, вручается с 1988 года. Победителей определяют тайным голосованием членов Российской Академии кинематографических искусств в 15 номинациях.

Новости наших партнеров
Загрузка...


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2016 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга