Калейдоскоп
19 декабря 2018, 21:56 | Автор: Иван Рутов

Какой сегодня праздник 20.12.2018: церковный праздник Абросимов день отмечается 20 декабря

Сегодня, 20 декабря 2018, также празднуют День работника органов безопасности (День ФСБ), Международный день солидарности людей и другие события.

Какой сегодня праздник 20 декабря 2018: отмечается православный праздник Абросимов день

20 декабря 2018 года отмечается народный праздник Абросимов день. Церковь сегодня вспоминает святого Амвросия, епископа Медиоланского.

По преданию, Амвросий родился в IV веке в городе Тревире (Италия) в семье знатных христиан. Он получил хорошее образование и стал управляющим нескольких провинций в Милане.

После смерти отца Амвросий покинул город и переехал в Рим. Повышая свое образование, он начал работать адвокатом, а затем и советником префекта. В 370 году был назначен на должность префекта в городе Медиолане. В 374 году он прошел крещение и занял пост епископа. Амвросий пожертвовал все свое имущество церкви и до самой смерти вел строгий образ жизни.

Всю свою жизнь он посвятил борьбе с языческими идолами и арианством. Многим оказал помощь в принятии христианской веры, а полученное образование помогало ему избегать вражды и недопонимания. В 397 году он отошел в иной мир.

По приметам, если снег лежит мокрый, то лето будет влажным и дождливым. Если он сухой, то и лето будет сухим.

Если солнце прячется в облаках – жди скорого снегопада. Если оно окутано туманным кругом (дымка его застилает), то быть пурге.

День работника органов безопасности (День ФСБ)

День ФСБ закреплен на официальном уровне Указом Президента РФ от 20 декабря 1995 г. № 1280 «Об установлении Дня работника органов безопасности Российской Федерации».

Дата праздника имеет символическое значение. 20 декабря 1917 года была создана Всероссийская чрезвычайная комиссия (ВЧК). Структура занималась борьбой с контрреволюцией, саботажем и стала прообразом современных спецслужб.

В советские времена 20 декабря было неформальным праздником, который назывался Днем чекиста. После распада СССР традиция чествования силовиков сохранилась в России.

Международный день солидарности людей

Международный день солидарности людей празднуется ежегодно 20 декабря. Событие было установлено резолюцией Генеральной Ассамблеи ООН № A/RES/60/209 от 17 марта 2006 г. В 2018 году дату справляют 13-й раз. Россия присоединяется к международному празднованию.

В марте 1995 года на Всемирной встрече была принята Копенгагенская декларация о социальном развитии. Участвующие страны взяли на себя обязательства по созданию равных условий для благоприятного социального развития человечества, одинакового доступа к услугам всем людям, добровольной репатриации беженцев в безопасных условиях, укреплению мира путем отказа от насилия и уважения многообразия, стремлению к цели искоренения нищеты, полной рабочей занятости населения, формированию и развитию справедливого и безопасного общества, уважению достоинства человека и повышению роли женщины в политической, социальной и иной жизни государства и мн. др.

26 января 1996 г. Генеральная Ассамблея ООН приняла резолюцию № A/RES/50/107 о провозглашении первого Десятилетия Организации Объединенных Наций по борьбе за ликвидацию нищеты. Именно этот документ и стал основой для утверждения данного международного праздника.

Йоль

Мало кто слышал о таком празднике. Поэтому сейчас мы попробуем ввести вас в курс дела.

Йоль, из всех праздников наших предков является самым священным и самым могущественным зимним торжеством. Все миры в эти ночи сходятся в Мидгараде: богини и боги приходят на землю, эльфы и тролли разговаривают с человеком, а мертвые выходят из Нижних Миров. А вот те люди, которые часто общаются с Миром Иным, могут на время покинуть свои тела и присоединится к всадникам. Йоль также является днями великого праздника и пира, в которые все члены клана собирались чтобы снова встретить Солнце, которое вышло из мрака. Некоторые элементы праздника неслучайно сохранились и в христианском Рождестве. Сюда, например, можно отнести вечнозеленое дерево, которое символизирует жизнь. Само слово Йоль происходит из глубины веков. Скорее всего, оно может взойти к индоевропейскому корню, в котором есть значение – вращаться или крутиться. Если верить традиции, то Йоль длится 13 ночей. Их также называют Ночи духов. Эти 13 ночей длятся от первого заката солнца и до последнего рассвета. У англосаксонских племен Йоль в древности начинался за ночь до зимнего солнцестояния.

Праздник Митры

Митра является покровителем справедливости и всевидящим оком Аши – истины. Митру связывают с солнечными лучами, от которых ни одна ложь не может скрыться. Этот покровитель также следит за выполнением долга, установлением равновесия и гармонии, соблюдением порядка. Митра должен строго соблюдать закон и его невозможно обойти стороной. А если закон будет нарушен, то тогда будет наказание и Митра совершит правосудие. Божество является не только устроителем социального, но и природного космоса. Он связан с солнцем, водами и является хозяином пастбищ. Митра также сделал несколько великолепных подвигов. Один из них совершается каждый год. Он заключается в поимке и убийстве могучего быка, который олицетворяет силы зла.

Кто празднует именины 20 декабря 2018?

Антон, Василий, Галактион, Григорий, Иван, Игнатий, Лев, Михаил, Павел, Петр, Сергей.

Что произошло 20 декабря 2018 в истории?

• 1699 – вышел указ Петра I о переносе празднования Нового года в России с 1 сентября на 1 января.
  • 1920 – в системе Всероссийской чрезвычайной комиссии создан иностранный отдел.
  • 1958 – в Москве открыт памятник Феликсу Дзержинскому.
  • 2000 – парламент Великобритании одобрил клонирование, но исключительно в медицинских целях.

Кто родился 20 декабря 2018 из знаменитостей?

• Питер Де Хох 1629 – голландский живописец дельфтской школы.
  • Ярослав Гейровский 1890 – чехословацкий химик.
  • Мария Скобцова 1891 – русская поэтесса и монахиня.
  • Алексей Баладин 1898 – советский химик, основатель отечественной научной школы.
  • Хелена Майер 1910 – немецкая фехтовальщица.
  • Дэвид Джозеф Бом 1917 – американский ученый.