Политика
Экономика
12 мая 2020, 12:42 | Автор: Ирина Сокол

Юрист нашел ошибку, из-за которой миллионы семей с детьми могут не получить по 10 тыс. рублей (ФОТО)

Юрист нашел ошибку
фото:
Специалист уверен, что формулировка в законодательном акте не позволит многим семьям получить обещанные выплаты.

Накануне президент России Владимир Путин анонсировал новые меры поддержки граждан на фоне эпидемии коронавирусной инфекции.

Вслед за этим правительство страны опубликовало постановление от 11 мая о внесении изменений в постановление Правительства РФ от 9 апреля "Об утверждении правил осуществления ежемесячной выплаты семьям, имеющим право на материнский (семейный) капитал", дополнив нормативно-правовой акт информацией о том, что семьям с детьми от 3 до 16 лет выделят по 10 тысяч рублей на ребенка.

Однако юрист Александр Литвиненко из Кирова уверен, что такие выплаты становятся практически невозможными из-за формулировки в законе.

"Единовременная выплата в размере 10 000 рублей осуществляется начиная c 1 июня 2020 года гражданам РФ, проживающим на территории РФ, на каждого рожденного (усыновленного) ребенка в возрасте от 3 до 16 лет, имеющего гражданство РФ, при условии достижения ребенком возраста 16 лет до 1 июля 2020 года", - приводит специалист выдержку документа.

Он подчеркивает, что, согласно формулировке, ребенку должно исполниться 16 уже этим летом. В противном случае, деньги его семья не получит. Таким образом, ошибка в документе предоставляет возможность для получения выплат только семьям, где растут дети 15-16 лет.

"На данный момент, случайно или умышленно, но документ подписан и.о. председателя Правительства РФ Белоусовым А.Р. именно в такой редакции. Принятие мер поддержки семей становиться невозможным. И поэтому потребуется внесение изменений. На что я и решил указать, т.к. не удивлюсь, что без этого они сами не заметят", - цитирует правозащитника Newsler.ru.

По этому поводу Литвиненко подал заявление в Герпрокуратуру и Правительство России.

Юрист из Кирова Литвиненко нашел ошибку

При этом юрист уверен, что обращаться за выплатами все-таки необходимо.

"Полагаю, что направить заявления можно. Повторно подавать вряд ли потребуется. При этом здесь нет никакой срочности — выплаты не начнутся раньше июня, а денег хватит на всех. Изменения в нормативные документы Правительство, конечно, внесет. В таком, цирковом виде на потеху публике не оставит", - сказал правозащитник.

Отметим, что на получение 10 тысяч рублей претендует порядка 27 миллионов российских детей — от младенцев до учеников школ.

Ранее TopNews писал о том, что Путин, отменив режим нерабочих дней, запутал соотечественников и спровоцировал волну мемов.

материалы ПО ТЕМЕ
Обращение Путин и выплаты россиянам Путин пообещал выплаты россиянам: какие и кому
В России отменят выплаты в 50 рублей по уходу за ребенком В России отменят выплаты в 50 рублей по уходу за ребенком
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Политика
Все новости раздела