Происшествия
Спорт
03 марта 2020, 12:22 | Автор: Иван Рутов

СМИ: подписи Родченкова в делах биатлонисток оказались подделкой

СМИ: подписи Родченкова в делах биатлонисток оказались подделкой
фото:
Администрация президента заявила, что этот факт достоин "пристального внимания".

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил о том, что информация о поддельных подписях в допинговом деле биатлонисток Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой заслуживает пристального внимания, заявил журналистам 

"Безусловно, это информация, заслуживающая самого пристального внимания", - сказал он и рекомендовал за последующими комментариями обратиться к спортивным властям РФ.

"Это не вопрос Кремля - подписи комментировать и так далее. Это вопрос для наших спортивных властей", - сказал Песков.

Ранее стало известно, что подписи Григория Родченкова в документах по делу российских биатлонисток Зайцевой, Вилухиной и Романовой были скопированы из другого источника. Об этом 3 марта сообщила международная компания Group-IB, специализирующаяся на предотвращении кибератак.

«Безусловно, человек может подписываться одинаково, однако сканы подписей всегда будут немного разные», — сказал замглавы лаборатории Group-IB Сергей Никитин. Он добавил, что изображения имеют одинаковый формат, размер и хеш-сумму, т. е. уникальный идентификатор файла.

Поводом для скандала стало заявление адвоката биатлонисток Алексея Панича, что Международный олимпийский комитет (МОК) представил в суд документы с поддельными подписями информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Он напомним, что именно на основании этих документов были дисквалифицированы и лишены медалей биатлонисткю. После этого спортивный арбитражный суд (CAS) дал МОК сутки на объяснение этой ситуации.

Напомним, что в конце 2017 года трое российских биатлонисток - Зайцева, Романова и Вилухина - были пожизненно отлучены от участия в Олимпийских играх, а их победные сочинские результаты аннулированы. Они завоевали серебро турнира. Кроме того, Вилухина также была лишена второго места в спринте.

материалы ПО ТЕМЕ
Родченков пожаловался на угрозу смертной казни в России Родченков пожаловался на угрозу смертной казни в России
RT опроверг новость о попытке самоубийства Родченкова, объяснив ее происхождение RT опроверг новость о попытке самоубийства Родченкова, объяснив ее происхождение
 
топ НОВОСТЕЙ
Все новости раздела
новости Происшествия
Все новости раздела