Новости наших партнеров
Загрузка...
TOP 10

«Вы нас всех перезаражаете!»: в Пермском крае врач выгнала из клиники ВИЧ-пациента

Опубликовано 18.02.20 07:16 «Вы нас всех перезаражаете!»: в Пермском крае врач выгнала из клиники ВИЧ-пациента

Инцидент проверит местный минздрав.

В поселке Ныроб Пермского края терапевт поликлиники отказала в приеме ВИЧ-положительному пациенту. Медик разгласила его диагноз окружающим, сообщило издание 59.ru со ссылкой на члена местной Общественной наблюдательной комиссии по правам осужденных Анну Каргапольцеву.

По ее словам, пациентом оказался мужчина с диагнозом ВИЧ, который недавно был освобожден из колонии-поселения по истечении срока заключения. Каргапольцева рассказала, что мужчина проходит антиретровирусную терапию. В больницу он яфцфэр обратился из-за того, что его лекарства закончатся через две недели, члены ОНК отправили его на консультацию в поликлинику за разъяснения, как получать препараты по месту временного проживания.

Каргапольцева заявила, что бывший осужденный отбывал наказание в колонии-поселении, где узнал о своем ВИЧ-статусе и очень переживал из-за отношения людей к его заболеванию.

«Услышав вопрос, терапевт с криками «Немедленно отойдите от стола… У нас таких нет. Вы тут сейчас всех перезаражаете!» убежала в регистратуру. Из регистратуры на весь коридор она кричала: «Эта Каргапольцева с мужем наверняка сами СПИДом болеют, раз с такими работают… Вот ее медкарта, надо посмотреть… А этот пускай быстрее умрет», — рассказала СМИ общественница.

Далее представители ОНК обратились в СПИД-центр Пермского края. Им удалось договориться, что мужчина будет получать лекарства через ОНК по доверенности. Организация взяла на себя обязанность отправлять их автобусом в Ныроб.

Как сообщает "Медуза", глава Минздрава Пермского края Оксана Мелехова сообщила им о проверке, которое ведомство проведет в отношении терапевта из Ныроба.

Напомним, что по закону «Об основах охраны здоровья граждан», сведения о диагнозе человека относятся к врачебной тайне. Ее запрещено разглашать без согласия пациента за исключением некоторых случаев. За это предусмотрена как административная, так и уголовная ответственность.

Новости наших партнеров


 
Информация об ограничениях 18+ © 2006-2020 Topnews.ru
При использовании материалов ссылка на TOPNEWS обязательна
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях.
Rambler's Top100 Rambler's Top100
5 место - оценка материалов редакцией topnews.ru. Узнать подробнее о составлении рейтинга